Саморегулирование рынка прессы

20.11.2003 | АРХИВ | 2м. 13 c. | 188

Перед официальным открытием XI Международной профессиональной выставки средств массовой информации «Пресса-2004», которая пройдет в Москве, в конце ноября состоится встреча руководителей департаментов, управлений и министерств печати субъектов РФ с руководителями профессиональных объединений СМИ. На ней будет обсуждаться животрепещущая проблема «Саморегулирование рынка прессы как основа для динамичного развития индустрии российских СМИ».

Хозяйственная, управленческая практика показывает: необходимо избавить экономику от избыточных рычагов государственного регулирования, снизить госрасходы на управление, оптимизировать функции министерств и ведомств. А они, к слову заметить, не всегда и желают этой «оптимизации», цепляются за старые, привычные порядки. Однако подлинного, и все острее необходимого порядка - как издавна на Руси водится - нет как нет!

В то же время свободное развитие предпринимательства, то есть бизнеса, в том числе на медийных просторах, настоятельно требует такого порядка. Значит, нужен какой-то очень мудрый, прозрачный и ясный по всем параметрам закон, который свежим ветром ворвался бы в коридоры власти, расчищая дорогу новизне. Некоторые возразят: любой закон сковывает свободу - разве не так? Не так! Предлагаемый законопроект «О саморегулируемых организациях» («О СРО»), напротив, эту самую свободу предполагает, ее защищает, а потому служит общим интересам как государства, так и бизнеса, создавая и гарантируя условия для общего процветания.

Великое множество разнопрофильных организаций наплодил современный быстроразвивающийся рынок, и у каждой свои особенности, не поддающиеся унификации. Особенно много нюансов в сфере идеологии, в работе СМИ, формирующих сознание или хотя бы на него воздействующих (что уж точно происходит), где живут под одной крышей и действуют свобода слова и свобода собственника. У каждой свободы - свои цели и задачи. Свои особые возможности их разрешения. Даже в разных издательствах, в творческих группах существуют непохожие условия и обстоятельства. Пусть каждая отрасль сама для себя вырабатывает правила поведения - хозяйственного, профессионального, нравственного. Словом, сама создает все нормы творческого делопроизводства. Действовать так и разрешит закон «О СРО». Сами себя контролируем, но по единым правилам. Чем не свобода!

Проблемы саморегулирования организаций уже не первый год гуляют по думским коридорам, смущая многие умы, и никак не выйдут на свет божий, хотя в их содержании таится главный ключик к программной «Стратегии развития Российской Федерации до 2010 года». В недавнем обращении в Госдуму большой группы депутатов с требованием скорейшего рассмотрения и принятия закона «О СРО» замечено, что этот документ создаст в России такую систему саморегулируемых организаций, которая построится не на конфликте интересов, что характерно для сегодняшнего положения дел в экономике, а обеспечит баланс предпринимателей и государства.

Проект закона прошел первое чтение в Госдуме при одобрении большинства, но споры не утихают, и многие предлагают отложить его доработку и выпуск в свет. Даже журналисты не все верят в целесообразность саморегулирования в СМИ.

Есть и такое мнение: закон «О СРО» будет очередным госдиктатом, а сие противоречит самой свободе. Но, помилуйте, какой же «диктат», если именно он предоставит нам право самим определять, что можно и нужно, а что нельзя! Сцепились разные точки зрения, и, может, на том самом совещании, что намечено в преддверии открытия «Прессы-2004», они сольются в компромиссе и продвинут к скорейшему утверждению такого жизненно важного и явно назревшего закона.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов