"Марина Мельник однажды решила: «Моя дочь станет Плисецкой»"

29.11.2003 | АРХИВ | 2м. 36 c. | 225

В три года мама поставила Сашу на коньки. Она сама любила кататься на льду. А еще через год увидела объявление на столбе, которое показалось ей любопытным.

- Пойдем кататься на коньках или записываться в балетную студию? - спросила она Сашу.

- Записываться в балетную студию, - сказала Саша.

Так она определила свою жизнь.

Во Дворце профсоюзов, куда принимали всех детей, Саша Мельник выделилась сразу. А когда балетную группу пригласили на новогоднюю благотворительную елку в Фонд культуры, где пятилетняя Саша танцевала умирающего лебедя, все поняли, что это дар Божий и великий труд. Саша стала стипендиатом «Новые имена» без испытательного срока.

День у Саши, как у взрослого человека, расписан по часам. Встает она в половине седьмого. Живут они в Северном микрорайоне, учится же Саша в третьей гимназии, то есть в центре. Утром отвозит ее отец. После школы встречает мама. Сначала занятия во Дворце профсоюзов у Елены Майевны Сокруты, после обеда - танцы уже в театре музыкальной комедии. Домой она возвращается после шести вечера. Уроки, компьютер, иногда телевизор, и никакого ужина.

- После шести мы не едим, - говорит мама, имея в виду себя и Сашу. - Папа ужинает один. У нас диета: творог без сметаны, чай без сахара. Ни хлеба, ни шоколада, ни даже бананов.

Танцы даже в единственный не бальный день - четверг. У них и дома станок. Правда, стандартные наши квартиры не для балетного шага. На таком пространстве не разбежишься и не взлетишь. Станок, чтобы не потерять растяжку, а главное, не поправиться. Поправиться? Да юная балерина подобна перышку. Но мама знает, что такое форма.

Все, чего не ест мама, она делает из солидарности с дочерью. Марина иногда даже становится к станку. Смеется, дескать, это Саша ее «строит». На самом деле строится она сама, пытаясь хоть так разделить с дочерью почти взрослые тяготы ее детской жизни.

Ну не жестоко ли лишать ребенка таких простых и естественных радостей вроде пирожного, гуляний на улице с подружками и возможности поесть от души, когда хочется. Марина говорит, что Саша сама выбрала балет. Сила воли у юной балерины есть. Но, признается мама, иногда Саша срывается и как маленькая плачет. Жить с внутренними запретами, которые нельзя переступить, психологически трудно. Тут нужна мама.

Марина убеждена, что детей должны воспитывать родители. И даже любящие бабушки и дедушки, по ее мнению, должны только общаться с внуками. Вложить в ребенка то, что ты хочешь, - бесконечный ежедневный и ежечасный труд.

Марина закончила мединститут. Сдавала экзамены уже беременной. А потом родилась Саша. Муж целый день на работе, а она одна. Марина могла бы вернуться в медицину, но поезд, кажется, ушел. Она не принадлежит себе. В дочери она реализует, что не удалось ей самой. Она стала для Саши подружкой, критиком и костюмером.

Три сезона подряд Саша открывала в музкомедии спектакль «Ханума», появляясь в белом хитоне, и закрывала его уже в национальном костюме. На каникулах ее приглашают на мастер-класс в Москву. Педагоги, которые занимаются с юными дарованиями, приезжающими с периферии, сдержаны в своих эмоциях. Они никого не хвалят и не ругают. Но Марина стала однажды свидетелем разговора двух почтенных профессоров, обменивающихся мнениями относительно Саши.

- Ошибки, конечно, есть. Но как хороша!

В девять лет Саша слушает классическую музыку, смотрит на кассетах балеты и любит Плисецкую. У нее такие говорящие руки. Саша хочет учиться в Московском хореографическом училище, зная, что там почти армейский режим. Но туда берут только с пятого класса. Будут пробовать следующим летом. Если Саша поступит, они переедут в Москву. Папа, у которого здесь бизнес, скорее всего, останется в Хабаровске. Ну а потом и он к ним.

Когда для этого праздничного дня мы фотографировали Марину и Сашу, подумали: это тот случай, когда мать ради своей дочери готова отдать все. Это счастливая семья. Но разве и в любых других семьях мы видим такую же материнскую самоотдачу, такое же самопожертвование? Сколько тому примеров, когда при слове «мать» дети опускают глаза, смущаются, переводят разговор на другую тему и даже плачут. Как исправить эту ситуацию, несвойственную самой природе материнства, как сделать так, чтобы радость шла рука об руку в каждом доме?

Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов