В очередь за недрами?

05.12.2003 | АРХИВ | 2м. 36 c. | 199

28 ноября ваша газета в заметке под заголовком «Не навреди и приумножь» рассказывала о природной ренте. Но на эту тему сегодня существуют и другие мнения, причем совершенно противоположные. Пожалуй, уже никто не сомневается в том, что главной интригой предстоящих парламентских выборов стала борьба сторонников и противников увеличения природной ренты. Или же, проще говоря, борьба крупного бизнеса с теми, кто хочет лишить его сверхдоходов и направить баснословные прибыли от использования российских недр в государственный бюджет.

Именно вокруг размера природной ренты в эту избирательную кампанию разгораются самые жаркие споры. И от решения этого вопроса, по большому счету, зависит, будет ли Россия экономически развитой державой или останется в роли сырьевого придатка западноевропейских стран...

Впервые о природной ренте заговорили несколько лет назад с подачи известного экономиста Сергея Глазьева. Он опубликовал работу, в которой аргументированно доказал: только увеличение налога на добычу полезных ископаемых может «вылечить» экономику России. «Если деньги, которые сегодня уплывают на зарубежные счета олигархов, направить на переоснащение отечественных предприятий, если миллиарды нефтедолларов вложить в развитие науки и высоких технологий, результат превзойдет все ожидания, - заявил Сергей Глазьев еще два года назад. - Страну удастся снять с нефтяной иглы, а рост конкурентоспособности наших товаров приведет к тому, что мы не только отвоюем свой внутренний рынок, но и устремим товары в Европу, вытесняя оттуда Китай и Юго-Восточную Азию».

Однако слова ученого не были услышаны. Высокие цены на нефть и заявления правительства о небывалой доселе «стабильности» усыпили даже тех, кто ясно видел гибельность выбранного Гайдаром, а затем и Касьяновым «либерального курса реформ». Пробуждение произошло лишь после оккупации Ирака войсками США. Предвидя неминуемое снижение цен на энергоносители, кабинет министров принялся срочно создавать «стабилизационные фонды». А политики начали предлагать свои рецепты избавления от угрозы нового дефолта. Теперь о природной ренте заговорили все - от коммунистов до СПС.

Причем одни призывают к национализации всего нефтегазового комплекса страны. По их мнению, «только это может обеспечить контроль государства над прибыльной отраслью». Однако смена собственников у крупнейших нефтяных компаний привела бы к резкому падению добычи сырья. В свою очередь, это вызвало бы невыполнение контрактов, суды, штрафы, выплату неустоек... Короче говоря, вместо высокодоходных предприятий «национализаторы» получили бы только огромные долги. И перспективу - долгие годы восстанавливать объемы добываемой нефти до уровня, например, 2000 года.

Проекты других тоже не решают ни одной из поставленных перед государством проблем. Например, некоторые предложили «увеличить природную ренту на три миллиарда долларов». Но ведь это сущие пустяки! Три миллиарда - только десятая часть ежегодной сверхприбыли нефтяных монстров. Если произвести подобное «увеличение», богатые будут богатеть, как и раньше, а бедные останутся бедными. Ведь для модернизации отечественной экономики нужны более значительные вложения. Такие планы - просто попытка нажить себе политический капитал на популярной теме. Не лишившись одновременно и милостей спонсоров - того самого крупного бизнеса.

А что же Сергей Глазьев? Ученый возглавил предвыборный блок «Родина», куда вошли и другие авторитетные политики и экономисты. Например, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, сумевший остановить гиперинфляцию 1993 года и вывести страну из «штопора» после кризиса 1998 года. Или Дмитрий Рогозин, проявивший себя защитником интересов России в Совете Европы и других международных институциях.

Глазьев разработал и представил в Госдуму пакет инициатив, готовых законопроектов, которые предполагают увеличение природной ренты до 260 млрд. рублей. Параллельно он рассчитал и альтернативный бюджет страны, который вполне реализуем, если новый налог на недра будет введен.

По его подсчетам, «увеличение ренты позволит сразу же удвоить финансирование образования и здравоохранения, утроить расходы на культуру и в полтора раза увеличить расходы на национальную оборону».

Евгений СЕМЕНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов