Вид на жительство после вида на море

18.11.2003 | АРХИВ | 2м. 38 c. | 206

16 ноября по инициативе национальных епископских конференций на планете отмечался Международный день иммигранта.

В свое время на российском Дальнем Востоке с полным правом можно было назвать иммигрантами, пожалуй, только корейцев, которых еще до войны везли сюда силой. Смириться с тем, что Советский Союз - их родина, многие так и не смогли, выражая свой протест отказом от советского гражданства. Я выросла на Сахалине и помню, что основной причиной этого было, мягко сказать, не совсем радушное отношение коренного населения к бывшим гражданам Кореи. Даже к тем, кто родился и вырос в нашей стране.

С развалом Страны Советов понятие иммигрант перестало быть чем-то необычным. Многие жители бывших республик Союза не смогли ужиться на «новой» родине и, бросив все, побежали в Россию. Беженцы и вынужденные переселенцы наводнили и наш край. Только с 1994 по 1996 годы сюда приехали более двух тысяч переселенцев. Как сложилась судьба этих людей? Получили ли они то, на что рассчитывали? На эти вопросы я попросила ответить начальника отдела по работе с вынужденными переселенцами и беженцами управления по делам миграции УВД Хабаровского края Людмилу Снежко.

- Для многих хабаровчан иммигранты из бывших союзных республик ассоциируются с женщинами и детьми в национальных одеждах, которые одно время на каждом шагу просили милостыню, - рассказывает Людмила Павловна. - Но эти люди никакого отношения к беженцам и вынужденным переселенцам не имели.

Дальневосточники в самом деле принимали этот кочевой народ за беженцев из Средней Азии и многие делились с ними деньгами. Но настоящие иммигранты, по словам Снежко, никогда на паперти не сидели. Еще в 90-х годах в России появились законы «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах», в соответствии с которыми эти люди могли рассчитывать на социальные гарантии и получение статуса гражданина России.

- В первые годы после развала Союза в миграционную службу обращались граждане, у которых, кроме паспортов, не было на руках вообще никаких документов, - вспоминает Людмила Павловна, - но тогда и оформить им документы беженцев или вынужденных переселенцев было гораздо проще.

Документальное подтверждение того, что покинуть свою страну вынудили обстоятельства, гарантировало им получение денежной субсидии. Вынужденных переселенцев ставили в особую очередь на получение жилья, подыскивали работу, помогали оформить гражданство. Но такой статус можно было получить, только предоставив убедительные доказательства того, что жизнь в своей стране была для них невыносима по объективным обстоятельствам.

- Впрочем, в 90-е годы особенно убеждать наших сотрудников в том, что в бывших союзных республиках русскоязычному населению живется несладко, не приходилось, - утверждает Снежко. - Все мы помним и про войны, и про другие трагические события времен передела Союза. Да и ехал к нам, в основном, не рабочий люд, а интеллигенция, специалисты с высшим образованием. Многие когда-то получали на Дальнем Востоке образование, у кого-то родственники здесь оставались...

Хабаровские власти помогают им, как могут. Но выделяемых государством денег хватает далеко не всем. Квартиры пока получили только 65 переселенцев, еще 90 дожидаются своей очереди. Многие, впрочем, были рады и денежной ссуде, вернуть которую нужно только через 10 лет. Со временем почти все решили вопрос с работой.

По мнению сотрудников миграционной службы, последующие меры, усложнившие процесс получения российского гражданства, вполне обоснованы. Причин, по которым подданные стран СНГ могут оправдать свое переселение из нажитых мест, по мнению российского правительства, почти не осталось. И если в середине 90-х годов официально поселиться на территории России мог практически любой бывший гражданин СССР, то теперь получить гражданство можно только после пяти лет пребывания в нашей стране. До этого выдается только вид на жительство.

Впрочем, это ограничение вызвало бурю дебатов и споров. И в октябре этого года в закон были внесены поправки, согласно которым упрощенный порядок получения российского гражданства коснется граждан, родившихся в России, квалифицированных специалистов из стран СНГ, получивших в России высшее и среднее специальное образование, а также тех, кто состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет.

М. КРАВЦОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов