Кто там рядом с Вячеславом Шпортом?

02.12.2003 | АРХИВ | 2м. 37 c. | 221

На предыдущем заседании крайизбиркома рассматривалась жалоба Юрия Желдака на окружную избирательную комиссию Комсомольского одномандатного округа № 58. Желдак хотел, чтобы крайизбирком оценил действия окризбиркома в связи с печатанием буклета кандидата Вячеслава Шпорта, где тот был на фото рядом с Владимиром Путиным..

Было дело: Владимир Путин пожимал руку Вячеславу Шпорту. И не однажды. Путин бывал в Комсомольске на родном заводе Шпорта. Шпорт бывал в Кремле по депутатским делам. А на том злополучном снимке Шпорт рядом с Путиным после вручения Вячеславу Ивановичу ордена. Редкий и такой душевный момент! И кто бы стал сомневаться, если такой факт был?! Так снимок вошел в буклет о биографии Шпорта.

А дальше был почти детектив. Одни говорят, что сигнальный экземпляр буклета, как положено, принес в окружную комиссию представитель штаба Шпорта. Другие рассказывают наоборот. Что Юрий Желдак принес сигнал в избирком. Где взял? В типографии взял. Когда приходил за печатной продукцией своего «шефа» - кандидата КПРФ Анатолия Дронченко. Не дремлют соперники.

Но пикантность не в этом. И даже не в том, что окружкомом приостановлен тираж 23,5 тысячи буклетов Шпорта. Пикантность в причине запрета.

Федеральное избирательное законодательство запрещает соседство любых «физических лиц» на фотографиях рядом с кандидатом. Оно разрешает соседство только в том случае, если кандидат представит в избирком письменное согласие этих лиц. Если он рядом с президентом, то должно быть личное согласие президента. Если рядом с друзьями, то согласие друзей. Если рядом с тещей, то и у нее надо попросить согласия. А если детский снимок кандидата рядом со взрослыми родственниками, которые уже умерли? Тогда, говорят, пусть представит справку об их смерти. А если снимок кандидата с африканскими крестьянами? Не важно, с кем - хоть избирком, хоть любой соперник вправе потребовать согласие даже от африканцев. А если согласия нет, то нельзя распространять агитационную продукцию с «физическими лицами».

Понятно, что эти нормы избирательного законодательства Госдума принимала с благой целью. Чтобы высокопоставленные кандидаты не щеголяли своей близостью к высокопоставленным лицам. Чтобы не обидно было тем, у кого этой близости нет. Хотели достичь как бы равенства для всех. А достигли абсурда по отношению к себе. И подобного абсурда в законе полным-полно.

Ведь закон не ставит никаких ограничений на публикацию снимка кандидата (без «физических лиц») в любом виде и в любом месте. Хоть на Марсе, хоть в королевских покоях. Даже если это подделка хорошего монтажера - все равно можно.

Закон не разъясняет, что делать, если в агитации используются выражения давно умерших великих людей. Можно ли предъявить, к примеру, претензию партии, использующей часть столыпинской фразы о великой России? А если можно, то чем ей отбиться - справкой о смерти Столыпина или согласием его наследников?

С другой стороны, как посмотреть на этот закон. На недавних выборах в Санкт-Петербурге соперница Валентины Матвиенко тоже негодовала ее соседством с Владимиром Путиным. Но Центризбирком претензии отвел. Дескать, факт соседства с президентом имелся до назначения выборов. Так ведь факт вручения Путиным ордена Шпорту тоже был до назначения выборов.

А если взглянуть еще шире на предвыборную агитацию? У кого из кандидатов истинные заслуги и у кого они абсурдны? У кого из кандидатов истинные обещания и у кого они абсурдны? Закон здесь почему-то не требует справок, подтверждающих факты. Закон почему-то не устанавливает ответственность за несбыточные надежды. Значит, закон допускает в предвыборной агитации «розовый дым». А фотофакт отрицает. Здесь единственная надежда - на разборчивость избирателей. Хотя, конечно, еще лучше - внести бы поправки в закон. Для ясности.

В случае с Желдаком крайизбирком тоже продемонстрировал разборчивость. Печать тиража с буклетом о Шпорте приостановлена. Окружная избирательная комиссия действовала правильно. Нарушений закона нет, так как буклеты не распространялись. Крайизбирком счел эти действия исчерпывающими конфликт. А настойчивость коммунистов «оценить ситуацию» не нашла у него понимания.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов