Чистая вода по бумажному руслу

26.11.2003 | АРХИВ | 3м. 41 c. | 231

Мы, жители села Мичуринское, проживающие в пригородной курортной зоне, страдаем из-за нехватки питьевой воды. Ее могут не возить неделями. И представьте, каково пожилым людям и тем, у кого есть подсобное хозяйство. В селе есть примитивная яма, называемая колодцем. Она наполняется грунтовыми водами, которые не соответствуют требованиям СЭС. Администрация Хабаровского сельского района нам все время обещает решить проблему, но пока ничего не меняется. (Жители села Мичуринское, всего 20 подписей).

Деревни окрест Хабаровска живут, увы, на привозной воде. Возят ее в водовозках. Старые машины часто ломаются, что и случилось с той, которая курсировала из Федоровки, где берут воду, в Мичуринское. Ну а без воды, как известно, плохо. Люди вынуждены экономить, откладывая большую стирку и банный день для всей семьи до лучших времен. Ну а если на подворье есть корова, теленок или поросенок, и воды надо много и каждый день? А еще и огород, который надо поливать летом, а иначе ничего не вырастет. Те, кто могут платить, ставят рядом с калиткой еще одну бочку. Старики, живущие на одну пенсию, ничего лишнего позволить себе не могут, а потому часто, взяв ведерко, идут за водой в колодец. Люди, которые всю жизнь пили ключевую воду, не понимают, что теперь это уже совсем другая вода, небезопасная для здоровья. Бытовых фильтров, столь популярных в городе, у них нет. А потому пьют то, что есть. И не понимают, почему так часто болеют.

Ситуация, по словам главы муниципального образования села Мичуринского Галины Мельниченко, чрезвычайно сложная. Но ей пока удается удерживать цены. Вода у них самая дешевая и стоит 10 рублей за 200 литров. В других деревнях за бочку платить приходится уже 15-20 рублей. Частники же предлагают ее еще дороже. Вода, которую возят в Мичуринское и Виноградовку, хорошая. На этот счет есть заключение СЭС. В администрации Хабаровского сельского района нам сказали, что деньги на новую водовозку уже нашли, так что со дня на день она будет приобретена. А в следующем году по плану развития района администрация обещала построить водокачку для двух этих сел.

Но, естественно, проблема с обеспечением питьевой водой поселков края гораздо глубже и острее. Правда, картинки нашей жизни в глубинке не стали достоянием России, как, скажем, Владивостока. С сюжетов о том, что в городских кранах исчезла вода, а к колонкам выстроились очереди, стали начинаться выпуски новостей.

Разобраться, почему, живя на Амуре, люди страдают без воды, оставаясь в зависимости от того, придет машина по графику или нет, пытаемся вместе с директором «Дальгидрогеоцентра», кандидатом геолого-минералогических наук Сергеем Козловым.

Что касается Владивостока, то, по словам Сергея Анатольевича, в конце 80-х годов в городе было разведано крупное месторождение воды, названное Пушкинским. За него геологам даже дали Государственную премию. Начали строить водовод. Положили трубы большого диаметра. Но тут наступили иные времена. Администрация решила, что у них есть еще водохранилище, а потому, пожалуй, не стоит тратиться на строительство нового водовода. Объект забросили, предприимчивые граждане трубы растащили на металлолом. Теперь выясняется, что воды в хранилище мало, она уходит, спасительных дождей нет. И руководство края начинает требовать у федерального центра денег, чтобы обеспечить город водой. Не может же такой большой город сидеть и ждать у моря погоды. То, что во Владивостоке стали бурить скважины едва ли не в каждом дворе, по мнению Козлова, - полное безумие. Поверхностные воды, как правило, плохого качества, отсюда вспышки инфекции, которые начались во Владивостоке.

Обеспечить все поселки нашего края хорошей питьевой водой можно. Практически всюду она есть. Надо только провести геологоразведочные работы, обосновать оптимальный участок, определить конструкцию скважин и колодцев. Другое дело, что за последние два года, по признанию Сергея Анатольевича, на подобные работы денег не выделялось ни рубля. Значит, с позиции приоритетов, проблема с чистой питьевой воды для нас не является первостепенной.

В мае подкомиссия по недропользованию при полномочном представителе президента в Дальневосточном округе рассматривала этот вопрос, обсуждался он даже на Совете безопасности, написано много бумаг, но ситуация с водоснабжением не меняется. А поскольку проблема существует, каждый поселок решает ее по-своему. Скажем, в Селихино пробурили 56 скважин. Зачем столько? Так воды не хватает, говорят в администрации. Но профессионального обоснования, где именно есть водоносные пласты, никто не делал. Место для скважины чаще всего определяют так. Приглашают организацию с буровой установкой и велят бурить возле котельной, те бурят. Проходит время, опять зовут буровиков и велят бурить с другой стороны все той же котельной. Почему именно там? Так удобно.

Другой распространенный вариант - колонка у дома главы местной администрации.

А всего-то и нужно пригласить геологов, которые бы нашли водоносные пласты. И тогда хватило бы десяти скважин вместо пятидесяти. Чем их больше, тем реальнее угроза загрязнения подземных источников. Вода у нас и так с большим содержанием железа и марганца, она требует очистки.

Иногда вода со временем перестает поступать по сугубо техническим причинам. К примеру, в скважину просто-напросто уронили насос. Так его надо вытащить! По краю брошенных скважин порядка 500. Бурили их когда-то на большие глубины, до 200 метров. Каждая обошлась по нынешним ценам, как минимум, в миллион рублей. Представляете, какие это затраты! Теперь, по-хорошему, скважины, которые не используются, надо консервировать и ликвидировать.

Запасы подземных вод тоже не беспредельны. Они нуждаются в рациональном использовании, периодических оценках того, что происходит с запасами. Но счетчики учета воды в поселках до сих пор большая редкость.

Подготовлена целая программа обеспечения питьевой водой поселков края. Рассчитана она до 2005 года и оценивается в 124 миллиона рублей. Остается только найти эти деньги. Если, конечно, чистая вода нам и впрямь нужна.

Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов