"Мэр Амурска мечтает, чтобы люди зимой впадали в спячку"

21.11.2003 | АРХИВ | 9м. 29 c. | 252

Центральное телевидение не скупится на традиционные российские «ужастики». Люди спасаются от мороза, кто как может. В одном населенном пункте установили «буржуйки», в другом переоборудовали в котельную дореволюционный паровоз...

Эти сюжеты в городе Амурске смотрятся уже без прежнего напряжения. В квартирах тепло. Энергетики подключили к отоплению сто процентов муниципальных должников: больницы, школы, детские дошкольные учреждения. И мэр города Амурска и Амурского района Геннадий Кузьминых стал неожиданно доступен для общения с народом.

1 ноября в городском Дворце культуры Геннадий Алексеевич держал перед населением отчет за подготовку к зиме. К встрече готовился тщательно. Местная ячейка КПРФ обеспечила явку народа - около 200 человек. Методом сетевого маркетинга.

- Был приказ начальника: прийти на собрание лично и привести с собой двух-трех знакомых, - раскрывают партийные секреты в МУП ЖРЭУ. - Иначе бы никто не пришел! Зачем? Еще раз послушать, как мэр «быстренько съездил к губернатору», «быстренько порешал вопросы в «Хабэнерго» и «быстренько спас город от замерзания»?

И рассказывают анекдот в тему. «Около месяца назад собрали глав районов на семинар. Мероприятие проводили на базе Центра реабилитации диких животных. В перерыве руководители отправились поглазеть на зверей. Подойдя к клетке с медведем, Геннадий Кузьминых ласково пожурил косолапого за апатию: «К спячке готовишься?». А потом мечтательно добавил: «Вот бы и люди на зиму так...»

Мэры посмеялись, но предостерегли: «Ты только на людях, Геннадий Алексеевич, так не шути. Разорвут».

После сентябрьского постановления губернатора «О снятии критической ситуации в городе Амурске и Амурском районе» работникам коммунальной отрасли выдали зарплату за один месяц. Всего - девять миллионов рублей. В целом задолженность по зарплате по-прежнему составляет около 30 миллионов рублей. Врачи и учителя констатируют: дети коммунальщиков истощены, отстают в учебе. Кто три месяца сидел на воде и хлебе, а кто и все семь...

В июле работники коммунальной отрасли устроили пикетирование под окнами мэрии. С плакатами: «Депутаты, защитите рабочий класс!», «Главу в отставку!», «Кузьминых, откажись от зарплаты - отдай долг коммунальщикам». В сентябре они пригрозили уже забастовкой. Но сдержались.

- Что толку бастовать? - устало рассуждают работники Горводоканала. - Зарплата коммунальщиков в бюджет не закладывается. Нам говорят: должны зарабатывать сами. А как мы заработаем, когда бюджет - дыра на дыре? У мэра на все один ответ: происки губернатора. Мол, мало денег дает на поддержку района. А у мэра и чиновников администрации зарплаты: хочешь - ешь ананасы, хочешь - рябчиков жуй! Даже если население всего города соберется под окнами администрации и станет кастрюлями греметь, Кузьминых в отставку не подаст. Нашего мэра только дустом посыпать...

Геннадий Кузьминых нынче в опале у своего электората. Край выделил району бюджетную ссуду - для расчета по долгам с энергетиками. Напряжение спало. Но любви к мэру не вернуло. Люди понимают: через месяц вопрос об оплате за теплоэнергию встанет снова. Они устали жить в напряжении: отключат - не отключат? В городе собирают подписи под обращением к Виктору Ишаеву - ввести в районе прямое губернаторское правление. Районный Совет депутатов из месяца в месяц включает в повестку заседаний заведомо провальный пункт о «референдуме» по отзыву главы. Местная газета «Амурский вестник», называющая себя независимой, не скупится на колкости в адрес коммуниста Кузьминых.

И только соратники по партии держатся единым фронтом. Не дадим в обиду мэра и «жемчужину Амурска»!

«А вопросы не ко мне»

Вообще-то «жемчужина Амурска» - это ботанический сад. Создал его Геннадий Кузьминых. Маленький Эдем - райские кущи. Чего здесь только нет: лимоны, лианы, диковинные кактусы... В таком саду хорошо слушать библейские истории про Адама и Еву, про змея-искусителя и т.д. Грешные мысли тут как тут: «Создателю такого рая немудрено в один прекрасный момент почувствовать себя «немножечко Богом»?»

Растениеводство - страсть главы района. Хотела выразиться поэтически: «одна, но пламенная страсть». Но есть у мэра и другая привязанность - к компартии.

- Вы сами понимаете, не мог Геннадий Алексеевич спокойно смотреть на то, что демократы сделали с Амурском, - разъяснили бойкие вахтерши в здании администрации, распространяющие по совместительству партийную прессу.

Путь Геннадия Кузьминых во власть сопровождался набатом кастрюль. Авангардом «кухонных шествий» во время выборов мэра выступали многодетные матери, пенсионеры и фронтовики. В агитационных листовках кандидат от компартии обещал: «всесторонне поддержать материнство и детство, остановить процесс вымирания города и района, повысить рождаемость, платить детские и опекунские пособия, противостоять повышению цен на жилье и коммунальные услуги». В общем, золотые горы и райские кущи!

Сегодня опекуны малолетних детей осаждают кабинет главы района с требованием сдержать обещание. По закону, часть выплат опекунам производит краевой бюджет, часть - местный. Геннадий Кузьминых с такой расстановкой не согласен. «Все вопросы - к Ишаеву», - говорит он вчерашним избирателям и закрывает перед ними двери.

- Проблемы в коммунальной отрасли - карта, которую легче всего разыграть, - объясняет мэр сложившееся положение. - Амурский район всегда был дотационной территорией и держался за счет бюджетных ссуд. В 2000 году, к примеру, району было выделено 118 миллионов рублей. Я пришел на развалины города. Новых градообразующих предприятий не появилось, не заработал Амурский ЦКК... Деньги в бюджет золотым дождем не полились. А денег на коммуналку минфин стал выделять гораздо меньше - 9 миллионов рублей. Несопоставимые цифры.

- Погодите, - перебиваю я мэра. - А 20 миллионов, что край дал на подготовку к зиме? А 23 миллиона на погашение задолженности по теплу? А четыре миллиона за газ? А...

- Дело не только в деньгах, - снисходительно улыбается мэр. - Деньги дать были обязаны. Дело в политической игре...

...В сентябре контрольно-ревизионное управление министерства финансов по Хабаровскому краю провело проверку исполнения бюджета Амурского района. Ревизия выявила массу серьезных нарушений, самым распространенным из которых было нецелевое использование средств.

В принципе, круговорот денег в бюджете - явление привычное. Как хорошо ни считай, бреши возникают. В Амурском районе посчитали плохо. Проверка констатировала, что расходы на оплату энергоресурсов и коммунальных услуг, принятые бюджетом на 2002 год, были просчитаны ниже уровня фактической потребности. Оттого и проблемы.

Мэрия закрывала бреши экономией на социальной сфере, образовательной и коммунальной. Отобрали у детского эколого-биологического центра теплицу. Мол, надо сокращать расходы по теплу. Но зачем тогда в старой теплице сделали сногсшибательный ремонт? Не потому ли, что кто-то планирует разбить здесь новый ботанический сад?

Впрочем, ботанический сад - это культура! (Именно по этой статье расходов финансируется «жемчужина Амурска». - И.М.) А на культуру денег не жалко. Наверное, поэтому на содержание ботанического сада было потрачено 915,7 тысячи рублей - 170 процентов от суммы, запланированной по бюджету.

- Только люди, желающие вреда собственному городу, могут настаивать на уничтожении ботанического сада, - возмущается мэр.

Никто не призывает уничтожить сад. Просто любовь мэра к ботанике, по мнению депутатов, идет во вред району. И аргументы у них веские.

Эта тонкая красная линия...

Мы уже не раз писали о противостоянии мэра и части депутатов Амурска. И на этом фронте - без перемен. Депутаты старательно фиксируют каждое административное телодвижение Кузьминых.

Новый мэр - новая команда чиновников. Так бывает почти всегда. Любой руководитель желает видеть рядом с собой людей, которым он будет доверять. Геннадий Кузьминых доверяет преимущественно однопартийцам. Владимира Толмачева назначили руководить сельхозотделом после того, как он вступил в партию. За работу с жалобами в мэрии отвечает Надежда Домбровская, член бюро КПРФ. Руководить делами молодежи мэр поручил семидесятилетней пенсионерке - члену партии со стажем. Потом, правда, ее перевели в социальный отдел. Что, в принципе, несущественно. Потому что назначение проводилось не по конкурсу, как требуется при приеме на работу госслужащих.

Позиции КПРФ в Амурске всегда были сильны. Основные градообразующие предприятия вроде целлюлозо-картонного комбината «пали» при смене политических формаций. Отсюда и партийные симпатии. Не случайно и то, что на выборах коммунисты получили большинство в местном Совете депутатов. Но потом некоторые «перекрасились».

Виталия Гордеева мэр называет «ренегатом». Члена бюро Амурского горкома КПРФ исключили из партии за неисполнение решений бюро и устава. Другими словами, Гордееву велели сдать партбилет за то, что голосовал на заседаниях Совета депутатов не единогласно-партийно - в поддержку мэра, а как велит совесть.

Совестливого Виталия возмутило, что в период подготовки к отопительному сезону мэр ушел в отпуск. Ушли в отпуск и его заместители. Был в истории Амурска период, когда руководить районом осталась... директор кинотеатра.

- В районе завода «Вымпел» есть у нас лесопитомник, - рассказывает Виталий. - Там у мэра дача. И в то время, когда надо было контролировать ремонт теплотрасс, котельных, мэр занимался личным приусадебным хозяйством. А когда вышел на работу, первым делом поздравил по телевидению жителей Амурска с началом отопительного сезона!

- Меня в отпуск губернатор отпустил, - оправдывается мэр. - А депутатам только повод дай покритиковать. Совхоз разваливался, кричали, мол, мэр не сеет, не доит. Поехал бы я на рыбалку в выходные, сказали бы, что смотал удочки на Канары.

Про Канары депутаты молчат. Чего нет, того нет. А вот про зарплату мэра и чиновников администрации говорят охотно: поднялась почти в три раза.

«Нельзя раздувать аппарат и зарплату при таком состоянии бюджета, - считает председатель городского Совета депутатов Светлана Дедова. - Перед людьми стыдно!». И показывает акты КРУ, которые «наветом депутатов» никак не назовешь. Из них следует, что в 2001 году мэрия приросла на 12 чиновников, в 2002 году - еще на пять. Фонд оплаты труда работников администрации вырос в 2002 году в сравнении с предыдущим годом на 6977,5 тысячи рублей.

А дальше по тексту: «Фактически профинансировано на оплату труда органов местного самоуправления на 2002 год 38577 тысяч рублей, что составляет 141,6 процента от принятого бюджетом объема ассигнований».

Что сие значит? Неужели то, что мэр при повышении чиновникам «довольствия» начихал и на депутатов, и на бюджет? Сколько хотел, столько и откусил?

- У нас противостояние, - говорит мэр.

- Никакого противостояния нет, - не соглашается председатель Совета депутатов. - Мы регулярно собираемся за одним столом, решаем вопросы. Но как только речь заходит об оценке деятельности Геннадия Алексеевича, депутаты от компартии резко заболевают...

- Или присылают парламентария: снимите с повестки дня вопрос о процедуре отзыва мэра, - добавляет Владимир Смышляев, депутат и главврач районной больницы. - Должны мы как-то реагировать на обращения избирателей, которые требуют отставки Кузьминых? Должны. Логичным было бы дать жителям района возможность проголосовать: доверяют они мэру или нет? Но кворуму в Совете депутатов, видно, не бывать...

«Цугундер» на брудершафт

Навешивать ярлыки легко. А как руководить в городе, где нет ни одного крупного предприятия? Чтобы Амурск нормально жил, нужно не меньше одного миллиарда рублей. Собственных доходов бюджет получает 140 миллионов рублей. Запланированный прирост на следующий год - 50 миллионов. Для сравнения: 416 миллионов рублей - доля краевых денег в бюджете нынешнего года.

Говорят, когда в Амурск приезжала китайская делегация - посмотреть, что осталось от местного ЦКК и стоит ли инвестировать в комбинат деньги, - местные функционеры незаметно сыпали китайцам под ноги мак и шептали что-то вроде: «Сеем мак, как хотим, пусть будет так».

Очень хотят в Амурске, чтобы китайцы вложили 250 миллионов долларов в восстановление ЦКК. Но китайцы пока торгуются с краевой властью по поводу налоговых льгот, прощупывают почву... Утешает амурчан только то, что в программе развития края пункт о восстановлении ЦКК есть.

Зато у района никакой программы нет. «А зачем? - удивляется вопросу мэр. - Все равно без финансирования это будут одни прожекты. Дилетантский подход».

Виктор Иванов, руководитель предприятия «Кварт», так не считает. Фирма выпускает эмульсионные краски, а ее основатель носит звание «Предприниматель года».

- Мы не раз пытались доказать мэру, что такая программа нужна. Даже малые предприятия способны вдохнуть жизнь в город. Создавая «Кварт», я старался личным примером показать, что выход есть даже в самой безнадежной ситуации. Но понимания с мэром мы так и не нашли.

Между тем именно предприниматели не раз спасали мэра от прожектов. Сначала тот хотел сделать ставку на ботанический сад и лесопитомник: выращивать лимоны и редкие декоративные кустарники. «Будем продавать, а деньги - в бюджет». Потом мэра очаровала идея заезжего Остапа Бендера - установить на развалинах ЦКК линию по производству итальянской обуви. Остап добивался бюджетного кредита - 20 миллионов рублей. Затем Геннадий Кузьминых ухватился за идею другого претендента на кредит - производить на том же ЦКК трубы и минерализированную вату...

- Хотели получить кредит на халяву, - объяснил журналисту Геннадий Кузьминых. - Я же хватаюсь за любую идею, чтобы помочь городу. Но этих товарищей вовремя раскусил. Стал смотреть документы, а там - вилами по воде...

И ни слова о том, что предприниматели собирали целый консилиум, чтобы растолковать градоначальнику схемы обеих афер. Ни слова о том, как отговаривали они его от разведения лимонов: дешевле купить в Китае. А мэр планировал лимонами весь Амурск завалить.

- Теперь мы - за «цугундер», - говорят предприниматели. - Но стоит ли доводить до этого? Для мэра достойнее было бы подать в отставку самому. Если бы Геннадий Алексеевич сделал это, мы бы выпили с ним на брудершафт.

Терминология президента Путина не случайно звучит в Амурске. Выступая на конгрессе муниципальных образований и комментируя высказывания некоторых участников конгресса относительно отстранения от должностей чиновников местного уровня и введения внешнего управления, Путин назвал их «страшилками»: «От власти и надо бы кое-кого отстранить, но пока не отстраняли».

Между тем Путин считает необходимым отстранение сверху тех руководителей на местах, которые не справляются с работой. «Если люди будут доводить до «цугундера» свой город или поселок, то лучше не ждать, когда их «снизу на вилы поднимут».

Оборот «довести до цугундера» пришел из жаргона немецких солдат. За провинность солдат приговаривали к сотне палочных ударов, прохождению через строй. «Довести до цугундера» означало «довести до наказания». Однако в новом законе о местном самоуправлении, обсуждавшемся на конгрессе, никаких правил «свержения» нерадивых руководителей не прописано. Нет их и в других законах. Оттого и не боятся градоначальники «цугундера». Ни сверху, ни снизу.

Кто-то разводит страусов в тепличных условиях, кто-то - чиновников. Амурский мэр выращивает кактусы и лимоны. Штат лесопитомника и ботанического сада - «жемчужины города Амурска» - составляет сегодня 17 человек. Тропические растения нуждаются в тепле и заботе. А люди... Как-нибудь перезимуют!

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов