Борис РЕЗНИК: «Отчизна - это край, где пленница душа...»

28.11.2003 | АРХИВ | 8м. 30 c. | 185

Имя известного журналиста и депутата Госдумы Бориса Резника могло бы, пожалуй, войти в книгу рекордов Гиннеcса. Не только потому, что количество судебных процессов по его публикациям в газете «Известия» подошло к «юбилейной» цифре 95. И ни одного(!) он не проиграл. Но и потому, что его резкие выступления стоили кресел нескольким советским и российским министрам и другим высшим должностным лицам.

Для России, где власть имущие давно привыкли смотреть на разоблачения в прессе сквозь пальцы, это действительно своеобразный рекорд. Но тут надо знать упорство Резника - журналиста, заместителя председателя думского комитета по информационной политике, члена президиума Российского национального антикоррупционного комитета и члена парламентской комиссии по борьбе с коррупцией.

«Поначалу, когда только пришел в Думу, я несколько терялся среди харизматичных, известных в стране людей. Даже не знал, к кому подойти и как решать наши дальневосточные проблемы, - признался мне Борис Львович. - Сегодня чувствую себя уже другим человеком. Накопил богатый опыт общения с властью. Хотя, если честно, он далеко не всегда со знаком «плюс». Оказалось, что иногда отношения с властью нужно не строить, а декларировать. Как это делал один из персонажей Евгения Евтушенко - мальчишка из геологической экспедиции, который приходил в райком и стучал кнутом по столу, требуя хлеба, в далекие военные годы».

...Образ этой пресловутой столешницы потом неизменно вклинивался в нашу беседу - говорили ли мы о коррупции или думских интригах, о тайнах бюджета или прозе текущих труб. Прав был, видать, Евгений Евтушенко, вложив в руки положительного персонажа кнут - вечную российскую альтернативу чиновному прянику.

Министры-капиталисты и как с ними бороться

- Борис Львович, а если честно: нет чувства разочарования? Вот уже четыре года, как вы боретесь с коррупцией теперь уже на самом высшем, парламентском уровне. Около двух лет назад ваша комиссия по вашей инициативе передала в Генеральную прокуратуру России пакет документов о вопиющих злоупотреблениях тринадцати(!) членов кабинета министров и других высших должностных лиц. Некоторые из них теперь уже сняты со своих должностей, но где уголовные дела? Где громкие процессы? Насколько мне известно, до суда дошло только уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего вице-премьера и министра путей сообщения Аксененко?

- Чувства разочарования нет, а есть понимание того, сколь тяжела эта борьба. И чем дальше - тем тяжелее. Но опускать руки нельзя! Знаете, сколько отписок получала наша комиссия по борьбе с коррупцией из Генпрокуратуры по поводу того же Аксененко? И состава преступления там, дескать, нет, так, мелкие шалости высокого босса. Но мы доказывали, что налицо серьезные преступления, злоупотребления властью. И вот - уголовное дело расследовано, передано в суд. Следует признать, что бывшему вице-премьеру инкриминируют не самые безобразные эпизоды его «деятельности». Без правовой оценки, например, так и осталась афера с долгами Министерства путей сообщения, мгновенно обогатившая родственников Аксененко. У МПС был огромный долг разным фирмам в 270 миллионов долларов. Дети, многочисленные племянники министра, создав свои фирмы, скупили долги МПС, считавшиеся безвозвратными, за копейки - за несколько процентов от их стоимости, после чего Министерство путей сообщения вдруг полностью выплатило свои долги - все 270 миллионов долларов! Эта афера сразу сделала семейство Аксененко богатейшим в России. К сожалению, следствие предъявило экс-министру обвинения, на наш взгляд, весьма избирательно, по менее тяжелым эпизодам. И все-таки телега сдвинулась с места!

- На этот раз, похоже, серьезно сдвинулась, раз Аксененко внезапно сбежал за границу - якобы «на лечение».

- Да, хотя такого просто по определению быть не должно. Тем более, что никто не может внятно разъяснить, что же у него за болезнь такая и почему она обнаружилась в тот день, когда уголовное дело было передано в суд, и почему лечить его нельзя было в России?

- А какова судьба остальных документов по злоупотреблениям высших должностных лиц, которые вы передали в Генпрокуратуру?

- Сейчас ведется прокурорская проверка по восьми VIP-персонам. Причем в отношении нынешнего министра природных ресурсов Артюхова парламентская комиссия по борьбе с коррупцией подготовила отдельную справку, где подробно описаны все его злоупотребления. Мы намерены и дальше столь же принципиально держать это под контролем.

- Если уж мы помянули природные ресурсы, нельзя не вспомнить и другого «государственного деятеля» - бывшего главу Госкомрыболовства Евгения Наздратенко. После публикации вашего очередного сериала расследований «Мафия и море» в «Известиях» скандал, помнится, был большой. Ведь публикации раскрыли роль Наздратенко в том числе и в афере, которая стоила жизни магаданскому губернатору Валентину Цветкову. Но Евгений Иванович всего-навсего слетел с должности. Да и «приземлился» весьма мягко - на солидную должность заместителя секретаря Совета безопасности РФ по экологии...

- Да, Наздратенко, как это теперь называется, «задвинули». Хотя я лично передал руководству Генеральной прокуратуры документы, подписанные Наздратенко, из которых видна его роль как организатора аферы по выделению магаданским рыбопромышленникам незаконных квот на добычу краба, трубача более чем на 20 миллионов долларов. Эта преступная сделка, как теперь стало ясно, стоила жизни магаданскому губернатору Цветкову. Заместитель Наздратенко Маскальцов за то, что подписывал такие же, как шеф, бумаги, сел на скамью подсудимых. А вот Наздратенко некие могучие силы увели от ответственности. Но насчет солидности такого органа, как Совет безопасности РФ, я бы с вами поспорил. Он уже давно превратился в своеобразную «скамью штрафников», куда задвигают тех, кого посадить не могут по каким-то особым соображениям, но от реальных рычагов власти отстраняют. Кто возглавляет Совбез? Владимир Рушайло, отстраненный от руководства МВД за сущие безобразия, которые он творил на посту министра. Чего стоит его так называемая «кадровая ошибка», когда он взял в МВД бандита Орлова, сделал его генерал-лейтенантом милиции, а тот занимался поборами, «крышеваниями», пытками, сажал невиновных людей. Потом, когда в отношении Орлова возбудили уголовное дело, его высокопоставленные покровители сделали все, чтобы тот по поддельному паспорту (и это генерал милиции!) сбежал из страны. И его, заметьте, никто не ищет. Потому что, если арестовать Орлова, он такое расскажет... А так всем хорошо. Рушайло возглавляет Совбез, и кадры у него там соответствующие подобраны. Например, Наздратенко отвечает за экологическую безопасность. Что, кстати, просто смешно. У нас ведь даже само понятие «экология» бесконечно эфемерное. Мы только имитируем борьбу за экологическую безопасность, а на самом деле никакой такой борьбы в нашем Отечестве нет. Страну превратили в ядерную свалку. Вот пример: сегодня только на челябинском комбинате «Маяк» собрано со всего мира ядерных отходов общей активностью в миллиард кюри! Шесть Чернобылей! И мы продолжаем их ввозить по 300 долларов за килограмм, хотя подсчитано, что рентабельность от переработки ядерных отходов наступает, если брать не менее 1000 долларов за килограмм отходов. Получается, что мы собираем ядерный мусор себе в убыток, и у нас нет даже денег на реконструкцию того же комбината «Маяк». Но как после этого можно вообще говорить об «экологической безопасности»? Зато у нас есть зам. секретаря Совбеза по экологии Наздратенко. Который прошел огонь, воду, рыбу...

- Руки не опускаются?

- Борьба с коррупцией - очень важная часть государственной работы, тяжелой, рутинной, длительной и неблагодарной. В последние 10-12 лет у нас сформировалось очень извращенное и развращенное общество: бандитский капитализм и распутная демократия. Менять ситуацию, на мой взгляд, надо не снизу, это не тот случай. Сегодня борьба с коррупцией должна начинаться с высших эшелонов власти. Потому что если будут воровать, брать взятки, мошенничать там - никакие законы работать не будут, а любая борьба с коррупцией будет не более чем имитацией борьбы.

- Тогда сразу вам вопрос как к депутату: что можно предпринять на законодательном уровне?

- Скажу, что уже предприняли мы - несколько депутатов. Знаете, мне как-то попалась в руки интереснейшая книга, которая в 1914 году была выпущена той еще, царской Думой. Она называется «Об уголовной ответственности министров». Представляете, уже тогда парламент жестко ставил об этом вопрос, понимая, что министры - это особая «каста» и подходы здесь нужны особые. Не скрою, эта книга меня очень вдохновила, и мы вместе с коллегами из комиссии по борьбе с коррупцией разработали и внесли на рассмотрение Думы законопроект, который называется «О предупреждении злоупотребления властью на верхнем уровне управления государством». А чуть позже я стал инициатором и соавтором еще одного антикоррупционного законопроекта - «О парламентских расследованиях». Мы писали его в соавторстве с Николаем Дмитриевичем Ковалевым, генералом армии, бывшим председателем ФСБ РФ, Николаем Николаевичем Гончаром - бывшим председателем Мосгордумы... Актуальность такого закона вызвана как раз этой, часто повторяющейся ситуацией, когда Генпрокуратура отказывается возбуждать уголовные дела по вопиющим фактам злоупотреблений высших должностных лиц. Это понимали все. Поэтому этот закон буквально недавно был принят Думой, несмотря ни на что - а там было и жуткое давление, и отрицательное заключение правительства России. В Думе мы должны рассмотреть в ближайшее время и законопроект «О предупреждении злоупотребления властью на верхнем уровне управления государством».

Орден имени правительственной дачи

- Борис Львович, вы упомянули давление, которое оказывается на депутатов. А мне в связи с этим вспомнился каламбур, тоже начала прошлого века. «Скажите, а третью Думу еще не разгоняли?». «Да и первые две не раз гоняли». Не кажется ли вам, что иные каламбуры прошлого звучат очень современно и сегодня?

- Есть такое. Но еще Пушкин в записках о Вольтере писал: «Только независимость и чувство собственного достоинства поднимают нас над ударами судьбы и суетой мира». И это тоже звучит современно даже сегодня. Если есть независимость и чувство собственного достоинства - с тобой будут считаться, хотят они этого или не хотят.

- С чувством собственного достоинства все ясно. Но как быть с независимостью парламентария? Ведь исполнительная власть в последнее время значительно укрепила свои позиции, чего совсем нельзя сказать о позициях власти законодательной. Насколько просто ею сегодня манипулировать?

- Это как раз и зависит от чувства собственного достоинства. Приведу пример. В первый год моего пребывания в Думе (а я тогда входил в группу «Народный депутат») правительство пыталось протолкнуть 100-ю поправку в проект бюджета, которая позволяла за малые деньги распродать все естественные монополии, в том числе РАО «ЕЭС России», железные дороги... Они уже все подготовили, но не хватало им депутатских голосов. Вот тогда-то мне принесли бумагу, в которой предлагали купить прекрасную виллу, в охраняемой правительственной зоне под Сочи всего за... 32 тысячи долларов. К бумаге прилагались фотографии трехэтажного особняка, уже оборудованного итальянской мебелью и прочими суперсовременными прибамбасами. Я поблагодарил и отказался, сказал, что нет таких денег. «Денег нет? Так займи! Ты же ее тут же за миллион долларов перепродашь!».

Я обо всем этом написал в «Литературной газете». Тогда ко мне зашли с другой стороны. Вызывает меня лидер группы Геннадий Иванович Райков и говорит: «Слушай, тут такое дело. Вот представление лежит о награждении тебя орденом «За заслуги перед Отечеством». Ты только проголосуй за поправку. А то с орденом-то начнутся проблемы». Я отказался.

- А орден?

- Не получил, конечно.

- Кстати, вы из-за этого расстались с группой «Народный депутат»?

- Не из-за ордена, естественно. Но речь шла все о той же

100-й поправке в проект бюджета. Когда мы, четверо депутатов группы - я, Оксана Дмитриева, Евгений Ищенко и Иван Грачев - поставили вопрос об исключении этой поправки, немедленно грянули «административные меры». Дмитриеву, Ищенко и Грачева исключили тайным голосованием из группы «Народный депутат», а по мне для исключения не набрали нужного количества голосов. Но я ушел сам - в знак солидарности с ними, а в зале распространил открытое письмо о том, что я вступал не в секту, а в парламентскую группу. В группу, где собрались одномандатники, где должны с уважением относиться к мнению каждого. И надо сказать, что сразу после этого ко мне обратились пять фракций, которые пригласили меня к себе, причем с сохранением должности зампреда комитета. Я выбрал группу «Регионы России» и ничуть не жалею. Это очень демократичная группа, и все мы объединены одним: мы служим России через интересы своих территорий.

- И все-таки, если вернуться к пресловутой 100-й поправке: почему вы выступали против приватизации РАО «ЕЭС России» и железных дорог?

- Да никогда мы не будем единым государством, в полном понимании этого слова, если в Иркутске один киловатт стоит 13 копеек, а в Николаевске-на-Амуре - до 4 рублей. Энергетические системы страны строились всем миром, на деньги государства. И устанавливать разные тарифы только потому, что где-то есть ГЭС, а где-то нет - это несправедливо, так в семье не бывает. То же самое можно сказать и про железнодорожные перевозки. Посмотрите, уже сегодня, хотя объявлен мораторий на повышение железнодорожных тарифов, они тихо поднялись на 30 процентов - за счет того, что охрану грузов хитро выделили в отдельную услугу. Для нас, дальневосточников, это убийственно. Наша продукция становится неконкурентоспособной. Нас просто отторгают от западных регионов страны. Все это провоцирует неуважение к федеральному Центру, показывает его спесь и пренебрежение к людям, живущим в российской глубинке.

(Продолжение следует).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов