В душе я сберегу ту путеводную звезду

17.12.2003 | АРХИВ | 6м. 47 c. | 214

Наверняка в каждой семье есть бесценные реликвии - пожелтевшие фотографии и газетные вырезки. В них - застывшее время. Совсем другое, чем сейчас. Но его осязаемые отзвуки, как ни странно, именно этим и ценны.

Знаем, читатели «Тихоокеанской звезды» особо дорожат тем, что когда-то были героями наших публикаций или фоторепортажей, а то и сами становились внештатными авторами. Как сложилась их судьба, какую роль сыграла газета в их жизни? Это мы и решили узнать, объявив конкурс для тех, кто читает и любит «Тихоокеанскую звезду».

Финалистов этого конкурса мы и пригласили в редакцию. За чашечкой чая, под звуки гитары каждый рассказал свою историю.

У газеты нет срока давности

В марте 1979 года на первой полосе «Тихоокеанской звезды» вышел целый блок фотографий передовиков производства - своеобразная Доска почета получилась. Когда среди портретов хабаровчанка Екатерина Васильевна Лежанкина увидела Зинаиду Ильиничну Бейнарович, очень обрадовалась и поспешила поделиться новостью с мужем Кимом Тарасовичем. Дело в том, что Бейнарович была признана «Лучшим портным края», а в этой семье она считалась просто лучшей подругой.

...А у Зиночки в тот день работы было невпроворот. Лучшая бригада мастеров, которой она руководила, в производственном объединении «Чайка» всегда ходила в передовиках. Конкуренты же, отчаявшись их догнать по плановым показателям, лишь махали руками и вздыхали: «Нет, Зинка, как вы работаете, вас никогда не обгонишь».

Зинаида Ильинична достает сохранившийся с тех пор красный диплом, подтверждающий высокое звание:

- Мне его сам Алексей Климентьевич Черный вручал. Моя бригада тогда пятилетку за два с половиной года выполнила.

Между прочим, так работать не всем удавалось. А наша Зина еще и троих детей на себе тянула - дочь и двух племянников, оставшихся без матери.

Так случилось, что сама героиня снимка эту памятную газету не сохранила. Каково же было ее удивление, когда старую пожелтевшую вырезку принесла к нам на встречу ее подруга Екатерина Васильевна. Оказалось, она ее хранила 24 года! А дружбе семей Лежанкиных и Бейнарович и вовсе сорок лет «стажу».

«ТОЗ» с... душком

Историю Анатолия Федоровича Тараненко мы слушали с нескрываемым интересом. В конце шестидесятых годов он вместе с семьей жил на Украине, в Донбассе, работал в строительной бригаде, а друзья на шахтах трудились. В Хабаровске же жила его сестра, и нет-нет, а дальневосточные гостинцы в виде красной рыбы и икры по праздникам присылала.

- Заворачивала она эти деликатесы, только не обижайтесь, - обращается Анатолий Федорович к нам, - в газету «Тихоокеанская звезда». Я ее прочитывал от корки до корки, тогда в газете активная кампания проводилась по переселению людей на Дальний Восток. Говорилось, что на лесозаготовках специалисты нужны, и шахтерские профессии на Ургальском месторождении в почете. Я ребятам эти номера показывал, все вместе читали. Некоторые переехали, - вспоминает он.

Но Анатолий Федорович сначала решил съездить к сестре на разведку. Хабаровск ему так понравился, что, приехав домой, обратился он к своим почтовикам с небывалой просьбой: «А можно хабаровскую газету «ТОЗ» себе выписывать?». Там этому крайне удивились, но в просьбе не отказали. Так Анатолий Федорович, живя на Украине, из нашей газеты узнавал, что в крае происходит. Может, потому и решил с женой к нам переехать? С тех пор с газетой не расстается. Поразительная преданность!

- Правда, дорогая подписка нынче стала. Мы вот только на три месяца смогли подписаться, попробуем и дальше осилить.

Любопытно, но на страницы газеты как-то попала и его жена. Ее бригада трудилась на строительстве гостиницы «Интурист» и была запечатлена на снимке. Сейчас Анатолий Федорович говорит, что нынче дача и гитара - два главных и неугасающих увлечения. Вот и у нас за чашечкой чая под гитарные аккорды задушевная беседа завязалась. Хотя и не всегда рассказанные истории были веселыми.

«Последний из могикан...»

Леонтию Георгиевичу Коваленко в жизни повезло. Родился в многодетной семье самым последним. В конце тридцатых годов семью раскулачили, но по этапу не отправили. Вовремя спохватились и перевели в разряд «середняков», а отец позаботился, чтобы у всех были паспорта.

В приморской деревеньке дети Коваленко считались интеллигенцией: пять братьев - учителя и одна сестра и брат - врачи. Но так случилось, что в мирные планы вмешалась война.

Трагическую историю этой семьи на страницах «Тихоокеанской звезды» рассказала Е. Рудик в январе 1975 года. Все шесть братьев ушли защищать страну. Воевали на разных фронтах: Валентин, Павел, Семен - на западе страны, а Нестер, Владимир и Леонтий - на востоке. В конце войны в дом пришла похоронка: «Старший лейтенант Семен Георгиевич Коваленко погиб смертью храбрых». Но после Победы вернулся он домой живой и невредимый! На груди - два ордена Красной Звезды и множество медалей.

А вот Павла родные так и не дождались. Все, что они знали, заключалось в сухой строчке: «Пропал без вести». И если для многих война закончилась в 1945 году, то в семье Коваленко только спустя тридцать лет.

- Письмо о героической гибели Павла пришло от работников музея и школьников села Верхний Бишкин Воронежской области, - вспоминает Леонтий Георгиевич. - Там шли ожесточенные бои. Школьники отыскали 22 могилы погибших воинов, где были захоронены по 50-100 человек. У Павла нашли медальон, но надпись на нем разобрать было невозможно. Помогли криминалисты.

В механическом техникуме, где преподавал Леонтий Георгиевич, не все учащиеся знали, что их наставник участвовал в боях с Квантунской армией, а его братья были героями.

- Из села Верхний Бишкин нас пригласили на открытие памятника. Мы там побывали, поклонились могиле. А брата Владимира пригласили директорствовать в школу в соседнем селе, он туда с семьей и переехал, - рассказал наш гость.

Из некогда большой и многочисленной семьи остался один Леонтий Георгиевич. 20 декабря ему исполнится 77 лет, мы от всей души желаем ему здоровья и бодрости духа. Впрочем, его он явно не теряет, потому что даже сейчас шутит: «Я - последний из могикан».

Отличный семьянин с молодым задором

Геннадий Геннадьевич Новиков нынче уже дедушка - с серебряными висками и усами. Воспитывает внучку Алину. А в начале восьмидесятых годов он красовался на портретах в нашей газете эдаким удальцом с роскошной шевелюрой и такими же молодецкими усами.

В 1983 году Геннадий Новиков - молодой слесарь-сверловщик - был признан передовым рабочим на Хабаровском станкостроительном заводе. Выполнил задание пятилетки за три года! И, более того, стал лучшим комсомольцем города...

Тогда, в восьмидесятых, станкостроительный завод гремел, выпускал приборы, которые шли исключительно на экспорт, этим очень гордились. Наш гость улыбается: «Работа была ювелирная». Рационализаторские предложения и идеи у молодых специалистов сыпались как из рога изобилия. Геннадий Геннадьевич говорит, что трудовой процесс захватывал.

Сейчас он трудится в ПРП «Хабаровскэнерго», о былых трудовых победах остались лишь вырезки из нашей газеты да многочисленные грамоты. Странное было время тогда... Или сейчас странное?

А вот привязанность к нашей газете у Геннадия Новикова от матери. В семье всегда газету выписывали, по ней он проводил политинформации в школе. Став старше, обсуждал с родными понравившиеся публикации. Может, не случайно о необычном космическом явлении, которое Геннадий наблюдал вместе с сыном, он и написал в «Тихоокеанскую звезду»! И одним внештатным автором у нас стало больше.

В двух шагах от мечты

Другой наш автор - Валентина Васильевна Лаптева, письмо которой мы опубликовали («ТОЗ», 23.10.03 г.), к нам на встречу не попала. Но мы ее все-таки отыскали.

Так получилось, что в молодости она мечтала работать журналистом. И после окончания школы в 1949 году устроилась в редакцию курьером. «В курс обязанностей вошла очень легко, старалась все делать как можно быстрее, - написала она. - Помню, как прочитывала все, что предстояло отнести в набор, решительно исправляла ошибки. При этом никто за эти вольности меня не ругал».

Тогда журналисты редакции убеждали, что ей нужно учиться. Но жизнь распорядилась по-другому. Филологический факультет Хабаровского пединститута она закончила заочно. Впрочем, поработать журналистом ей все же удалось - в районной газете Тульской области, куда она переехала после замужества.

- Думала продолжить свои опыты в журналистике, вернувшись в Хабаровск, но не получилось, - сожалеет она.

Но на страницах «Тихоокеанской звезды» все-таки статьи Валентины Васильевны появились. Они стали результатом исследований истории парторганизаций Дальнего Востока, которые проводились в краевом партийном архиве, где она работала. Вспоминает, что тогдашний первый секретарь крайкома партии Алексей Черный жестко относился к нарушителям партийной дисциплины.

- В аппарате крайкома работала инструктор. Ей в одном из ателье «по блату» сшили несколько красивых платьев. Но дешевле, чем положено. Когда этот факт дошел до руководства, инструкторшу тут же уволили, - рассказала она.

Темы борьбы с привилегиями, различные махинации были близки и понятны и мужу Валентины Васильевны - полковнику милиции в запасе Алексею Петровичу Пузикову. В восьмидесятые годы он стал тесно сотрудничать с нашей редакцией.

- Многие материалы, над которыми он работал, обсуждал со мной, - вспоминает наша героиня. - Иногда я их поправляла, где-то спорила с ним, убеждая, что можно написать и помягче.

Больше всего она переживала по поводу нашумевшего в начале 90-х годов материала о распределении квартир в новом доме на ул. Волочаевской. При поддержке редакции Алексей Петрович написал расследование, обнародовав факт незаконного выделения квартир чиновникам из аппарата крайисполкома, должностным лицам, другим руководителям, приближенным к власти.

- Помню, как тяжело ему давалось расследование. Представители бюрократического аппарата под разными предлогами оказывали всяческое сопротивление, информацию скрывали. Но Алексей Петрович за правду был готов бороться до конца. Такой он был человек, - делится она воспоминаниями.

Не случайно потом эту тему на страницах «Известий» поднял и собкор газеты Борис Резник. Тогдашние власти были вынуждены отреагировать...

- Я слышала, что в следующем новом доме на ул. Запарина квартиры распределили нуждающимся врачам, учителям, судьям, - продолжает наша читательница. - Так подействовало критическое выступление газеты.

Она до сих пор хранит вещи мужа: блокноты с рабочими записями, тетрадки, снимки и... удостоверение внештатного корреспондента «Тихоокеанской звезды»...

Вот с такими интересными людьми мы познакомились благодаря конкурсу «Для тех, кто читает, любит и помнит...». И, если честно, искренне порадовались за наших гостей. У них уже взрослые дети, растут внуки. И уже для них «Тихоокеанская звезда» стала любимым изданием. Кто знает, может, когда-нибудь и они станут нашими героями. Героями другого времени - странного, нестабильного, но, тем не менее, все же интересного...

Анна Волынцева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов