Пройти Гур - и дальше!

16.12.2003 | АРХИВ | 3м. 17 c. | 204

В самый канун очередного затяжного празднично-воскресного застоя в наших практических делах на строительство газопровода Комсомольск - Хабаровск прибыл правительственный «десант» во главе с министром топлива и энергетики Владимиром Сливко. Впрочем, это не было эпизодом. Это стало системой: с некоторых пор разбор дел на газопроводе проводится два раза в неделю прямо на трассе.

Один из этих дней - суббота: дел и без того на любой неделе невпроворот, а на газопроводной трассе ни выходным, ни праздничным отдыхом не пользуются. Тем более, сейчас, когда образовалось отставание от намеченного графика в два десятка километров. Многовато. Есть на то, в основном, объективные причины. Но что из того? Намеченную дату прихода трубы в Хабаровск не отодвинешь.

На этот раз заседание оперативного штаба стройки проводили не в Селихино, в Комсомольском районе, а уже в Джонке Нанайского района. А это географическое подтверждение того, что худо-бедно, а труба, может быть, не с каждым днем, но с каждой неделей приближается к Хабаровску.

- Сейчас трасса вышла на сложные участки, - объяснил заместитель генерального директора «Дальтрансгаза», заказчика газопровода, Вячеслав Климов. - Сопки, увалы, скальный грунт. Через несколько дней строители вернутся на те болота, через которые летом «перепрыгнули». Подошли к левому берегу реки Гур, готовятся к штурму. Дело довольно сложное. И все же в декабре должны дать восемнадцать, а, может быть, и двадцать километров, и уже в январе войти в график.

А не загибает ли Вячеслав Александрович? Ведь в летние месяцы бригады УС-73 «Дальспецстроя» и «Дальсвармонтажа» проходили по восемь, ну от силы десять километров трассы. А тут в два раза больше. Что же произошло на стройке за очень короткое время? Ведь, помнится, совсем недавно многочисленная группа специалистов и руководителей предприятий, причастных к строительству газопровода, проехала по пикетам. Тогда в настроении их особого оптимизма не наблюдалось. Как и единомыслия, когда спорили до хрипоты и запальчивых обвинений.

Выбор основной базы в Джонке, наверное, сыграл немалую роль. Вахтовый поселок ближе к месту работы, уже не надо тратить несколько часов на дорогу. В Селихино остался трубосварочный пункт, где свариваются «хлысты» в три трубы и отправляются на трассу. Конечно, далековато. Но в Селихино неплохая техническая база и подъездные железнодорожные пути. Энергетики, которые недавно подключились к строительству газопровода, обосновавшись в Троицком, поставили на трассе три вагончика, где устроились вальщики. И тем самым убили двух зайцев. Во-первых, ездить до места работы издалека не нужно, а во-вторых, пресекли своим присутствием набеги воров на места прокладки просеки.

Раньше было так: едва строители покидают участок, как лиходеи тут как тут. Загружают лесовозы спиленными деревьями, а то и кое-что из оставленной на месте техники прихватят. Теперь этим безобразиям положен конец.

Кстати, возможно, не до конца решена, но все же намного облегчена такая проблема. Напряженка с выполнением графика строительства проистекала и от того, что не хватало хороших, опытных специалистов. Например, вальщиков леса. Поэтому иногда случались задержки с подготовкой просеки. Пришлось по окрестным селам бросить клич, мол, требуются лесорубы с гарантией отличного заработка. А здешние места не так давно известны были своими леспромхозами. Государственная заготовка леса прекратилась - многие вальщики остались не у дел. А тут случай выпал подзаработать.

И с электросварщиками стало гораздо легче, когда на трассу пришли монтажники «Энергоремонта» и «Энергоремстройкомплекса». На этих предприятиях сварщики высокого класса. Ведь они готовят к работе оборудование, которое должно выдерживать высокие давления. И строительство газопровода можно доверить только настоящим мастерам. А потому прибывшим из «Хабаровскэнерго» сварщикам был устроен строжайший экзамен. А теперь представьте, что из первой группы в восемь электросварщиков пригодными для работы на газопроводе оказались только двое. Из пяти специалистов второй группы работу на трассе доверили только одному. Никто не умаляет настоящего мастерства электросварщиков от энергетиков, но на газовой трубе не то что комар носа не должен подточить, а и обнаружить малейший изъян любой высокоточный контрольный прибор.

Итак, строители вышли к реке Гур. Первая серьезная водная преграда. Горная река, пожалуй, и в эту зиму не замерзнет. И грунт пока неизвестно какой - то ли скальный, то ли плотный галечник. А переработать его до наступления января предстоит 11-12 тысяч кубометров, чтобы в первые дни нового года начать протягивать дюкер. Но Гур - это не самая страшная преграда. Впереди своенравный и могучий Анюй, Гассинское и Синдинское озера и множество других водных преград. Но переход через Гур позволит приобрести необходимый опыт.

И с трубами в этом году и с запасом на будущий год «выскочили» неплохо. «Дальспецстрой» предусмотрительно в договорные сроки, а где-то и чуть раньше заплатил Челябинскому трубопрокатному заводу за 100 километров труб. На место уже доставлено 20 километров. И если металлургические заводы, ссылаясь на рост инфляции, увеличили в последнее время стоимость своей продукции на 25 процентов, то дальневосточники успели купить трубы по прежней цене. Оправдалась поговорка: «Время - деньги». На этом сэкономили до 40 миллионов рублей.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов