Живой музей у озера Мучке

12.12.2003 | АРХИВ | 1м. 47 c. | 265

Скоро в Ванинском районе появится этнографический музей коренных жителей здешних мест - орочей.

Музей будет необычным уже хотя бы потому, что разместится не в помещении, а под открытым небом, на берегу красивого озера Мучке. Но и это еще не все. Музей будет... живым! В шалашах будут дымиться настоящие очаги, возле них будут хлопотать хозяйки в национальных костюмах, а у порогов курить маленькие трубочки и вести неспешные беседы вернувшиеся с промысла охотники.

Сегодня на берегу Мучке уже начаты подготовительные работы. Открытие первой «очереди» музея состоится примерно через год. Теперь это уже реальность, а всего год назад музей был мечтой одного-единственного человека - местного этнографа Любови Варшавской.

Имя Варшавской хорошо известно. Ее коллекция национальной одежды из рыбьей кожи «сэнкэ», что в переводе с орочского означает «багульник», произвела настоящий фурор в Красноярске, Москве, Сочи, Берлине и Париже, Канаде. С 1999 года Любовь Варшавская является членом высшего совета международной Лиги этнических групп.

А началось все в 1994 году, когда преподаватель ванинского Центра внешкольной работы Л. Варшавская почти случайно попала на выставку «Игрушка Приамурья», которую устраивал Хабаровский центр занятости населения. Там она впервые увидела работы известной ульчской мастерицы Лукерьи Ольчи. Было это в феврале. А уже в мае Любовь Егоровна, бросив все дела, на три месяца уехала в ульчское село Булаву - изучать национальный костюм.

- Искусство, быт, традиции орочей ведь до настоящего времени никем специально не изучались. Мы знаем о них очень мало, в основном по фрагментальным данным в трудах Н.К. Бошняка, В.К. Арсеньева, В.П. Маргаритова и других исследователей, - говорит Варшавская. - Главная причина такого невнимания заключается в том, что небольшие коллекции декоративно-прикладного творчества этой этнической группы есть лишь в нескольких музеях нашей страны и поэтому труднодоступны для исследователей. Да что там говорить, если ни на одной из шести художественных зональных дальневосточных выставок творчество орочей даже не было представлено! Годы проходят, все меньше остается стариков, которые еще помнят старинные обряды, сказки, то, как выглядели традиционные костюмы охотников, рыбаков, детей и женщин.

По замыслу, в музее будут представлены все виды жилищ орочей: от самых древних, вырытых в земле и прикрытых сверху еловыми ветками, до более современных, бревенчатых, «привезенных» на побережье представителями славянской культуры. Причем в древних орочских стойбищах традиционно было два вида жилищ - зимние и летние. Располагались они вблизи водоемов. Помимо жилых, были еще шалаши для хранения снастей и инструментов, обрядовых предметов, а также родовые шалаши, в которые женщины удалялись, когда приходило время рожать. А поодаль, обособленно от других домов, стояло жилище шамана.

Ольга ДЕМИДЕНКО.

Фото автора







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов