В «Восточном» верстают план на 2015 год

21.11.2003 | АРХИВ | 2м. 45 c. | 222

В эти ноябрьские дни 2003 года, когда поля в пригороде Хабаровска опустели, скот - на фермах, в конторе ОПХ «Восточное» все равно жарко: пик сбора «финансового урожая». Выплаты долгов, премий.

Директор «Восточного» А. Панарин в календарном отпуске, и главный экономист Павел Васильевич Касименко, поминутно отрываясь от отчетов - конец года, привычно сел на... два стула. Дебеты-предеты, балансы, промфинплан с него никто никаким приказом не снимал. Хозяйственную текучку (за спиной почти 1000 крестьянских семей-судеб) - тем более. Крутись, как говаривал Шукшин, кабинетная душа...

«Почему российская деревня - при всех объективных сложностях своего бытия, - говорит он, - отстает по производительности, по конечной (финансовой) отдаче в сравнении с фермерами, госхозами Америки, Канады, Голландии, да того же Китая? Потому что не научились наши механизаторы, доярки, водители, специалисты, чиновники-управленцы за отведенные нормо-часы исполнять необходимый объем работы»... И в ту встречу я выслушал урок по политэкономии (социализма? капитализма?) от высокопрофессионального экономиста, рядом с которым, вряд ли ошибусь, мало кого можно поставить в агросекторе края.

Многие знают, что ОПХ расширилось: прицепило к себе Гаровский полуразоренный госхоз. Помню, как кое-кто едва ли не злорадствовал: «Конец им обоим. Не вытянут... Там же все совхозники поразбежались... В город... На соседний комбинат «Григ».

Касименко тогда помалкивал. Хотя и ему, привыкшему к отлаженному экономическому механизму своего предприятия, было не по себе. Первым поехал на ракитненский молочный комплекс и ахнул: без болотных сапог к коровам не подойти. Сюда нужен был управляющий-камикадзе, и он его нашел - Виталия Цицверо. И выбор Касименко оказался в точку. Виталий так «отдраил» ферму, такие завел порядки (молод как руководитель, спору нет, порой кое в чем и перегибает в отношениях с подчиненными), зато теперь тут почти идеальная чистота. Скот сыт. Надои растут. Зарплата - регулярно.

Перспектива затеплилась, что к старому повальному воровству, к унизительным ежедневным «походам» за своими же деньгами в контору возврата уже не будет.

Есть ли в том заслуга экономиста? Каков его личный вклад в возрождение Ракитного? Измерить-то невозможно. Критерий тут один - экономические результаты. А они обнадеживают. Прогнозы, что Восточное и Ракитное, побратавшись, пойдут ко дну - явно не оправдываются. Мне, возможно, не поверят, но Павел Васильевич уже сверстал бизнес-план сроком до 2015 года. Каково! И это не маниловские расчеты, а объективные прикидки. Стиль: учесть все возможные «рифы», вплоть до инфляции, тарифов на тепло, электроэнергию и т.д. Скажут: ишь, Греф выискался. Тут, дай Бог, текущий год «закрыть» и в планах на 2004 год не ошибиться. Но в том-то и кругозор, особое видение внутренних резервов деревни Касименко, что он почти интуитивно чувствует, что может дать земля (а сейчас в ОПХ 7000 га одной пашни), на что способны люди, плати им достойную зарплату. Урожай в 30 центнеров зерна, в 20 центнеров сои, в 200 центнеров картофеля для этого хозяйства - не предел.

- Пополнить бы только кадры, оборотные средства, - считает Касименко. - Я вам откровенно скажу: нам не хватает 5-7 миллионов рублей свободных средств, чтобы хозяйство не лихорадило. Чтобы мы не зависили от нарастающих долгов по налогам, нестабильных тарифов, недобросовестных партнеров...

Хозяйство до сих пор числится в федеральных, т.е. подчиняется Москве, российской сель-хозакадемии. Там раньше удерживали своих, не давали особой свободы, а сейчас прямо говорят: хотите - приватизируйтесь. Желаете перейти в краевую собственность? Скатертью дорога. Только пусть край заплатит за все активы. Сумма, признаюсь, набегает немалая. Решится ли правительство края на такую сделку - вопрос времени. Тут надо семь раз отмерить, а единожды резануть. Вот и думают Касименко с Панариным, какой вариант выгоднее всего и коллективу, и краю. Компромисс будет найден, в этом можно не сомневаться. Край денег на деревню не жалеет, условие, собственно, одно: хозяйствуйте по-умному.

Напоследок математически мыслящий Касименко вообще «добил»: «Скажу вам по секрету одну крамолу, в нее не все поверят, но это их дело... Я считаю, что дотации селу по большому счету не нужны. Они расхолаживают, есть у них и другие негативные последствия. На земле, тем более нашей, не перекормленной ядами, минералкой (а значит, экологически чистой), так можно поставить работу, что прибыль будет неминуемо. Карман крестьянский обязательно наполнится...»

Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов