Не судите, да не судимы будете

22.11.2003 | АРХИВ | 2м. 40 c. | 202

Довольно странное продолжение получил первый в Хабаровском крае судебный процесс, в котором принимали участие присяжные. На днях 10 из 12 присяжных подали в суд Центрального района г. Хабаровска иски о защите чести и достоинства.

Ответчиком в них фигурирует краевая прокуратура, «недостойно», по мнению истцов, выступавшая на суде, соответчиками - ряд СМИ, позволивших себе высказать свое мнение о вердикте присяжных.

Напомним, что на том процессе суд присяжных оправдал милиционера, обвинявшегося во взяточничестве. До сих пор не было случая, чтобы кто-либо из судей требовал защитить свои честь и достоинство от средств массовой информации, которые, в общем-то, имеют право комментировать то или иное решение суда. Почему вдруг присяжные (их имена в газетах названы не были) столь дружно пошли в суд - сказать трудно. По порыву собственной души или по чьей-то подсказке?

То, что суды присяжных возвращаются в Россию столь проблематично - понятно. Много времени пройдет, пока новая система заработает нормально. Этим, кстати, озабочены юристы не только России, но и тех стран, где суды присяжных действуют столетиями.

Недавно в Хабаровске завершилась конференция «Партнерство Хабаровск - Аляска: верховенство закона». Четыре дня подряд адвокаты, прокуроры, судьи из Москвы, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Саратова, Иванова и городов США разыгрывали театральные действа. Вниманию юристов предлагались конкретные уголовные дела. Любой из присутствующих мог показать коллегам свои профессиональные качества, выступив в роли обвинителя или защитника. Необычность же воображаемого судебного процесса заключалась в том, что убедить в правомерности своих доводов представителям той и другой стороны предстояло... воображаемых присяжных.

Первые суды присяжных заработали в Саратове и Иванове еще в начале 90-х годов. Опыт юристов из этих городов для остальных участников конференции, судя по их реакции, представлял больший интерес, нежели рекомендации по поводу ведения подобного судебного процесса правозащитников из США.

Понятно, что применять тактику американских юристов в российских условиях в чистом виде невозможно. В первую очередь, как сознаются сегодня юристы, из-за почти полной потери профессиональной этики участников судебного процесса. Общение на суде сторон защиты и обвинения сейчас приобрело откровенно конфликтный характер. Адвокаты и представители прокуратуры для пущей убедительности представленных суду доказательств используют методы, откровенно оскорбительные по отношению к оппоненту. Взаимными неуважительными высказываниями, нацеленными на то, чтобы принизить качество доказательств противоположной стороны, убедить присяжных в своей правоте не получится.

Пока же некоторым российским юристам удавалось выигрывать процессы благодаря не качеству собранных по делу доказательств, а исключительно своему умению эмоционально воздействовать на суд.

- В наших судах еще случается, что участники судебного процесса знакомятся с делом всего за несколько часов до начала суда, - рассказывает доктор юридических наук, профессор Хабаровской государственной академии экономики и права Светлана Нарутто. - Но защитнику, который «плавает» в вопросе, присяжных ни за что не убедить.

В недостатке профессионализма некоторых юристов Светлана Васильевна видит причину того, что приговоры присяжных часто становятся оправдательными.

Вспомним первый судебный процесс в Хабаровске с участием присяжных заседателей. Милиционер обвинялся в том, что, придя в дом к женщине, которую он подозревал в совершении преступления, стал вымогать у нее взятку. При этом он и его напарник свободно производили обыск в ее доме и во дворе. Заметьте, ни один из присяжных, как и сама потерпевшая, даже не заострили внимание на том, что проникновение на территорию частной собственности сотрудников правоохранительных органов без особого на то разрешения уже правонарушение. В любой европейской стране подобное поведение стража правопорядка однозначно бы настроило присяжных на негативный лад. Для наших же судей из народа из-за слабой правовой информированности этот факт остался незамеченным. После же того, как СМИ прокомментировали вердикт присяжных, они решили повернуть в свою пользу общественное мнение. Но путь это малопродуктивный... Ведь его вердиктом суда не изменишь.

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов