Таблетки теперь «фасовать» не положено

25.11.2003 | АРХИВ | 3м. 0 c. | 247

«Не подскажете, что попить для повышения иммунитета в период простуд?» - спросила я в аптеке. Фармацевт выложила передо мной гору препаратов от дальневосточного элеутерококка за 17 рублей до ректальных свечей за полтысячи. Сознаюсь, свой вопрос я задала фармацевту для провокации: дело в том, что с конца октября фармацевтам Минздрав России запретил «лечить» больных. Провизор, дающий советы, что лучше принимать, будь то простуда или головная боль, теперь вне закона.

Приказ министра здравоохранения России о внесении изменений в Правила отпуска лекарств в аптечных организациях принимался с одной целью - искоренить среди граждан тягу к самолечению. Как же теперь работать аптекам, у кого консультативные услуги - эксклюзив? С этим вопросом я обратилась в отдел «Новая аптека» предприятия «Фармация».

- Это не нововведение, а, скорее, редакционная правка прежних правил, - рассказывает Юлия Назарук. - Просто Мин-здрав заменил прежнюю формулировку «ответственное самолечение», посчитав его нелепым. По старым правилам аптекари могли оказывать консультативную помощь для «ответственного самолечения». Нынче они могут только пояснять, как принимать препарат.

Так что дело теперь в нюансах: работник аптеки может пояснить, как надо пить таблетки или сколько капель растворять в стакане воды, а также как хранить лекарства, но только те, что прописаны врачом. В той же сети аптек и аптек-супермаркетов «Новая аптека» продавцы-консультанты имеют право рекомендовать только детские товары - питание, игрушки, коляски и косметику. Как утверждают в «Фармации», советовать же, что «попить» при болях в животе и першении в горле, им запрещено было и раньше.

А вот что действительно изменил новый приказ, так это запрет на продажу лекарств по частям, то есть с нарушением упаковки. Мы уже привыкли, что дорогие и не столь нужные таблетки можно было покупать по нескольку штук. Фармацевт вскрывала упаковку, отрезала нужное количество пилюль, а оставшиеся «пластинки» с таблетками продавала другому посетителю. Правда, при этом она должна была указать на продаваемой пластинке серию, срок годности лекарства, а также снабдить покупателя аннотацией, как пить препарат. Особенно эта «услуга» пришлась по душе пенсионерам: им-то некоторые дорогостоящие препараты купить в одночасье не всегда по кошельку. Теперь Минздрав категорически против: «При отпуске лекарственных средств не допускается нарушение вторичной упаковки». Сделано это, по мнению чиновников, для усиления контроля качества и подлинности лекарств.

А вот к одному из пунктов нового приказа есть претензии и у самих аптечных работников. Прежде в аптечных пунктах запрещалось продавать наркотические средства, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества. А все из-за того, что размещались эти пункты частенько в крохотных и плохо охраняемых киосках, в «закутках» продуктовых магазинов или между майками и кассетами в промышленных. Разобравшись с торговыми площадями и помещениями для аптек и пунктов в других приказах, Минздрав РФ разрешил торговать прежде запретными сильнодействующими и ядовитыми лекарствами во всех фармацевтических точках.

По обновленным Правилам отпуска лекарств фармацевты должны предоставлять покупателям множество дополнительной информации. Во-первых, телефон и адрес инстанций, контролирующих соблюдение правила отпуска лекарств и прав потребителей. Они нужны для того, чтобы в случае плохого обслуживания, не-обоснованного отказа в выдаче льготных лекарств и прочих недоразумений можно было куда пожаловаться или узнать, где проконсультироваться. Фармацевты должны предоставить и телефоны центра по контролю качества лекарственных средств, чтобы в случае приобретения подозрительных пилюль их можно было отдать на изучение специалистам. Перечень льготников, которым российское законодательство предоставило поблажки на приобретение лекарств и медицинских изделий, сведения о работе справочной фармслужбы и информация о сроках хранения препаратов, изготовленных в аптеках, - все это теперь в информационной «обязаловке» для фармацевтов.

В новом порядке, установленном Минздравом России для фармацевтов, есть еще один выгодный пункт для потребителей, особенно льготников. По просьбе покупателя сотрудник аптеки обязан заменить указанный в рецепте препарат на его синоним. Ведь как сейчас обстоят дела: провизоры, увидев в льготном рецепте название лекарства, отнекиваются, что его в аптеке нет. Выход - берите другой препарат, но за деньги. Минздрав, предвидя такие ситуации, становится на сторону больного: фармацевтам разрешается с согласия человека заменить нужный препарат из льготного рецепта на его синоним (с таким же названием, но другого производителя). Причем это позволяется делать, даже если аналог дороже выписанного врачом лекарства, правда, не более чем на 30 процентов (приказ Минздрава России от 23.08.99 г. № 328).

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов