"Инспектор оказался в колонии, а таксист - без работы"

17.12.2003 | АРХИВ | 4м. 8 c. | 305

На днях краевой суд вынес приговор сотруднику ГИБДД за - вы не поверите! - попытку получить взятку. Для нашего времени это стало настоящей сенсацией.

Инспекторский уже почти легальный рэкет на дорогах давно воспринимается как неизбежное зло, противостоять которому себе дороже. Но даже при стопроцентной уверенности в том, что придраться у вас будет не к чему, каждый автовладелец из гаража без сотни-другой рублей в «бардачке» не выезжает. Мало ли кто попадется на дороге...

Не нарушь это негласное правило в тот злополучный день таксист одного из частных предприятий, возможно, и не было бы этого уголовного дела, а впоследствии и суда. Как позже признался таксист, было бы чем откупиться ему от дотошного инспектора, отдал бы деньги, и дело с концом.

8 апреля уходящего года в пять утра такси на трассе Ильинка - Некрасовка остановил инспектор ДПС ОВД Хабаровского района Алексей Самохин. Он заподозрил, что водитель машины «Тойота Спринтер» Юрий Рыдкин пьян. Потребовал водительские права, предложил дунуть в трубку «контроля трезвости» и, не удовлетворившись результатом, предложил провести дальнейшее исследование в медицинском учреждении. При этом инспектор как бы про себя бурчал, что надобно составить хоть какой-то протокол.

Видя, что «тонкие» намеки на Рыдкина не действуют, Самохин открыто предложил ему уладить дело «мирным путем» при помощи двух тысяч рублей. В противном случае обещанный инспектором протокол грозил лишением водительских прав и постановкой машины на арестплощадку. При таком раскладе о работе Рыдкина в такси в ближайшие месяцы пришлось бы забыть.

Водитель сказал, что наличных у него с собой нет, а чтобы инспектор не сомневался, что он отдаст деньги позже, предложил взять... золотую цепь. В качестве своеобразного залога.

Самохин согласился, вернул документы и записал номер сотового телефона. Обещал позвонить на следующий день.

Трудно сказать, почему у человека с приличным опытом подобного общения с инспекторами ГИБДД появилась идея обратиться в правоохранительные органы. То ли обида взяла таксиста, то ли гражданское самосознание в нем взыграло. На следующий день он написал заявление в управление собственной безопасности УВД края.

Как отметит потом судья, следствие сработало оперативно. Телефон Рыдкина снабдили прослушивающим устройством. Денежные купюры, которые он должен был по сценарию передать Самохину, пометили в присутствии понятых. Под одеждой «взяткодателя» спрятали особо чувствительный диктофон. В район «Энергомаша», куда Самохин велел приехать Рыдкину, заранее выехала машина, снабженная камерой видеосъемки.

Подобные следственные действия требуют массы официальных разрешений свыше, оформить которые за столь короткий срок не просто. Но следствию пришлось «покрутиться». До вечера Самохин успел позвонить еще несколько раз. Инспектор, видимо, сомневался, что таксист явится на встречу. И обещал в противном случае оставить цепь у себя, что стало бы для следствия крахом: поищи-ка потом доказательства по этому делу, если взяточник вздумает продать золотое украшение и больше не встречаться с Рыдкиным!

Наверняка большинство матерых вымогателей так бы и поступили. Тем более, что стоимость цепи эксперты оценили тысяч в восемь. Но сложилось впечатление, что получение с таксиста именно заранее оговоренной суммы и было для Самохина «делом чести».

Как бы там ни было, «подставы» от извозчика Самохин явно не ожидал. В его машине «Тойота Карина ЕД», где присутствовал и несовершеннолетний брат Алексея, залог и был выкуплен. Как это происходило, было хорошо слышно в автомобиле оперативников УСБ. Аудиозапись того разговора была представлена в суде. Впрочем, знакомиться с ней во время слушания дела судья краевого суда Давыдова не позволила. Из-за наличия в ней нецензурных выражений.

Как только сотрудники УСБ убедились, что обмен состоялся, один из них подошел к автомобилю Самохина, показал через боковое стекло свое удостоверение и попросил выйти из автомобиля. Того, что произошло в следующую секунду, милиционеры от Самохина никак не ожидали. Самохин мгновенно заблокировал двери машины и рванул с места на огромной скорости. Сотрудник УСБ не попал под колеса автомобиля по чистой случайности...

Как позже сказал в свое оправдание задержанный, увидев человека в штатском, который потребовал, чтобы он вышел из машины, испугался, ведь за спинами незнакомца маячило еще несколько человек. А так как у него в автомобиле находился ребенок, инспектор решил от греха подальше уехать. Мол, как еще мог поступить хорошо знающий о криминогенной обстановке в городе милиционер... В этом Самохин пытался убедить и следствие, и суд. А еще в том, что он просто попросил знакомого таксиста подвезти его с подругой домой после кино.

По словам государственного обвинителя, заместителя прокурора Хабаровского района Натальи Салкиной, Самохин говорил на суде, что таксисты обычно обслуживают сотрудников ГИБДД бесплатно. Подтвердили это и его коллеги, явившиеся в суд.

По версии Самохина, Рыдкин приехал по его зову к кинотеатру и уже на подъезде к его дому попросил взаймы две тысячи рублей. Деньги-де были ему нужны так срочно, что он готов был оставить за них в залог золотую цепь. Ну, как не выручить человека? Выручил, а взамен получил проблему. Возвращать долг таксист, мол, не торопился. Вот инспектор ему и названивал с требованием возврата двух тысяч. И та сцена, свидетелем которой стали сотрудники УСБ, не что иное, как долгожданный возврат долга. А диктофонная запись его гневной тирады - естественная реакция на непорядочное поведение «заемщика»...

Убедить суд в этой оригинальной версии ни адвокатам, ни свидетелям со стороны защиты, ни самому обвиняемому не удалось. Его признали виновным в вымогательстве и получении взятки. И этот приговор в нашем крае беспрецедентный. Ближайшие два с половиной года Алексею Самохину предстоит провести в колонии-поселении.

Как считает Наталья Салкина, несмотря на подобный приговор, переломить сложившееся в обществе представление, что рэкет на дорогах непобедим, вряд ли удастся. В первую очередь потому, что в нашем государстве нет механизмов, которые позволили бы защитить свидетелей и потерпевших.

Случай с Юрием Рыдкиным - тому пример. Пока проводилось расследование, водительские права и машину у таксиста сотрудники ГИБДД забрали-таки на арестплощадку. Как и положено за грубое нарушение. Тому есть официальный, оформленный по всем правилам протокол. В итоге единственный, наверное, в крае водитель, способствовавший тому, чтобы призвать к порядку нечестного сотрудника ГИБДД, остался без работы и, стало быть, без средств к существованию.

А теперь догадайтесь с трех раз, будет ли кто из водителей бороться законным способом с поборами на дорогах?

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов