Личность как предвыборный ресурс

27.11.2003 | АРХИВ | 3м. 23 c. | 208

Сколько раз приходилось слышать, что в одной семье уживаются поклонники самых разных политиков. Бывает, что спорят до хрипоты, даже ссорятся из-за своих пристрастий, но налицо неравнодушие к тому, что происходит в стране. Хуже, если царит полный «пофигизм», когда происходящим не интересуется никто и никогда. Поневоле вспоминается крылатая фраза: «Если ты не интересуешься политикой, она может заинтересоваться тобой».

Может быть, как раз для формирования в гражданах зачатков политического самосознания и придуман такой свободный институт, как сторонники партии. Они не кандидаты в партию, как это было заведено в КПСС. Эти люди просто решили поближе узнать организацию, которая их чем-то заинтересовала, а возможно, они еще не знают, за кого голосовать. И этот выбор оставлен за каждым.

Если сегодня, по различным данным, в партии власти уже насчитывается около 650 тысяч человек и это самая массовая политическая организация в стране, то ее сторонников вряд ли можно точно подсчитать. Этим движением сегодня охвачены практически все регионы России, сторонниками становятся не только отдельные граждане, но и общественные организации, творческие союзы, трудовые коллективы.

В Центральный координационный Совет сторонников партии власти входят многие известные люди нашей страны. В частности, министр Российской Федерации Владимир Зорин, Генеральный директор Института ЮНЕСКО Владимир Кинелев, художественный руководитель Московского театра Ленком Марк Захаров, двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин, президент телекомпании ТВЦ Олег Попцов, вице-президент Российской Академии наук Владимир Фортов, художественный руководитель театра МХАТ Олег Табаков, актриса Елена Проклова и многие-многие другие.

Около 500 человек из числа сторонников станут доверенными лицами партии на парламентских выборах. Они получат право агитировать за кандидатов партии власти, представлять их интересы в суде, присутствовать на заседаниях избирательных комиссий.

Что привлекает сторонников в деятельности партии власти и ее лидеров? Судя по всему, в первую очередь поддержка курса президента, конкретные дела, четкие планы и прагматическая позиция.

Так, согласно многим высказываниям, лидер партии Борис Грызлов уважаем как энергичный министр внутренних дел, распространивший борьбу с преступностью, коррупцией прежде всего на собственное министерство и другие милицейские структуры. Выявление «оборотней в погонах» вызвало хорошую реакцию в обществе. Единственное пожелание граждан заключается в том, чтобы такая работа не прекращалась.

Второе, что привлекает внимание общественности и, похоже, вызывает уважение к партии, - работа депутатов-центристов в Государственной думе.

Президент России в своем выступлении на III съезде центристов сказал: «Именно «Единая Россия» стала той силой, которая создала в Государственной думе мощный блок центристских фракций. Именно вы наиболее последовательно боролись за принятие важнейших для страны законов. И не всегда было легко объяснить людям, почему нужно принимать то или иное решение. У нас еще очень много стереотипов, рудиментов старого в сознании, в нашей сегодняшней жизни. Вы не боялись этого делать, не боялись делать этого ваши депутаты. Это очень хороший пример для других. И как результат, накопили тот политический потенциал, который должна иметь партия, претендующая на роль ведущей политической силы».

Похоже, партия власти не объявляет себя ведущей политической силой, а делает все, чтобы ее таковой считали по конкретным результатам сделанного за минувшие годы.

И третье, что привлекает к этой партии новых сторонников, - конкретность будущих планов и задач. Получается, основные задачи на ближайшие 10 лет ей поставил президент страны в своем послании Федеральному собранию. Это - удвоение ВВП, ликвидация бедности и реформа армии.

Если триединая задача будет выполнена, страна окажется на совершенно ином уровне развития, позволяющем осуществлять новые экономические и социальные проекты такого уровня сложности, какого требует от России XXI век.

Разумеется, для того чтобы приблизить такое будущее, надо серьезно скорректировать нашу сегодняшнюю жизнь, в которой еще очень многое развивается неправильно. Годы неистового радикализма, истеричного реформирования старого, изжившего себя механизма экономики привели к тому, что правом распоряжаться национальными богатствами и использовать их исключительно в своих интересах получила ничтожно малая группа предприимчивых людей, в то время как подавляющее большинство граждан от тотальной приватизации всего и вся оказались социально незащищенными, а попросту бедными.

Сегодня общество уже ощущает, что власть предпринимает попытки разрушить монополию отдельных лиц на использование сырьевой базы страны. Разные политические силы по-разному реагируют на эти попытки.

Позиция центристов привлекает многих тем, что партия не впала в нервную дискуссию, развернувшуюся, можно сказать, на ровном месте.

Президент стоит на том, что главное слово должен в таких делах говорить закон и суд. И вмешательство в следствие по таким делам недопустимо. Опросы общественного мнения показывают, что симпатии большинства россиян на стороне тех, кто выступает за торжество закона. При этом за справедливость выступают не только центристы, но и другие партии, формируя тем самым электорат президента.

Однако большинство пропрезидентского электората числится все же за партией власти. А это значит, что у центристов и дальше будет расти число сторонников?

Семен ДУБОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов