С голубого ручейка начинается... тоска

18.11.2003 | АРХИВ | 5м. 30 c. | 292

Когда я проезжал мимо Красной речки, то увидел, как в реку сбросили контейнер с какими-то отходами. По воде поплыла коричневая муть, ее берега были завалены мусором - все это «добро» сносилось по течению в Амур, откуда мы берем питьевую воду. Неужели наши реки бесхозные, а на загрязнителей управы нет? (И. Шкарупа, Хабаровск).

Это письмо пришло в редакцию после того, как в окрестностях реки Красной в нынешнее лето школьники, взявшие над ней шефство, прошли по ее руслу с ведрами и граблями, очистив берега от мусора. Сколько радости было на их лицах, когда они показывали свою работу взрослым, - несколько машин с мусором были вывезены на свалку. Всего за месяц им удалось освободить от хлама три километра реки. И вот - опять.

Этим же летом главный санитарный врач Хабаровского края Рита Либерова обратилась к населению Хабаровска с призывом не пить воду из-под кранов из-за ее чрезвычайной загрязненности. Больше всего санитарных врачей тревожил необычный запах воды, который не исчезал после обеззараживания и кипячения. Причины его так и не были выяснены. По одной из версий, он был вызван паводком, смывшим с берегов населенных пунктов «рукотворные помойки». Однако истинная причина этого чрезвычайного происшествия, по мнению медиков, кроется в неблагоприятной экологической обстановке. Ежегодно в Амур безо всякой очистки сбрасывается более ста миллионов кубических метров сточных вод. Это море грязи изливается не только нашими соседями по реке - китайцами, но и из малых рек, которые иначе как коммунально-бытовыми отстойниками не назовешь.

О том, в каком состоянии находятся реки Красная, Черная, Березовая, Матрениха, Чердымовка, Осиновая, Малая Сита, Обор, Петропавлавское озеро и десятки безымянных речушек и ручьев, которые впадают в Амур, говорится не один год. Сегодня они больше напоминают сточные канавы. Да и немудрено. По данным Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Дальневосточного территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей природной среды, индекс загрязненности вод оценивается от четвертого до седьмого класса. В этом черном списке нет ни одного мало-мальски чистого водоема. В Хабаровском крае, кроме них, в таком же состоянии находятся Аван, Хапсоль, Куегда, Кия, Силинка, Холдоми, Нимелен. А по данным Амурского бассейнового водохозяйственного управления, ситуация с притоками Амура близка к катастрофической: за последние годы в Приморском крае погибло более 60 речек, в Амурской области - около тридцати...

...Читая хронику экологического бедствия на Амуре - государственные отчеты о «Состоянии природной среды в Хабаровском крае...», можно узнать, кто является его главным отравителем, а также сравнить качество вод буквально по годам.

К примеру, в 1999 году в его притоки было сброшено 33021 тонна загрязняющих веществ, из них железа - 105 тысяч тонн, азота аммонийного - 1288, нитратов и фосфора - 3542 тонны. Чтобы было легче представить, о чем идет речь, поясняю, что это примерно 150-180 железнодорожных составов. Это без учета твердых и летучих веществ: свинца, ртути, диоксинов серы, окислов азота и углерода. Только в Хабаровске ежегодно выбрасывается в атмосферу автотранспортом и энергетикой порядка 400 тысяч тонн. Из 30 аварийных сбросов в водную среду львиная доля - 17 порывов - произошла по вине МУП «Водоканал». Девять миллионов тонн неочищенных стоков было сброшено в Амур! В течение месяца в реку Березовую сливались канализационные стоки со всего города. Тысячи тонн взвешенных веществ и органических соединений!

В 2000 году на «Водоканале» Хабаровска их было поменьше - всего восемь аварий, но в реки Березовую и Черную вылилось 870 тысяч тонн стоков.

В 2001 году уровень аммонийного азота, фосфора, цинка, железа, фенолов в многострадальной Березовой (она отнесена к седьмому классу загрязненности) превышал норму в сотни раз. Коммунальщики Хабаровска опять добавили в Амур и его притоки 99125 кубических метров грязи.

В 2002 году и нынешнем в эти две реки опять были слиты тонны запредельных концентраций «химии».

В реке Черной, если верить статистике, минерализация водной поверхности достигает катастрофической цифры: 700 мг на литр! Не вода, а сплошные мыльные пузыри. Даже полное прекращение сбросов от АООТ «Завод им. Горького» не вывело ее из критического состояния. Наоборот, Чернореченская КЭЧ увеличила свои объемы. Их накопилось столько, что тем, кто берет здесь пробы воды, можно открывать новую периодическую таблицу Менделеева. Не зря с некоторых пор здесь стали ловить одноглазых карасей. Видно, в этой тухловатой воде рождаются только мутанты!

А исследования 30 объектов поверхностных вод, проведенные Центром агрохимической службы «Хабаровский», шокируют даже самих специалистов: содержание железа, марганца, аммиачного азота в речной воде превышает ПДК в разы! Только в черте Хабаровска зафиксировано более 30 «несанкционированных выпусков», виновники которых известны - это промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

Проехав как-то с Сергеем Снесарем, председателем отдела экологии и природопользования Хабаровского района от Хехцира до Воронежа, мы были поражены, с каким размахом у нас гробятся Пискуновка, Марьяновка, Владимировка, Кедровый, Каменушка, Безымянный. Эти и другие ключики и роднички умирают по вине людей. На наших глазах в окрестностях села Нагорного текли навозные ручьи от ферм, где выращиваются «нетоварные» поросята. У подсобного хозяйства, принадлежащего ООО «Китайская торгово-промышленная компания «ХУА-И», навоз растекался по рельефу местности, а неподалеку протекала река Чирки. Рядом, увы, обнаружилась еще одна частная свиноферма, испускающая зловоние. Парадокс: в пригородных селах «нелегальные» откормочные цехи и шашлычные растут как грибы, а чистую воду селяне привозят из Биробиджана.

- Мы их штрафуем, - говорит Сергей Снесарь. - Надо ужесточать наказание. Беда в том, что у нас нет таких полномочий, которые есть у федеральных органов. Что такое для шашлычной заплатить тысячу рублей?! Я считаю, что пора на наших реках вводить санитарную полицию, а природоохранной прокуратуре возбуждать уголовные дела.

Кроме грязных речек у него сегодня голова болит от бесхозных водохранилищ, которые находятся в аварийном состоянии. От их разора, вернее, от безнадзорности гидротехнических сооружений, воды в них могут выйти из берегов. Сегодня плотины «Тополевское», «Вишневское-1», «Дружба», «Краснореченское» из-за банкротства бывших хозяев полуразрушены, превращены в отстойники «мертвой воды». Если она хлынет на территории, то, по его словам, не миновать нам чрезвычайной ситуации. Кстати, недавно первый «звонок» был: из-за прорыва пруда-накопителя «Вишневское-2» в ручей Каменушка попало 455 тысяч кубических метров сточных вод.

- Кто сегодня поверит, что в реке Красной когда-то ловили кету, - говорит Л.С. Тарасова, директор краевого эколого-биологического центра, которая вместе с детьми очищала ее берега от мусора. - А ведь когда-то она была «материнским лоном» для нерестовых рыб...

«Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию с малыми реками?» - такой вопрос возникает время от времени на конференциях и симпозиумах по охране окружающей среды.

Казалось бы, если известны загрязнители, то их можно призвать к ответу. Однако, чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо строительство второй очереди очистных и реконструкция изношенных трубопроводов (в Хабаровске нужно переложить сотни километров коммуникаций!), на что нужны финансовые вложения, которых не хватает. Мэрией принята целая экологическая программа, где до 2010 года расписаны все мероприятия. Но работы идут слишком медленно.

А на международном симпозиуме по Амуру, который состоялся на днях в краевом центре, вопрос стоял еще более остро. Великая река, которая испокон веку питалась от своих чистых притоков, малых ручейков, теряет свой природный иммунитет - способность самоочищаться. По прогнозам ученых, его должно хватить максимум на полвека. Если, конечно, население, проживающее на берегах реки, не возьмется за ее спасение всерьез. Начнет хотя бы с того, что очистит свой двор или водоем от мусора. Или в один прекрасный день прекратит сливать в него всякую гадость. А те, от кого это зависит, наконец-то построят в каждом городе и поселке очистные сооружения.

Впрочем, маленькая надежда на то, что ситуация с малыми реками у нас изменится, все же есть. Министерством природных ресурсов края разработан стратегический план действий по стабилизации экологической ситуации в бассейне Амура. Первой ласточкой по его оздоровлению станет очистка Петропавловского озера - нерестового водоема, куда текут воды Ситы, Обора, Черной, Малой Ситы. А также возведение очистных на их берегах - «санация водотоков и донных илов».

Что такое санация и с чем ее едят, ученые толком так и не объяснили. Скорее всего, грязь со дна озера и близлежащих притоков будет вычерпываться сетями. На все про все потребуется более трех миллиардов рублей. Если они найдутся, то школьникам, может быть, не придется очищать реку Красную от мусора?

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов