"Библиотекарь из Казакевичево написала книгу о родном селе"

16.12.2003 | АРХИВ | 4м. 32 c. | 743

Библиотекарь из Казакевичево Наталья Федоровна Милушова недавно удивила своих земляков, коллег по работе, воинов-пограничников. Исправно выполняя свои библиотечные обязанности, в свободное время она написала книгу «Точка на карте Родины» - о своем селе и его обитателях. Не так давно она вышла в свет, в Казакевичево прошла ее презентация.

Можно сказать, что селу повезло - теперь его долгая и славная история стала широко известной. Для его жителей это неожиданный предновогодний подарок от их землячки. В самом деле, разве неинтересно знать, когда возникла твоя малая родина, кто ее основал и поставил здесь первый дом, как в дальнейшем складывалась ее судьба и судьбы ее жителей? Кто здесь жил когда-то давно и чем заняты их потомки сегодня? Только беспамятный человек может этим не интересоваться.

Поступок Милушовой достоин не только общественной гласности, но и его повторения. Сколько таких точек на карте края! Но далеко не у каждой из них нашелся свой историк, бытописатель, тот человек, который по крупицам собирает память многих поколений и рассказывает об этом другим.

В беседе с автором книги я спрашивал: чем же был вызван интерес к истории села, как, когда он возник? Ведь она родилась не здесь, но отсюда ее родовые корни, лет сорок назад родители Натальи Федоровны с детьми вернулись в Казакевичево, где когда-то обосновались их предки.

Здесь складывалась ее жизнь, работа в воинской части, учеба в институте культуры, и с 1985 года она трудится библиотекарем.

- Конечно, за книгу взялась не случайно, все было осмысленно, и моя жизнь вела к ее написанию, - рассказывает она. - Дело в том, что интерес к истории, краеведению у меня в крови. Сначала это было мое любимое чтение, затем начала собирать материал, записывала рассказы старожилов. Вскоре у меня в библиотеке сложился небольшой музей по истории села. Место это давно обжитое, согретое людьми, когда-то, до Казакевичево, здесь стояло поселение под названием Фурмэ, в нем жили древние люди, был у них шаман по имени Хээкчире. Потом в эти места пришли русские... Фурмэ со временем превратилось в Хехцир, позже казаки назвали этим именем и весь здешний горный хребет. Так музейные находки и легенды слились воедино.

Частые наводнения, дожди размывали берега и обнажали культурные слои. В этих местах юные краеведы собрали богатый археологический материал - наконечники стрел, дротики, каменные пластины и другое. Работали в нашем селе археологические экспедиции и обнаружили немало исторических «трофеев». В нашей земле найдены редкие украшения из серебра, опала, серьги в виде спирали, керамика. Регулярность таких находок наводила на мысль, что здесь постоянно обитали люди. Вот и родилась мысль о книге.

Однажды я села за стол, обложилась папками с собранными материалами, начала перечитывать, сортировать записи, складывать их по темам, датам и т.д. Составила историческую хронологию событий села и потихоньку взялась за обработку материалов. Примерно год на это у меня ушел. Когда посмотрела на громаду исписанной бумаги, подумала: кому это все надо, кто захочет выпустить мою книгу?

Ждать и надеяться пришлось долго - целых четыре года Наталья Федоровна обивала пороги хабаровских издательств, типографий. Там прежде всего спрашивали: а знаете, сколько денег стоит издать книгу? Она начала искать спонсоров - увы!

Отчаявшись, однажды зашла в Хабаровское региональное отделение Союза писателей России...

- Мы выслушали и попросили Милушову оставить нам рукопись для знакомства с ней, - рассказывала мне литконсультант отделения Наталья Костюк. - Когда прочли написанное, то оно нас заинтересовало и обнадежило: со страниц рукописи корсаковского библиотекаря вставала история села, возникали образы его жителей, прослеживались их судьбы. Это была серьезная работа. Автору надо было помочь. Для начала нашли ей научного консультанта известного историка и краеведа М. Бурилову, опытных рецензентов и крепкого редактора Ю. Салина. Пока они работали с рукописью, мы стали искать деньги для ее издания и недорогую типографию. Нашли и то, и другое. Деньги выделило министерство культуры края, нашлась и недорогая типография.

И вот в свет вышел первый тираж в 500 экземпляров. Он моментально разошелся сразу же после презентации книги, которую мы провели в Казакевичево. Книга уже стала редкостью, и жители села, пограничники просят напечатать дополнительный тираж...

Казакевичево не случайно носит такое имя - оно было основано забайкальскими казаками в 1857 году. Место расположения выбирали офицеры-топографы, станицы располагались на расстоянии двадцати верст друг от друга. Вначале Казакевичево именовалось станицей Усть-Уссури, закладывали ее солдаты 13-го линейного батальона. А нынешнее имя селу дал губернатор Н.Н. Муравьев в честь одного из своих сподвижников.

Судьба приграничного села полна драматических событий. Возьмем, допустим, главу «Колючая правда: годы репрессий». Однажды дедушка из семьи Лончаковых, Константин Павлович, был взят в оборот местными энтузиастами колхозного строительства: вступай, мол, в колхоз, даже поколотили старика. Понял старик, что в покое его не оставят, и однажды внезапно исчез из села. Стали деда искать - бесполезно, ждали, что сам вернется - не объявился.

Так и потеряли Лончаковы старика. И вот однажды, спустя много лет, его внука Александра Лончакова вызывают в политотдел части, где он работал, и предлагают заполнить анкету. Дошел он до графы «Есть ли родственники за рубежом», тут начальник говорит: пока не пиши, давай сначала поговорим. И спрашивает: где, мол, находится ваш дед Константин Павлович? Внук пожимает плечами: не знаю. А начальник говорит: «Дед ваш уже десятки лет живет за рекой, в Китае. И вы можете ему написать письмо...».

Дед Лончаков не потерялся - бросив хозяйство, любимых пчел, ушел от насилия и угроз в Китай. Там, в приграничье, со временем вырос поселок, где беженцы нашли приют и работу, устраиваясь к богатым китайцам. Однажды дед прислал письмо, в котором рассказал о своем житье-бытье у китайцев за рекой. Писал, что скучает по родным местам. Внук с женой приложили немало усилий, но деда вернули домой. Такая вот грустная история. Одна из многих.

...Книги о своей малой родине пишут и другие жители нашего края. Например, А. Краснов из города юности всю жизнь собирал домашний архив, который стал собранием уникальных исторических документов о строительстве города. Этот же архив стал основой его большой, прекрасно изданной книги «Я мальчишкой видел «Колумб».

Хабаровчанин Геннадий Маркель, слесарь-сантехник по профессии, родился и вырос в пос. Березовка. О своей малой родине он собрал уникальный материал и рассказ о нем, его основателях, продолжателях их дела, истории развития и становления Березовки в книге «За птицей счастья».

Хабаровское книжное издательство на днях передало в печать книгу доктора из Комсомольска Екатерины Дмитриевны Самар «Под сенью родового древа». Всю жизнь она не только лечила людей, но и не забывала о своей малой родине. Ее записки - многоплановый рассказ об этнокультуре и воззрениях древнейшего рода гэринских нанайцев из рода Самаров. Редакторы издательства утверждают, что книга обещает стать сенсацией.

Людям, берущимся за перо с благой целью, - наш поклон и уважение. И еще хотелось бы, чтобы их книги получали не только публичное одобрение, но и финансовую поддержку от властей, предприятий и фирм, от спонсоров. Отечество у нас всех одно, имя ему - Россия.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов