Лучше быть ленивым, но бедным?

02.12.2003 | АРХИВ | 3м. 29 c. | 200

Когда президент РФ Владимир Путин поставил задачу - удвоить за 10 лет внутренний валовый продукт, это было продиктовано не просто стремлением как можно скорее подтянуть Россию к уровню развитых государств. У политической цели есть прежде всего человеческое измерение - только динамичное удвоение способно избавить страну от бедности, удручающей президента сегодня более всего.

По данным министерства экономического развития, сегодня в России насчитывается почти 36 миллионов человек с доходами ниже прожиточного минимума - каждый четвертый человек от численности населения.

И как бы ни комментировали циники задачу преодоления бедности - это есть первый, главнейший шаг к национальному успеху. Шаг чрезвычайно ответственный. И если Путин о нем объявил, то «Единая Россия», партия, выражающая политику президента, разделяет с главой государства прежде всего эту ответственность.

Четыре года назад «Единая Россия» получила ресурс общественного доверия и возможность влиять на развитие страны в первую очередь с помощью последовательной законотворческой деятельности.

Работа партии в Госдуме привела к тому, что за период с 1999 по 2003 год реальная зарплата в бюджетной сфере выросла более, чем в два раза. Почти в семь раз увеличен минимальный размер оплаты труда. В три раза - ежемесячное пособие при рождении ребенка и по уходу за ним.

Система налогообложения стала обретать социальную направленность, о чем наиболее ярко говорит снижение подоходного налога до 13 процентов, независимо от суммы доходов.

С большим сопротивлением столкнулись центристские фракции, отстаивая в Государственной думе Земельный кодекс и закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Можно сказать, были приняты судьбоносные для России и ее аграрного сектора документы, действительно останавливающие тот криминальный передел, в результате которого земля доставалась кому угодно, но только не тем, кто хотел и мог на ней работать.

Но если в данной парламентской дискуссии «Единая Россия» столкнулась с популистским сопротивлением левых, то при обсуждении реформы жилищно-коммунального хозяйства было важно не допустить жесткого варианта правых: потому что в нынешних условиях полная отмена льгот и переход на стопроцентную оплату жилья и коммунальных услуг грозили людям еще большим обнищанием.

Жесткий вариант реформы не прошел, и это дает возможность одним гражданам, дееспособным и здоровым, адаптироваться к меняющимся условиям и защищает других, немолодых и малоимущих, от таких «ударов рублем», которых последние просто не выдержат.

Однако законотворческая деятельность на всех уровнях - это одно направление в политике «Единой России». Ею занимается меньшая часть партии, которая сегодня считается самой массовой. А что же остальные? Остальные тоже в основном заняты. Потому что, когда объявляешь себя членом «партии практических дел», это к чему-то обязывает.

К сожалению, пока социальная ситуация складывается так, что рядовым «единороссам» нередко приходится браться за дела, которые не то что не приносят политических дивидендов, но и вызывают у некоторых наблюдателей насмешки.

Какая уж там популярность ждет партию, заявившую, что она начинает кампанию по контролю за готовностью страны к зиме. Но не от хорошей жизни «единороссы» взялись за «утепление» страны. Печальный опыт прошлых зим, чрезвычайные ситуации, возникшие в различных регионах уже этой осенью, когда начали замерзать дети в яслях и школах, когда целые районы и города оказывались неотапливаемыми, - вот что вынудило их этим заняться. Неплохо для политической организации: другие-то и вовсе молчат.

На нынешнюю осень износ тепловых сетей в северных городах России составляяет более 60 процентов. Немедленной замены требует оборудование почти 70 процентов котельных. Весьма результативной оказалась работа партии в Омской, Магаданской, Вологодской областях, в Карелии, Алтайском крае и других регионах.

Кому-то проекты «партии конкретных дел» покажутся чем- то наивным. Например, возрождение стройотрядов, начатое молодежным «Единством», наверняка у кого-то вызовет улыбку.

- Но никто из помнящих страну 60-х-70-х годов прошлого века не бросит камень в те отряды, что строили города, электрифицировали села, прокладывали дороги. И сейчас попытки ренессанса того романтического движения, но уже на ином, рыночном витке нашей истории, можно только приветствовать.

Вообще, что касается конкретных дел, то слеп тот, кто видит в этом либо обычный предвыборный популизм, либо считает «Единую Россию» не способной на глобальное политическое мышление.

Наверное, кто-то и сейчас, выполняя наказ, бьется в экстазе в теледебатах. А вот партия власти взяла и объявила простенький конкурс «Моя социальная программа». Казалось бы, что особенного - присылай заявку на финансирование своего маленького социального проекта (от скверика возле дома до кадетского летнего лагеря, от специального общежития для инвалидов до адвокатской конторы для вынужденных переселенцев) и, в случае победы, получай материальную поддержку.

Первый этап конкурса собрал 25 тысяч заявок из всех без исключения субъектов Федерации. Около тысячи проектов были отобраны, и финансирование их уже идет.

И это не популизм накануне выборов. Именно такие, на первый взгляд, наивные идеи только и способны развивать активность, самосознание людей. Только так рядовые граждане могут поверить в себя, в свои силы, в то, что можно и дом родной обустроить, и бедность сообща преодолеть, и власть достойную выбрать. А главное - можно стать для этой власти партнером, собеседником, конструктивным оппонентом.

Такое активное устройство жизни называется просто. Гражданское общество.

В. Ненароков.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов