«Нормально, Сергей?» - «Отлично, Геннадий!»

25.11.2003 | АРХИВ | 5м. 1 c. | 316

Старый анекдот о том, как в Калугу к Константину Циолковскому приехал Григорий Распутин с вопросом, как у изобретателя идут дела и скоро ли Россия получит космическую ракету, напомнил начало встречи руководителей региональной прессы с двумя спикерами палат - лидерами нынешних новых партий - Сергеем Мироновым (Российская партия жизни) и Геннадием Селезневым (Партия возрождения России).

Тогда - по анекдоту Циолковский развернул перед Распутиным огромный чертеж с ракетой и, ничтоже сумняшеся, спросил: «Нормально, Григорий?» На что «божий человек», не вникая в расчеты, воскликнул: «Отлично, Константин!»

Шутки - шутками, но примерно так и выглядели на пресс-конференции в режиме свободных вопросов: Сергей Миронов и Геннадий Селезнев, понимая, что впервые в российской избирательной практике они являют электорату блок из созданных ими партий, которому весьма серьезно придется воевать за голоса избирателей и с «Единой Россией», и с коммунистами, и с «Яблоком», и с СПС.

У народа все больше вопросов - не партии ли призраки устремились в Госдуму четвертого созыва? К сожалению, трудно развеять эти сомнения хотя бы потому, что таковы реалии политической жизни: формирование первой власти идет из двух источников - из независимых кандидатов и членов тех или иных партийно-общественных объединений. До недавнего времени мы знали, в основном, партии коммунистов, ЛДПР, яблочников, пенсионеров, самоуправления трудящихся. Теперь знаем больше про тех, кто решил считать себя левоцентристами по совпадающим программам.

По совпадающим значит следующее: и Селезнев, и Миронов считают, что ныне в России уже накоплен опыт вполне нормального законотворчества, когда исполнительная власть просто не может существовать, как выразился спикер Госдумы, «без пригляда законодателя». Этап правления Б. Ельцина «по указному» праву закончился, благодаря этому праву Россия хлебнула немало горьких итогов - и от тайных приватизационных сделок, когда раздаривались нефтяные компании и разрешался беспошлинный ввоз импорта, и по другим направлениям, когда правительство весьма преуспевало в пропихивании через Госдуму выгодных ему законов. Последние и самые скандальные из них - об автогражданской ответственности и российском гражданстве - типичные примеры благоглупостей, за которые голосовали проправительственно настроенные депутаты.

Спикер Совета Федерации, занявший председательское кресло уже «обновленного» Совфеда, тоже от этого не в восторге. Отвечая на вопрос, будут ли изменения в формировании верхней палаты, Миронов заявил, что выборность нужна обязательно и он даже лично разработал такой закон, ждущий своего часа после думских и президентских выборов. Лидера партии Жизни весьма не устраивает сегодняшняя вакханалия (так и сказал!) с отзывом членов Совета Федерации и заменой их на новых «в непонятно каких олигархических и политических играх».

Геннадий Селезнев пошел еще дальше, объясняя, что он тоже за выборность Совфеда даже в немецком варианте, когда в бундесрат избираются представители земель не по принципу два человека от земли (как сейчас в России), а по количеству населения. «Это же ненормально, - сказал Селезнев, - когда от Чукотки и от Москвы делегируются по два представителя, как будто население у них одинаковое».

Многих участников встречи интересовал вопрос о бюджетных взаимоотношениях центра и регионов, справедливом распределении трансфертов. Сергей Миронов объяснил, что лично он за справедливое распределение налоговых поступлений - пропорция 40 на 60, действующая ныне, устраивать никак не может. На 2004 год удалось соотношение сдвинуть ненамного и сделать 44 на 56. К сожалению, правительство на большую корректировку не идет, аргументируя тем, что многие средства нужно централизованно распределять, особенно для дотационных регионов. Селезнев этой теме добавил еще больше «горяченького», высмеяв существующую правительственную практику бюджетного кнута и пряника.

В Краснодарском крае, по его сведениям, бюджетная составляющая на человека - 5,5 тыс. руб., в Ставропольском - 3,5 тыс., в Воронежской области - 3 тыс., а в Татарстане аж 30 тысяч. Казалось бы, одни и те же граждане живут, что в Воронеже, что в Казани, значит, нужно применять и одинаковую методику финансирования и учения, и, скажем, лечения школьников или студентов. Однако же Татарстан у законодателей и у правительства с президентом оказался в любимчиках. «Ну ничего, - лукаво заметил Селезнев, - в первом чтении мы уже приняли Закон о минимальном социальном стандарте, буду двигать его и дальше, чтобы выбить почву у лоббистов из национальных республик».

Вообще говоря, селезневско-мироновский левоцентризм имеет под собой весьма выгодную основу: к блоку, а соответственно, и к партиям могут прибиться те наши граждане, кто стал гораздо скептичнее относиться как к коммунистам, так и к откровенно правым в лице СПС. А скептиков, по-моему, не так уж и мало. Один змей-искуситель Борис Березовский славно поработал для раскола КПРФ, отринув от нее тех людей, кто никогда не согласится с утверждением, что деньги не пахнут. Пахнут и еще как! А тут еще скандалы с исчезнувшими в недрах капээровских гоструктур бюджетными средствами, к которым не могли не приложить руку «красные» директора. Вот и получается: быть центристом Селезневу сам бог велел, расхождения с Зюгановым лишь ускорили эти процессы.

Наш брат-журналист, конечно, над всем эти изрядно иронизирует, то называя Селезнева перекрасившимся перебежчиком, который подружился с президентом и его администрацией, то ерничает над Мироновым, предложившим продлить сроки первого путинского правления и рекомендовавшим в качестве альтернативы американской статуе Свободы российскую статую Ответственности.

Наверное, это происходит потому, что общество по-любому разочаровано от такого партстроительства, когда партийность выращивается не снизу, а сверху, когда во главе избирательных блоков оказываются не набившие шишек простые политики, а крупные номенклатурные чиновники, единственная заслуга которых в том, что они не были замечены в порочащих коррупционных связях и когда-то действительно избирались депутатами.

Да и одни названия партий чего стоят! В них будто специально подчеркивается: не татарские мы и не башкирские - российские мы, имейте это в виду! Одна хочет возрождения России, другая просто нормальной жизни. И когда у их лидеров спрашивают, что нужно сделать для поддержки агропромышленного комплекса, чтобы Россия уверенно чувствовала себя, вступив в ВТО, оба они говорят, что вступление без соответствующей помощи государства грозит национальной катастрофой, ибо по статистике ООН, наличие в стране более 15 процентов импортного продовольствия - уже угроза национальным интересам. У нас же доля такого продовольствия свыше 40 процентов. «Интересно, - спрашивает Миронов, - где мы будем на все это хорошо упакованное изобилие в пакетах и банках брать деньги, когда упадут цены на нефть?»

Селезнев эту мысль подхватывает и развивает, считая, что с переговорщиками из ВТО нужно занимать более жесткую позицию, полемизируя и с Касьяновым, и с Грефом. «Посмотрите, как ведет себя Европейская комиссия, - говорит он. - Там распределяют дотации без оглядки на авторитеты. Польша отхватила два миллиарда евро на поддержку собственных фермеров и довольна. А что будет, когда она вступит в Евросоюз? Франция до 6 процентов своего бюджета тратит на АПК, Япония до 16 процентов. В России все это весьма запутано, не отлажено, с высокими банковскими процентами, в результате чего крестьянин остается с носом. Не так ли получилось в прошлом году, когда государство просто проморгало выделение бюджетных ссуд и аграрии оказались, по существу, разорены при небывалом урожае?»

Если в этих и других ответах на вопросы и сентенциях Геннадия Селезнева и Сергея Миронова вы еще не поняли, что же их объединило и почему они зовут себя центристами на левом фланге в расстановке политических сил, не обессудьте. Они ведь давно на виду, и каждому можно было разобраться, что из себя представляют эти люди. Одному из них уж точно не светит председательское кресло - что называется, свое отсидел. И что ему отвечать на вопрос заединщика: «Нормально, Геннадий?» Да, в принципе, «Отлично, Сергей!» - может быть ответ.

Сергей ТОРБИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов