Зарплату всем педагогам - из одного кармана

11.12.2003 | АРХИВ | 2м. 33 c. | 218

На прошлой неделе депутаты краевой думы вернулись ко второму чтению законопроекта о бюджете 2004 года. Среди других вопросов обсуждалась и учительская зарплата.

У этой темы есть небольшая предыстория. Вся страна знает про иркутский Усть-Кут и некоторые другие города, где учителя объявляли забастовки и голодовки из-за проблем с заработной платой. Чтобы ее гарантировать, Госдума в июле 2003 года приняла закон, по которому полностью финансировать зарплату учителей обязаны региональные власти.

В межбюджетных отношениях в нашем крае этот вопрос вначале не возникал. Возможно, правительство края рассчитывало «проскочить» 2004 год по старой системе. По крайней мере, в первых вариантах нового бюджета об этом речи не шло. Но сразу же после первых его обсуждений в краевой думе пошли намеки от муниципальных чиновников: дескать, учительская зарплата теперь должна быть из краевого кармана. Тогда депутаты и правительство еще раз посмотрели федеральный закон и сошлись во мнении, что систему надо менять. Ремонт школ и коммунальные услуги по-прежнему будут финансировать муниципальные власти. А учительскую зарплату, покупку учебников и учебно-методических пособий будет полностью финансировать краевой бюджет. И наша власть согласна с федеральным центром, что так будет надежнее.

Правда, денег на это федеральный центр не даст. Однако выяснилось, что «большой» Минфин уже рекомендует, как их найти, и уже дает методику расчета по источникам доходов. А найти надо примерно 2 млрд. рублей. Вот это предложение и внесло правительство края на рассмотрение в краевую думу.

Его смысл в том, что под новые эти два миллиарда учительских рублей у краевого бюджета должны быть и новые, соответствующие этой сумме, источники доходов. То есть, те города и районы, которые платили зарплату учителям из собственных доходов, должны отдать равнозначные суммы своих доходов в краевой бюджет. Те, кто был не в состоянии справиться с учительской зарплатой и получал на нее финансовую помощь в составе трансфертов, должны отдать эту часть в краевой бюджет. Финансисты края предложили забрать у территорий налог на прибыль, а где его не хватит, то забрать часть налога на доходы физических лиц и пересмотреть трансферты.

В бюджетном комитете и на заседании думы дебаты шли в основном из-за несогласия городских властей Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Лоббисты из хабаровской мэрии, по мнению председателя бюджетного комитета Александра Громова, предложили неприемлемый вариант: забрать у города в пределах 600 млн. рублей учительских расходов, отдав в краевой бюджет в пределах 300 млн. рублей своих доходов. А где взять недостающие триста миллионов?

Предложение краевой власти иное: доходная база должна соответствовать учительским расходам. Тогда хабаровчане выдвинули свой аргумент: краевая дума таким образом вторгается в законодательство о местном самоуправлении, чего не имеет права делать. А дума считает, что в данном случае имеет право. Выходит, что в очередной раз федеральные законы не стыкуются? Александр Громов пояснил, что нашли-таки кое-какую лазейку. И депутаты проголосовали за правительственный вариант. Ведь зарплату по новой системе надо платить уже в январе. Но не исключено, что хабаровская городская власть будет опротестовывать позицию краевой думы.

По Комсомольску ситуация противоположная. Власть этого города считает, что в краевой бюджет уйдет в пределах 500 млн. рублей доходов при 300 млн. рублей учительских расходов. А финансисты края считают иначе: может получиться так, что краевой бюджет не получит даже тех же трехсот. Громов говорит, что ему трудно судить: по-своему правы обе стороны. Все будет зависеть от того, получит ли КнААПО нормальный заказ. А если не получит, то краевой бюджет будет вынужден искать недостающую сумму. То есть позиция комсомольчан рассчитана по максимуму на благоприятную ситуацию, а финансисты края рассчитывают на неблагоприятный вариант. Причем отчисления с налога на прибыль - это не очень надежная позиция. Сегодня прибыль есть, а завтра ее может и не быть. Но в случае ее отсутствия краевая власть берет на себя обязательства выплатить учителям зарплату.

В целом же краевая дума закончила об







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов