Как бороться с нечистой электросилой

24.12.2003 | АРХИВ | 2м. 30 c. | 195

В одном из недавних номеров нашей газеты прошла информация о том, как поступать гражданам, чье имущество пострадало в результате скачка электроэнергии.

Четыре года подряд в Хабаровске вопросы о том, кто должен возмещать людям убытки, почти совсем ушли из разряда острых. Согласно постановлению мэра в течение суток после ЧП собиралась компетентная комиссия, в задачу которой входило в минимальные сроки провести расследование, установить виновного. К великому недоумению специалистов отдела по защите прав потребителей администрации Хабаровска, в этом году прокуратурой края это постановление было отменено. А так как найти простому обывателю ответственного за поступление электроэнергии в жилые дома самостоятельно нереально, правозащитники посоветовали «погорельцам» решать вопросы о возмещении материального ущерба через суд.

Эта публикация вызвала шквал читательских откликов. Создается впечатление, будто скачки электроэнергии в краевом центре происходят чуть ли не ежедневно, а пострадавших полгорода. Причем все как один утверждают, что их обращения в суд вылились в процессы, конца и края которым не видно. Ответчики либо не являются в суд, либо находят веские основания уйти от ответственности. В результате большинство граждан ремонтируют и покупают новые электроприборы на свои кровные, смирившись с поселившейся в электросетях нечистой силой.

Но нашлись и такие, кто смог установить виновного, дождаться законного решения суда, который обязал ответчиков возместить убытки. А в итоге наравне с теми, кто в свою защиту не шевельнул и пальцем, не получил от виновника ни копейки.

Скачок электроэнергии случился в дома № 117 по улице Карла Маркса еще летом 2002 года, когда постановление мэра было еще в силе. Поэтому, как и положено, представители «Хабэнергонадзора», организации, имеющей с потребителями договор на энергоснабжение, специалисты сетедержателей провели расследование и вынесли вердикт: виновен МУП-4.

Муниципальное предприятие, как водится, добровольно грехи признавать не захотело. Люди обратились в суд. 10 февраля 2003 года мировой судья Железнодорожного района О. Карташова вынесла решение - взыскать с МУП-4 в пользу Тарасенко, Шлапаковой, Поляковой около пяти тысяч рублей.

Но и после судебного решения должники не дрогнули. Как утверждает сегодня пристав Железнодорожного района Татьяна Чащилова, на некоторое имущество организации-должника даже был наложен арест. Но тут в дело вмешались городские власти. Из департамента муниципальной собственности в суд ушло заявление. В нем говорилось, что вообще-то у МУП-4 никогда и не было никакой собственности, и все, что арестовано, предоставлялось ему на временное пользование городскими властями. А потому по какому праву добро собрались забрать? И действительно, подумал суд. И 26 ноября появилось новое решение - имущество из-под ареста освободить. Как же так?

Судебный пристав Т. Чащилова утверждает, что, прежде чем арестовывать машины и прочую технику МУП-4, специалисты тщательно изучили финансовые документы. И выяснили, что имущество стояло на балансе предприятия. А городская власть сказала, что была ошибка. Суд с властью согласился. Приставы развели руками.

А вот у начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Сергея Чернышова несколько другой взгляд на эту проблему. Он справедливо заметил, что все перипетии с добром должника граждан не должны волновать. Их дело писать заявления. Теперь на имя председателя комитета по управлению Железнодорожным округом.

- Если в кратчайшие сроки ситуация не разрешится, - сказал Чернышов, - заявление нужно подавать в суд на самого председателя. В конце концов, это в его компетенции разобраться, где муниципальное предприятие возьмет деньги, чтобы погасить свои долги.

«Погорельцам» предстоит набраться мужества и сделать еще один забег по чиновничьим кабинетам. Станет ли он последним, покажет время. А если нет?

Что там уфологи намедни по телевизору про черные дыры в краевом центре вещали?

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов