Раз-два-три по почкам - потерпи, браточек!

18.11.2003 | АРХИВ | 4м. 26 c. | 276

Эта история случилась еще до того, как наша доблестная милиция взялась за чистку своих рядов. Своеобразный старт охоте на «оборотней в погонах» был дан лишь нынешним летом. А до той поры отважившиеся на тяжбу с сотрудниками милиции в отстаивании своих прав граждане рано или поздно понимали, что дело это бесполезное, а порой и опасное. Редко когда уголовные дела в отношении сотрудников правоохранительных органов «доживали» до суда. А сколько заявлений граждан о правонарушениях милиционеров осело в столах дежурных райотделов, остается только догадываться.

Заявление хабаровчанина Юрия Семенюка, вероятно, постигла бы та же участь. Оно провалялось у следователя Индустриального отдела милиции до тех пор, пока не закончились все отведенные законом сроки его рассмотрения. Возможно, долгое ожидание в коридорах райотдела, откровенно неприязненные взгляды и намеки со стороны сотрудников милиции сделали бы свое дело, и Семенюк попросту махнул бы на все рукой, если бы не столь страшные последствия его неожиданной встречи со стражами правопорядка.

А случилось вот что. Был выходной, и Юрий Иванович весь день обустраивал участок огорода возле своей многоэтажки. Уже почти стемнело, когда Семенюк и 17-летний приятель его сына Андрей Варзин решили сходить за пивом в ближайший ларек. В торговой точке между Семенюком и продавщицей, как пишут в таких случаях в милицейских сводках, возникла ссора.

В тот вечер в обычную перепалку из-за «недостаточно холодного пива» неожиданно и довольно грубо вмешались. Ссора была в самом разгаре, когда Семенюк услышал, как его кто-то окликнул. Свидетели утверждают, что мужчина на оклик реагировать не спешил. Обернись он раньше, возможно, предпочел бы убраться восвояси. К сожалению, то, что замечание ему делают стражи правопорядка, Семенюк осознал слишком поздно. Прапорщик милиции, оттеснив мужчину от окошка киоска, резко ударил «грубияна» ногой в живот. Юрий Иванович успел заметить, что из стоящей рядом милицейской машины вышел еще один законник. Дальше его сознание реагировало только на резкие вспышки боли от форменных «берцовок», обладатель которых нещадно пинал его в живот. Упражнялся страж порядка, как утверждали свидетели, не более минуты. Затем он, наступив на лежащего на асфальте Семенюка, поинтересовался, жив ли он. Удостоверившись, что жертва реагирует адекватно, «отоварился» в том же киоске и уехал вместе с коллегой на милицейской машине.

Попить пивка в тот вечер Семенюку так и не пришлось. Его, скрюченного в три погибели, нашла у киоска жена. Женщина забеспокоилась непривычно долгим отсутствием мужа и пошла его искать. Она, кстати, и написала первое заявление в милицию о происшедшем, в котором даже указала бортовой номер милицейской машины, на которой уехали обидчики ее мужа. Хорошо запомнил лица стражей порядка и свидетель Андрей Варзин.

Сам же Семенюк уже к утру почувствовал, что не только идти на работу, но и встать с кровати самостоятельно не может. И уже вечером следующего дня Юрий Иванович попал в реанимационное отделение 11-й городской больницы с диагнозом: «тупая травма живота, полный разрыв правой почки, ушиб поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки». Почку сохранить врачам не удалось...

Найти тех милиционеров, которые предположительно избили Семенюка, следователям прокуратуры труда не составило. Ими оказались сотрудники ДПС ГИБДД УВД Хабаровского края. Впрочем, ни главный на сегодняшний день обвиняемый прапорщик милиции инспектор Иванов (фамилия обвиняемого изменена в соответствии с законом. - Авт.), ни его напарник того, что встречались с Семенюком, не отрицали. Они поведали, что незадолго до происшествия оба сменились с дежурства, и Иванов (почему-то на служебной машине?) решил отвезти коллегу к нему домой на Хабаровск-II. По дороге мужчины решили заехать в ларек за сигаретами и соком. Оба рассказали, что действительно сделали замечание матерящемуся мужчине и даже отвели его от киоска, но и только. Все доводы свидетелей о том, что прапорщик избил Семенюка, они считают выдумкой. Предполагают, что мужчина вполне мог уже по дороге домой споткнуться и упасть...

У следствия Индустриальной прокуратуры сложилось собственное мнение о происшедшем, что подтвердилось и результатами многочисленных экспертиз. Прапорщику Иванову предъявлено обвинение по статье 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - и статье 286 УК РФ - превышение служебных полномочий. В наказание за подобные деяния закон предусматривает лишение свободы до десяти лет. Но, как утверждают работники прокуратуры, суды редко приговаривают сотрудников милиции к реальным срокам. Чаще дело заканчивается условным осуждением и лишением права занимать определенные должности.

Случай, описанный мною, далеко не единичен. По заверениям врачей городских травмпунктов, к ним чуть ли не каждый день обращаются граждане, которым после «общения» с милиционерами требуется медицинская помощь. А вот одному потерпевшему от рук милиционеров помощь медиков не понадобилась: Индустриальный суд слушает еще одно дело, где главные обвиняемые - милиционеры. Их судят в эти дни за то, что они забили ногами до смерти гражданина, который в нетрезвом состоянии справил малую нужду неподалеку от отделения.

Примеров же, когда страж порядка по суду попадает в колонию, вообще единицы. Яркий пример этому - первое судебное решение суда присяжных в отношении милиционера, обвиняемого во взяточничестве. Его признали невиновным. Правомерно ли такое решение, предстоит разобраться Верховному суду России. Но общественное мнение по поводу подсудимого, в основном, негативное. И в целом по России, согласно данным крупнейших социологических служб, оценка нашими согражданами деятельности стражей правопорядка по-прежнему невысока.

Любопытна такая статистика. В 2002 году следователи прокуратуры возбудили 74 уголовных дела в отношении милиционеров края. А судили только... девятерых. И лишь один из осужденных получил реальный срок с отбыванием наказания в колонии.

Подобную статистику дел сотрудники прокуратуры связывают в первую очередь с отсутствием опыта подобной работы. К тому же, как считают следователи, сами граждане часто виновны в том, что трудно собрать доказательную базу в отношении сотрудников милиции, совершивших противоправные действия. Некоторые заявляют о преступлении слишком поздно, тогда как делать это следует по горячим следам. Если вам были нанесены побои, необходимо запастись подтверждением этого у медиков-экспертов.

Граждане полагают, что заявления на сотрудников правоохранительных органов следует нести в ОВД. Но ведь может случиться, что совершенное коллегой преступление начальство постарается попросту скрыть. Поэтому обращаться нужно в прокуратуру своего района.

К слову, за восемь месяцев нынешнего года в крае было возбуждено уже 55 уголовных дел в отношении сотрудников милиции, 20 из них дожидаются своего часа в судах.

Тенденция к росту раскрываемости преступлений в кругах правоохранителей отнюдь не дань пресловутой охоте на «оборотней», а, как уверяют сотрудники прокуратуры, следствие гораздо лучшей правовой информированности населения. И похвально их нежелание сносить обиду со стороны людей, которые по долгу своей службы обязаны стоять на страже закона.

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов