Чистота - терпимое количество грязи

04.12.2003 | АРХИВ | 3м. 37 c. | 218

Победители конкурсов «Лучший двор» и «Лучший подъезд», которые проводились в этом году в Хабаровске, получили свои награды. В каждой номинации отобрали трех лучших, вручили им дипломы и денежные премии. А многих других мэр города Александр Соколов просто похвалил. Значит, нашлись достойные.

Вообще, если подняться, как говорит один из моих редакционных начальников, над ситуацией, само существование подобных конкурсов может показаться странным. Поскольку направлены они прежде всего на то, чтобы привлечь жителей активнее участвовать в субботниках, уборках территорий, подъездов, в которых горожане обитают. То есть таким образом стимулируется забота о чистоте собственных жилищ.

Получается, что без конкурсов никак? Не могут люди просто соблюдать чистоту? И пусть во дворе лед толстым слоем, а мусор валится из контейнеров? У меня-то, дескать, пластиковые окна, дверь металлическая с глазком, внутри квартиры чисто и уютно. А до грязи во дворе или, тем более, «наскальной живописи» на стенах в подъезде мне никакого дела нет...

Видимо, так рассуждают многие. Но хочется спросить: а не в ваших ли интересах, обеспеченный гражданин, чтобы в подъезде, допустим, все лампочки работали?

К слову, конкурсы, подобные нашему, проводятся и в других городах страны. Даже в Москве, которая и без того считается благоустроенной. Такие конкурсы в столице сопровождаются еще и мощной рекламной кампанией. И большинство дворов оказываются очищенными от мусора, тротуары покрыты свежим асфальтом и так далее. А где-то еще и детские игровые площадки появляются. Такие территории, как правило, и становятся победителями.

А как у нас, что за чудеса сотворили жители дворов и подъездов, удостоенных дипломов? Садимся в редакционный УАЗ и едем.

Первое место в номинации «Лучший двор» заняла территория, примыкающая к дому №26 по улице Владивостокской (Железнодорожный округ).

Честно говоря, было опасение, что ноябрьский снегопад не позволит в полной мере оценить здешнюю благоустроенность. Однако чистота и порядок сразу бросились в глаза. Такого количества сосен и кедров нет, пожалуй, даже на городских бульварах. Во всяком случае, так может показаться с первого взгляда. Вокруг двора - ограда, цветочные клумбы огорожены бордюрами, есть даже шлагбаум! А чуть глубже видна и детская площадка: шведские стенки, башенки, качели...

Председатель домкома Юрий Михайлович Юрков встретил меня в своем маленьком магазине, который расположился в цокольном этаже этого же дома. На стене его кабинета в рамочке под стеклом висят два диплома: двор этого дома становится лучшим два года подряд! А ведь сам Юрий Михайлович поселился здесь с семьей только пять лет назад...

Своими достижениями, как мне показалось, домком особо не гордится. Нормальная забота о чистоте собственного жилища. Так должно быть везде. Кстати, полученную премию здесь решили не тратить «на конфеты с шампанским», а вложить в дальнейшее благоустройство. На следующий год запланировали завезти землю, посадить кустарник.

Кстати, заботится домком не только о благоустройстве двора. Все подъезды дома чисты, окна покрашены, всюду металлические двери с кодовыми замками. А уборщица моет ступеньки с порошком! Ее работу оплачивают сами жильцы. Всего-то по десять рублей с квартиры в месяц. Благоустроен и подвал. Да так, что там не только банки с огурцами хранить, но и жить можно.

Так и живет там человек! Нормальный парень, у которого появились определенные трудности с местом жительства. Домком согласился его приютить, за что тот несколько раз в день выходит с метлой на уборку дворовой территории.

Естественно, Юрий Михайлович не обходится без помощников. Есть у него инициативная группа. В основном бабушки-пенсионерки. Помогает и администрация района. В прошлом году заасфальтировали двор, на что, понятное дело, у самих жильцов денег не хватило бы.

Наблюдая, как цветет и пахнет этот двор, жители окрестных домов тоже стали собираться на субботники. Оказывается, всем хочется жить в чистоте. А некоторым еще и иметь на торце своего дома табличку «Лучший двор».

Диплом же за лучший подъезд оказался не где-нибудь, а в районе Пятой площадки. В старом двухэтажном доме с деревянными лестницами!

Здесь тоже чистенько и уютно. На стенах - рисованные березки, на трубах отопления - клеенка. Чтобы не замерзали. А так - все обычно. Есть, правда, графики дежурств на стенах - где теперь такое встретишь?

Может, все дело в контрасте? Соседний с победителем подъезд предстает, как какие-то катакомбы: обшарпанные двери, разбитые ступени, вырывающийся из щелей в полу пар...

Старшая подъезда-победителя Екатерина Целянова премию тоже не растратила. Планирует в следующем году благоустроить крыльцо, разбитое когда-то строителями, купить краску, сделать клумбы во дворе. Чтобы хоть как-то скрасить удручающую картину. Дворник в здешних местах, по словам Екатерины Васильевны, не появляется уже три года. Хотя за коммунальные услуги жильцы платят исправно.

Пока же на звание «Лучший двор» здесь даже не претендуют. Да и за подъездом, призналась Екатерина Васильевна, следить бывает трудно. Не все понимают, зачем это нужно. Особенно те, кто прописался в доме недавно. Воспитывать, говорит, таких надо. Ведь это же не так сложно: выйти раз в неделю с веником и тряпкой, очистить ступеньки от пыли и грязи. А ждать милости от ЖЭУ, ходить к коммунальщикам с жалобами действительно бесполезно. Потому что, как метко выразился писатель-сатирик, не надо бороться за чистоту, надо просто подметать!

Даниил Штамм.

Р.S. Для тех, кто устал мириться с грязью у порога своих квартир и считает, что его подъезд находится просто в ужасающем состоянии, «Тихоокеанская звезда» начинает конкурс «Худший подъезд». Инициативная группа из жильцов наиболее «выдающегося» подъезда получит пять банок краски и мешок извести для косметического ремонта.

Звоните и рассказывайте о своих жилищах по телефонам нашей «горячей линии»: 34-31-92 или 34-30-21.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов