Куда бедному податься...

23.12.2003 | АРХИВ | 3м. 14 c. | 203

Утверждают, что если несколько раз подряд повторить слово «халва», то во рту слаще не станет. То же самое и с ипотекой. Десять лет о ней говорят в Хабаровском крае, но хоть бы кирпич в результате можно было потрогать.

Однако механизм ипотеки по России уже запущен. Так, во всяком случае, утверждал на прошедшей 17 декабря пресс-конференции Андрей Куфельд, заместитель начальника ТУ Госстроя России в Дальневосточном федеральном округе. Более того, там же представители Дальневосточного банка Сбербанка России (ДБ СР) и приморского ипотечного агентства приводили примеры выданных кредитов и построенных квартир. «Где квартиры и кто их счастливые обладатели?» - оживленно интересовались журналисты...

Но сначала Андрей Куфельд поделился оптимистичной информацией о том, что в России в общем сформирована законодательная база для ипотечного кредитования. Последний кирпич в нее - подписанный 17 ноября президентом закон «Об ипотечных ценных бумагах». Конечно, кое-каких инструкций и актов законотворчества еще не хватает, кое-что еще нужно поправить в уже принятых, но в целом механизм запущен. При этом население просто жаждет брать ипотечные кредиты и строить квартиры. По опросам общественного мнения, около 20 процентов россиян могли бы, в принципе, пойти на договор ипотечного кредитования. И деньги есть, ведь по другим данным более 50 миллиардов долларов сейчас лежат у населения в «чулках» и «подушках». При этом жилья в год в РФ вводится всего на 15 миллиардов долларов. Отсюда вывод: достань россияне деньги из «подушки», и объемы строительства могут тут же вырасти в пять-шесть раз.

Перспектива просто захватывает. Вот только сам же Андрей Андреевич оптимизм этот и пригасил, заметив, что сограждане не спешат вкладывать в новостройки, а если и занимают деньги на жилье, то скорее у родственников и друзей, чем в банках. Почему так?

Первая причина в том, что банки дают ипотечные кредиты под 15-20 процентов годовых. Пусть даже и на срок до 20 лет, но для человека со средними доходами - это удавка, которая лишает ипотеку всяких перспектив. Ибо, получая 12 тысяч рублей в месяц, трудно платить ежемесячные взносы в 13 тысяч. При этом упрекать банки в «недоброжелательности» глупо. Как пояснил на той же пресс-конференции Андрей Комогорцев, директор управления кредитования ДБ СР, финансы банка - это прежде всего вклады населения, которые размещены под определенный процент. Чтобы его людям обеспечить, надо вкладывать эти средства в экономику, но под более высокий процент. В результате расчетов кредитная ставка меньше 15 процентов ну никак не получается. Правда, есть один, как кажется руководству Сбербанка, выход. Региональные администрации могли бы субсидировать ипотечные ставки. Вот, например, в Удмуртии, в Нижегородской области бюджет платит субсидии, и там ставки на две трети снижаются. На Дальнем же Востоке ни одна территория на этот эксперимент не идет.

Но это не по причине недальновидности, просто попробуйте в бюджете любой дальневосточной территории найти деньги на ипотеку, ничего не отняв из какой-нибудь другой, не менее важной социальной или хозяйственной статьи расходов, - не получится.

Что же в итоге? В 2003 году Дальневосточный Сбербанк выдал на приобретение недвижимости по ставке 18 процентов годовых кредитов на сумму 81 миллион рублей (30 млн. ушло в Благовещенск, 20 млн. - во Владивосток и 30 млн. - в Хабаровск). Кто их получил - коммерческая тайна. Но в банке не скрывают, что все эти средства были вложены в элитное жилье. Если при этом взять стоимость даже самой простенькой элитной квартирки в 120 тысяч долларов, то получится, что речь идет о 20-30 квартирах.

Другой положительный опыт, который обсуждался на пресс-конференции, родом из Приморского края. Марина Ломакина, директор ООО «Ипотечное агентство «Наш дом - Приморье» (стопроцентная «дочка» местной краевой администрации), рассказала, что у них в крае принята целая ипотечная программа. Под нее «НД-П» уже восемь месяцев дает населению кредиты под 15 процентов сроком до 20 лет. При этом число заемщиков уже значительно превышает число желающих получить заем. Но и этот оптимизм был изрядно потрепан после того, как Марину Ломакину попросили назвать конкретные цифры процветающей в Приморье ипотеки. Оказалось, что вся программа «стоит» 100 миллионов рублей. И из 800 желающих лишь 100 человек смогли по ней получить кредиты. При этом Марина Ломакина опять же посетовала на засилье элитного жилья в этом процессе.

Вот и получается, что заработала ипотека пока лишь для узкой группы обеспеченных дальневосточников. А остальным следует подождать. Андрей Куфельд заметил, что вот когда экономика России еще больше поднимется, а инфляция остановится, тогда и ставки ипотечных кредитов падут до семи-восьми процентов годовых (именно этот уровень считается доступным для россиян со средним уровнем заработка).

Другой вариант, предложенный представителем Госстроя, - дождаться, когда в стране заработает рынок ипотечных ценных бумаг, и граждане начнут менять «чулки» с долларами на жилищные сертификаты. Но для этого и законодательство нужно еще доработать, и население убедить, что не «МММ» это вовсе, и...

В общем, все можно подытожить словами Андрея Куфельда: «Об ипотеке мы сегодня говорим на перспективу».

Вот встретимся еще через пять-шесть лет и опять поговорим...

Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов