Подростковые банды и их «кукловоды»

27.11.2003 | АРХИВ | 7м. 32 c. | 214

Шестидесятилетний Павел Петрович Морозов (имена персонажей изменены), в прошлом рабочий, из-за тяжелой травмы сделался инвалидом. В одиночестве пристрастился к рюмке, задолжал за квартиру. А потому продал жилье в Хабаровске и переехал в частный домик в поселке Красная Речка. Но усидеть без дела не мог: возился в своем огороде.

18 июля нынешнего года к Морозову приехали дальние родственники. Дверь оказалась приоткрыта, гостей с порога встретил беспорядок: разбросанные вещи, рой мух, дурной запах.

Пошли по дому, все больше удивляясь царившему там хаосу. А когда заглянули в комнату, обмерли - Морозов с изрубленной головой сидел в кресле, а из его груди торчали вилы.

Следственно-оперативная группа РУВД и прокуратуры Индустриального района приступила к работе. Вскоре дело взял в свои руки старший следователь прокуратуры края М. Попович. Выяснилось, что из дома пропали телевизор и стиральная машина. Выходило, что налицо разбойное нападение.

Стали прочесывать поселок. Один из соседей вспомнил, что весной Морозов озаботился: как при его силенках справиться со вспашкой огорода? Сосед пообещал свести с пареньком, у которого есть мотоплуг. И выполнил обещание. Парень с дружком вспахали морозовский огород и получили обещанную плату.

Оперативники заинтересовались «землепашцами». Одним из них оказался 16-летний учащийся ПТУ Андрей. Вскоре всплыли фигуры двух его приятелей, учеников местной школы - 14-летнего Игоря и его сверстника Олега. Вместе они давно составляли тесную компашку, хоть жизнь у каждого складывалась по-своему. Андрей из приличной семьи, в свои 16 лет имел не только мотоплуг, но и собственную... машину «Жигули». (О ней - отдельный разговор.) А вот Игорю не повезло с родителями-пьяницами.

Бабушка Игоря жила по соседству с Морозовым, внук нередко ее навещал и был знаком с пострадавшим.

Занялись Игорем. Вскоре он указал адрес подруги Андрея в Южном микрорайоне. У нее на квартире изъяли стиральную машину, похищенную из дома Морозова. Самого Андрея задержали позже. А Олег успел скрыться. Он не пойман до сих пор, расследование его преступных действий выделено в отдельное производство.

...Каникулы компашка проводила своеобразно: пила самогон, сутками не появлялась дома. Самогон - не коньяк, но и на него нужны деньги. Вспомнили про «богатенького» Морозова. Когда пахали ему огород, заприметили дома бытовую технику. И решили его «раскулачить».

Вечером 16 июля изрядно выпили. Бутылку самогона прихватили с собой - для жертвы. Во втором часу ночи Андрей остался в своих «Жигулях» неподалеку от дома Морозова, а Игорь с Олегом отправились «в гости». Старик не отказался выпить с малолетками - таковы уж нравы на селе.

Когда Морозов опьянел и сел смотреть телевизор, Олег сходил за лопатой и неожиданно рубанул ею старика по голове. Чтобы повязать кровью подельника, передал лопату ему... Для верности воспользовались подвернувшимися под руку вилами.

Перерыв дом, ничего ценного не нашли. Похищенное погрузили в машину Андрея и отвезли к его подруге, не посвящая ее в «детали». Затем вернулись обратно в поселок. Игорь и Олег отправились на поиски покупателя «добычи». А заснувший спьяну в машине Андрей угодил в руки милицейского наряда, не подозревавшего о только что совершенном убийстве, и позже был отпущен восвояси.

Историю эту рассказала корреспонденту старший прокурор отдела крайпрокуратуры Н.Д. Рогаль. Она поддерживала обвинение по делу малолетних злодеев в суде.

- Посмотришь - это же дети. Сидят на скамье подсудимых - просто ягнята. Трудно поверить, что сотворили такое!

Однако очень уж продуманно и хладнокровно орудовали недоросли, больше смахивая не на ополоумевших от алкоголя оболтусов, а на вполне квалифицированную преступную группировку.

У прокурора свое мнение о том, что толкнуло ее «подопечных» на подобное зверство ради грошовой наживы. Рогаль считает: главные корни «обесчеловечивания» подростков - в семье. С Игорем, дичавшим в домашнем пьяном угаре, все более-менее понятно. Но Андрей-то жил совсем иначе. Однако у каждого свои «скелеты в шкафу».

На суде у матери Андрея пытались выяснить, откуда у сына-подростка собственное авто, на какие деньги? Мать упорно уходила от ответа. Скорее всего, она сама его толком не знала...

Суд определил Игорю 9 лет колонии. Андрей, не участвовавший в убийстве, отделался условным наказанием. Олега продолжают искать.

...«Организованная» подростковая преступность в наши дни - не новость. К.А. Волков, кандидат юридических наук, доцент Дальневосточного юридического института МВД РФ, с 1995 года проводит исследования криминализации подростковой среды. Своими выводами он поделился с корреспондентом.

Около 70 процентов преступлений подростками совершаются в группе. Неокрепшим физически малолеткам проще действовать стаей. И боязнь ответственности психологически становится коллективной, а значит, легче преодолимой. Но вот характерная тенденция: еще в недавнем прошлом подростковые шайки специализировались в основном на кражах. Теперь насилие все активнее проникает в их среду, грабежи и разбойные нападения становятся типичным видом преступлений.

В чем же причины? Нельзя не согласиться с мнением прокурора Рогаль о роли семьи. И дело не только в родительском пьянстве или равнодушии. Исследования показали, что фактически все родители озабочены влиянием криминала на их чад, но понятия не имеют о том, как это происходит и чем воспрепятствовать процессу.

Невозможно отмахнуться и от влияния массовой культуры. Если заграничные кинобоевики формируют у детей «облегченные» представления о жестоком мордобое, то иные наши отечественные «киношедевры» наносят неизмеримо больший вред, откровенно и узнаваемо романтизируя криминальный образ жизни.

Влияние на неокрепшие умы блокбастера «Бригада» трудно оценить. Саша Белый и его друзья перекочевали в музыкальные клипы и рекламу. Актер, исполнивший роль Белого, выйдя к зрителям и коллегам на кинопразднике, приветствовал их: «Здорово, братва!» Зал взорвался одобрительными аплодисментами. Автору этих строк рассказали в хабаровских видеопрокатах, что очередной бандитский хит «Бумер», который мог бы стать одним из эпизодов «Бригады», пользуется бешеным успехом. А главные зрители - подростки. И ладно бы подобные картины существовали на дисках и кассетах. Но их на всю страну многократно и в самое «смотрибельное» время демонстрируют центральные телеканалы.

Но, по мнению Волкова, семейные обстоятельства и масскульт лишь подготавливают почву. А реальные семена зла высеивают на ней другие. В ДВФО три из каждых четырех преступлений подростковых шаек совершены с участием ранее судимых взрослых или криминальных «авторитетов». Организованная подростковая преступность сама по себе не возможна в принципе. Только влияние опытных уголовников может сделать ее таковой.

Заведующий кафедрой уголовного права того же ДВЮИ МВД РФ И.В. Никитенко причину легкости, с которой криминал завоевывает юные умы и сбивает «волчат» в преступные стаи, видит в отсутствии государственной идеологии. Нет (да и не нужно) возврата к пионерии и комсомолу с их истошно партийной патетикой. Но нет и ничего взамен.

Недавно в СМИ с подачи ГУ МВД РФ в ДВФО прозвучали победные реляции о том, что преступный мир в крае наполовину обезглавлен в результате «посадки» пары-тройки «воров в законе». На деле же вырисовывается совершенно иная картина. По данным управления Генпрокуратуры в ДВФО, сегодня в регионе в «общак» входят 149 организованных преступных группировок, действующих самостоятельно и насчитывающих более 700 активных участников. (Подручных и сочувствующих на порядки больше.) «Посадки» и киллерские отстрелы в верхушке «общака» отнюдь не привели к его кардинальному ослаблению. И, в отличие от официальных структур, у этого преступного сообщества есть не только своя «идеология», но и стратегия с тактикой по привлечению подростков в свои ряды.

«Общак» окончательно оформился в организованное преступное сообщество в начале 90-х годов в Комсомольске-на-Амуре стараниями известного, ныне покойного Евгения Васина по кличке Джем. Тогда же Джем создал свой, с позволения сказать, «диссертационный совет», который тут же наштамповал полдесятка новоиспеченных «воров в законе». Среди них был некто Турбинин (кличка Турбинка), которому не исполнилось в то время еще и двадцати. Ему была поставлена конкретная и весьма ответственная задача: вовлекать подростков в «общаковскую» среду.

Сегодня можно констатировать, что Турбинка и его последователи небезуспешно справились с задачей. Сперва были молодежные лагеря на островах Амура под «патронажем» Джема и его подручных, где из «бесхозных» малолеток лепили будущих бандитов. Лагеря тогда пришлось ликвидировать с помощью ОМОНа, об этом подробно рассказывали СМИ. Ныне же почему-то не принято говорить вслух о том, что хорошо известно уголовному розыску (да и не ему одному): во многих школах, ПТУ, колледжах и даже вузах есть свои общаковские «смотрящие» и «ответственные» из числа учащихся. Поборами с соучеников их роль не ограничивается. Ведь у «общака» более амбициозная задача: взять молодежь под свой контроль и приучить жить по уголовным «понятиям». Авторитет его юных ставленников среди сверстников нередко таков, что даже администрация учебных заведений вынуждена «консультироваться» с ними при решении тех или иных проблем. Стоит ли говорить о том, кто правит бал среди малолеток на улице.

До недавнего времени в Южном микрорайоне Хабаровска в «ответственных» состоял несовершеннолетний по кличке Макс. На «своей» территории он проводил «планерки» и «слеты» подростков. Вопросы на них решались самые что ни на есть насущные: сбор средств для «общака», разборки с провинившимися, подготовка преступлений. Но не сам Макс возвел себя на такую высоту влияния, а... его отчим, авторитетный участник «общака».

Вот каковы результаты социологических исследований, проводившихся Волковым и его коллегами в Хабаровске в прошлом году среди подростков от 12 до 18 лет. 73 процента опрошенных ответили, что знают о существовании «общака». Но эта цифра обманчива. Четверть давших отрицательный ответ, заполняя последующие графы анкеты, попросту «проговорились», что «общак» - не тайна и для них. (Кстати, не исключено, что именно эта категория наиболее тесно связана с организованным криминалом.) 86 процентов знают о существовании ОПГ и сталкивались с их деятельностью.

Если отвлечься от тонкостей цифири, на деле всем подросткам - кому понаслышке, а кому и по опыту - известно, что такое «общак». Источниками сведений о нем в основном являются знакомые, друзья, одноклассники, уличное окружение. 55 процентов опрошенных считают, что главная задача «общака» - помощь заключенным в колониях и преступная деятельность. (Что, с упором на второе, близко к реальности.) 25 процентов уверены, что «братаны» заняты разрешением конфликтов. А с насилием в школах сталкивались две трети учащихся.

Даже из выборочных и далеко не всегда искренних ответов юных респондентов видно, насколько организованная преступность проникла в подростковое сознание. Стоит ли удивляться возникновению банд несовершеннолетних «отморозков»?!

В случае с краснореченскими убийцами-малолетками как будто не выявлено ни связи с «общаком», ни взрослых «вдохновителей» преступления. Но так ли это на самом деле? Быть может, следствие просто не докопалось до корней? Ведь по мнению специалистов ДВЮИ МВД РФ, подростковая преступность латентна настолько, что лишь десятая ее часть становится предметом разбирательства правоохранительных органов. И не здесь ли кроется разгадка приобретения личного авто 16-летним недорослем? Ведь такой престижный в глазах сверстников и мобильный «пацан» - весьма удобная фигура для сбора «податей» и влияния организованной преступности на подростковую среду.

По мнению А. Волкова, подсудимые могли умолчать о своих взрослых «наставниках», выпестовавших малолеток в банду. Ведь у подростков в силу возрастных особенностей восприятие криминальной субкультуры гипертрофированно: «стучать» и «закладывать» - страшнее смертного греха!

Быть может, это лишь домыслы. Но отмести влияние профессиональной уголовщины в данном случае все равно не удается. Ведь именно «идеология» «общака», масштабно завладевшая неокрепшими умами, подсказывает подобные «способы обогащения» и находит им свои оправдания.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов