Экзаменов в новом году прибавится

24.12.2003 | АРХИВ | 2м. 10 c. | 194

Перед каникулами у школьников и студентов самая напряженная пора: контрольные, зачеты и экзамены. Выпускники засели за тесты, к пяти предметам, которые сдавали на единых госэкзаменах, в будущем году прибавятся еще три: биология, естествознание и география.

Как показал первый опыт, тестовая форма экзаменов все-таки еще непривычна для многих школьников, особенно отдаленных сельских школ, поэтому среди выпускников прошлого года было немало тех, кто объяснял неудачу на первых экзаменах чисто психологическими трудностями, волнением. И половина тех, кто подал на апелляцию и получил, в конце концов, более высокий балл, это выпускники, которые допустили технические ошибки при заполнении бланков или исправлении ошибок.

Кстати, расширяется и территория эксперимента, в него включаются школы и таких отдаленных районов, как им. Полины Осипенко и Охотского. А в высших и средних учебных заведениях готовятся увеличить перечень «экспериментальных» специальностей до ста процентов. Хотя «вторая волна» экзаменов, которая проходит непосредственно в вузах и техникумах, проходит не в самое удачное время для учебных заведений - время отпусков. Кроме того, «конспирация», предусмотренная на экзаменах, иной раз выглядела курьезно. К примеру, когда абитуриенты одного вуза отправлялись сдавать экзамены в другой, и все же попадали к экзаменаторам именно того вуза, в который поступали. Поэтому в вузах считают, что особого смысла во всех этих передвижениях не было. И что лучше всего было бы оборудовать и для «первой», и для «второй волны» единые пункты сдачи экзаменов. Возможно, организаторы к этому и придут, на то и эксперимент.

При первой попытке, как выяснилось, в одних вузах, желая заполучить студентов посильнее, установили проходной балл на уровне престижных столичных вузов. А выпускники пошли туда, где шансы пройти по конкурсу были вернее. В других - недовольны неограниченным числом специальностей, на которые можно подавать документы. Поначалу наплыв большой, но до последнего момента неизвестно, кто из абитуриентов останется, а кто выберет другой вуз или факультет. Но для выпускников в том и есть главное преимущество, что можно подавать документы в любые российские вузы, пройти по конкурсу сразу в несколько и выбрать тот, который больше нравится.

Кстати, опасения, что всю «золотую молодежь» переманят столичные вузы, пока не подтверждаются. В министерстве образования установили, что лишь 20 процентов выпускников, получивших на ЕГЭ от 90 до 100 баллов, уехали учиться в ведущие вузы Москвы и Санкт-Петербурга, а большинство отличников заполучили три хабаровских вуза - «политен», «нархоз» и «железка».

Другое дело, что результаты наших школьников ниже средних показателей по России. Причем в краевом центре, где сосредоточена вся педагогическая наука, в лидеры вышли лишь выпускники лицеев и гимназий, а в обычных школах самые высокие результаты в Верхнебуреинском, Советско-Гаванском районах, Комсомольске-на-Амуре. В связи с чем в Хабаровске даже решено ввести в штат управления образования двух специалистов по мониторингу качества образования. Изменит ли это сложившееся положение, сказать трудно, поскольку в районах, где с качеством обучения дело обстоит лучше, таких специалистов нет, зато штаты школ в последние годы пополняются за счет целевого набора, который формируют муниципальные власти, стараясь привлечь толковых специалистов жильем и социальными льготами. Не говоря уже о том, что в районах вовремя платят зарплату, а в Хабаровске в очередной раз задерживают.

С. Васильева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов