Ложка икры в бочке дегтя

05.12.2003 | АРХИВ | 5м. 4 c. | 186

19 марта 2003 года в нашей газете был опубликован материал «Рыбу поделят по справедливости?». В нем мы рассказали о конфликте между ассоциацией коренных малочисленных народов Севера и администрацией Верхнебуреинского района. Источником этого конфликта стал дележ красной рыбы - этнической пищи аборигенов.

Не подумайте только, что чиновники съели рыбу, предназначенную эвенкам, нивхам и орочам. Все отдали: до последнего хвоста и плавника. Только не многим досталось. Судите сами: лимитом району в 2002 году было отпущено 117 тонн нормовой рыбы, а привезли для раздачи только три тонны. Кто виноват? Этот вопрос снова на повестке дня в районе. Потому что в этом году коренные жители совсем не получили рыбы.

Практика обеспечения их нормовой рыбой сложилась в крае следующим образом: на каждый район, в зависимости от количества проживающих там, выделяется определенный лимит рыбы. Где-то этот лимит осваивают сами национальные хозяйства: создают рыболовецкие артели, занимаются ловом и распределением. Где-то, как в Верхнебуреинском районе, заключают договор с рыболовецкими колхозами. Частью улова рассчитываются за работу, доставку. Оставшуюся рыбу раздают или продают северянам по льготной цене.

В прошлом году глава района Генрих Горнбахер заключил договор с Нижнеамурским рыбокомплексом. Очень выгодный для рыбаков и грабительский по отношению к коренным народам. 70 процентов улова по этому договору оставалось рыбокомплексу, 30 процентов - заказчику. В результате администрация встала перед дилеммой: как поделить крохи, чтобы никого не обидеть? Решили делить «по справедливости»: многодетным семьям, инвалидам и ветеранам.

Большинство, естественно, осталось недовольно таким распределением. У коренных жителей в последнее время осталось не так уж много льгот. Одна из них до сих пор считалась «неприкосновенной» - ежегодный «паек» красной рыбы. И он гарантировался всем. Выходило, что по вине местной власти люди оказались лишены и этой льготы. Председатель районной ассоциации малочисленных народов Севера Елена Логинова дошла в поисках справедливости до министерства природных ресурсов Хабаровского края. Там ее претензии сочли справедливыми: негоже главе района вольно распоряжаться рыбным лимитом!

Начальник отдела по делам малочисленных народов Севера Александр Антипин прокомментировал тогда «рыбный конфликт», как типичный. Министерство взяло ситуацию под свой контроль. Районных руководителей обязали впредь согласовывать условия договоров с председателями национальных общин и ассоциаций. А Елена Логинова сделалась чуть ли не «национальной героиней»: «Молодец! Вывела власть на чистую воду! Отстояла «рыбное право» северян!».

Однако «рыбное право» северян оказалось нарушено и в этом году. В ноябре редакция нашей газеты получила три новых письма от председателя районной ассоциации КМНС. Но, вопреки ожиданиям, председателя волновали не сегодняшние проблемы, а вчерашние. На сей раз Елена Логинова требовала разобраться: кто съел 60 килограммов лососевой икры, предназначенной для аборигенов?

Как следует из письма, в марте прошлого года Елене Логиновой стало известно, что за «нормовым» рыбным грузом в Николаевск-на-Амуре был откомандирован грузовик из воинской части. Когда он вернулся, кроме рыбы на его «борту» находились три контейнера с красной икрой. Коренные жители ее не получили.

«По материалам проверки, проведенной по нашему заявлению, прокуратура района возбудила уголовное дело по статье 160-й: присвоение чужого имущества, - пишет в редакцию Е. Логинова. - В ходе следствия глава района и исполнители представили документы, свидетельствующие о том, что икрой рассчитались за перевозку рыбы. Но по документам данный рейс нигде не проходит. А значит, есть все основания подозревать, что машину «гоняли» за рыбой за государственный счет, а икру просто присвоили».

Председателя ассоциации не устроил финал прокурорской проверки. Уголовное дело дважды закрывалось. В последний раз - в ноябре 2003 года, уже после того, как следственное управление краевой прокуратуры завернуло его на дополнительное расследование. Из письма Е. Логиновой выходило, что беззаконие в районе полное. Уж если прокуратура отказывается защищать интересы ассоциации...

В прокуратуре с такой постановкой вопроса не согласны. По словам заместителя районного прокурора Надежды Гдюль, по закону коренные малочисленные народы Севера должны быть обеспечены нормовой рыбой, а вовсе не икрой. Другое дело, что в счет лимита рыболовецкий колхоз отпустил заказчику несколько контейнеров этого деликатеса.

- Наверное, действительно было бы справедливым раздать икру коренным жителям. Но как делить? По ложке? В какой-то мере можно понять, почему администрация рассчиталась икрой за транспортные услуги. И рыбы-то на всех не хватило...

Как бы то ни было, глава района Генрих Горнбахер предпочел, чтобы икру съели командиры. Ведь не солдатское это дело - есть икру ложками. История от этого красивее не стала. Только хуже. Потому что в ходе журналистского расследования выяснилось, что и «национальная героиня» Е. Логинова оказалась не на высоте: председатель ассоциации попыталась разыграть «икорную карту» для того лишь, чтобы скрыть собственный «позор». Ибо в нынешнем году эвенки, нивхи и нанайцы остались без рыбы уже по вине самой Е. Логиновой.

А произошло следующее... В нынешнем году министерство природных ресурсов выполнило свое обещание. Договоры по поставкам рыбы оно взяло под свой контроль. Рыбный лимит Верхнебуреинского района достался рыболовецкому колхозу имени Блюхера, который обязался приготовить к отправке 21 тонну кеты.

25 августа заместитель главы Верхнебуреинского района Зинаида Балакан созвала глав муниципальных образований на совещание по распределению рыбного лимита. Пригласили на него и Е. Логинову. Встал вопрос: кто займется доставкой рыбы? Председатель настаивала на том, чтобы доставку и раздачу рыбы поручили ассоциации КМНС. В результате ей была выдана соответствующая доверенность. И вопрос посчитали закрытым.

Однако 13 октября, за два дня до истечения срока договора подряда, Елена Логинова пришла в кабинет главы района Генриха Горнбахера и заявила, что доставку рыбы обеспечить не может. Не получилось с машиной...

- Да, я опозорилась, - заявила журналисту Е. Логинова. - Но у главы было еще два дня, чтобы обеспечить доставку самостоятельно. Но он не стал этим заниматься, чтобы иметь возможность дискредитировать меня перед земляками.

Вот так правозащитница!

Судя по всему, рыбы в этом году жителям Верхнебуреинского района не видать. Некоторое время она еще дожидалась хозяев в колхозных рефрижераторах. После чего министерство природных ресурсов дало «добро» на ее перераспределение. Выбора не было: хранение влетало в копеечку.

Морали в этой истории нет. Какая может быть мораль в сведении счетов? Ямку не рой в деле с икрой - сам в нее попадешь? Глава ассоциации тянула на себя одеяло, да не вытянула. И глава района оказался не на высоте. Мог, конечно, обеспечить доставку, но не захотел. Зачем? Как было не отыграться за уголовное дело! Пусть народ сделает выводы, что лучше: мало рыбы или совсем ничего? Или это другой урок: как тягаться с властью?

Каждый делает свои выводы. У драчунов они разные. У народа одинаковые. Потому что кроме писем Е. Логиновой мы получили и другие весточки из района. От депутатов поселка Софийска и жителей села Шахтинское. Депутаты жалуются на то, что наказы избирателей выполнить не могут: в Софийске постоянные перебои с электроэнергией, отсутствует питьевая вода, ремонт котельной выполнен плохо. Жители Шахтинского рассказывают, как полтора года жили при свечах из-за недопоставок солярки для дизельной электростанции: «Этой осенью в район поступило две цистерны топлива, но Шахтинскому опять ничего не перепало».

Елена Логинова об этих проблемах газету тоже информировала, ведь и в Шахтинском, и в Софийске живет немало коренных жителей Севера. Однако те люди, ради которых она старается, просят «ни в коем случае не упоминать» имени Логиновой в контексте рассказа об их бедах. «А то получится, как в деле с икрой... И глава района отыграется на нас».

Что здесь скажешь? Только то, что власть должна быть выше мелкой мести неумелым правозащитникам. Стоит ли лезть в бочку с дегтем из-за ложки икры?

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов