"Нас осталось мало: Мы да наша боль"

24.12.2003 | АРХИВ | 3м. 18 c. | 271

Вновь попытались найти общие пути разрешения такой наболевшей проблемы, как отток населения с Дальнего Востока, представители правительства России и дальневосточных территорий.

22 декабря в Хабаровске состоялось выездное заседание правительственной комиссии по миграционной политике, в котором приняли участие министр РФ, курирующий вопросы национальной политики Владимир Зорин, зам. министра внутренних дел России, начальник Федеральной миграционной службы Александр Чекалин.

Как признался журналистам на итоговой пресс-конференции Владимир Зорин, это заседание было собрано по инициативе полпреда президента в ДВФО Константина Пуликовского, «хотя мы к этому событию давно готовились в свете тех поручений, которые дал правительству президент Владимир Путин».

О необходимости воспрепятствовать оттоку населения с Дальнего Востока президент Путин говорил еще в августе прошлого года во время своего визита во Владивосток. Да и до этого проблема была хорошо известна. Сегодня, с подведением итогов Всероссийской переписи населения, давно известное стало неоспоримым. За последние десять лет наш регион потерял полтора миллиона человек. Самый молодой (по среднему возрасту населения) регион и, как выявила перепись, самый образованный среди всех регионов России, он по-прежнему остается малопривлекательным для инициативных людей. Темпы сокращения населения Дальнего Востока почти в четыре раза выше, чем в целом по стране. При этом не секрет, что большинство мигрантов предпочитают съезжать в центральные регионы России. Не составляют секрета и причины этого явления - они весьма прозаические. Уровень жизни в центральных регионах страны всегда был выше, чем на ее окраине, а сегодня этот разрыв становится и вовсе неприличным. Если верить беспристрастной статистике, по среднедушевым доходам населения Дальний Восток отстает от Центрального федерального округа почти на 30 процентов.

- Таким образом, рассматривать проблему оттока населения Дальнего Востока отвлеченно, без ее взаимосвязи с проблемой социально-экономического развития территории, нельзя, - констатировали выступающие.

Тема социально-экономического развития Дальнего Востока была заявлена первой в повестке заседания выездной правительственной комиссии. И здесь представителям центра и территорий было что обсудить. Как отмечалось на заседании, Министерство экономического развития РФ в своих докладах лишь отмечает причины оттока населения с Дальнего Востока, но не предлагает меры по улучшению социально-экономического положения этого округа. По-прежнему слабо работает федеральная целевая программа «Дальний Восток и Забайкалье»: федеральный бюджет ее профинансировал лишь на 60 процентов.

Между тем понятно, что желание закрепить (и даже привлечь) людей на дальневосточной окраине требует даже больших финансовых вливаний, чем просто финансирование объектов программы. Чтобы люди хотели жить здесь, в более худших природных и социальных условиях, им нужно дать какие-то льготы, преференции. Об этом, кстати, говорил во Владивостоке и Владимир Путин, но его предложения, как водится, по сей день «прорабатываются» министерствами. По сей день проходят экспертизу в Минэкономразвития РФ и более конкретные программные предложения дальневосточных губернаторов, направленные на разрешение наболевшей проблемы.

Хотя все понимают, что времени на долгую раскачку нет. Ибо на фоне оттока населения с Дальнего Востока продолжается процесс оседания на нем незаконных иммигрантов из сопредельных стран. Нуждаясь в дешевой рабочей силе, работодатели ввозят большое количество рабочих из Китая и КНДР (в чем, собственно, еще нет беды). Однако многие предпочитают не оформлять их по всем установленным законом правилам (например, чтобы не платить на них налогов и увеличить за счет этого доходность своего бизнеса). Понятно, что контролировать при этом поток трудовых мигрантов становится гораздо сложнее. А самим «нелегалам», напротив, легче осесть в России. Например, общая численность граждан КНДР, самовольно оставивших места работы и нелегально осевших на жительство в России, составляет более 600 человек. А цифра нелегально осевших иммигрантов из Китая и вовсе не известна, но можно предположить, что она гораздо выше.

Как отметило совещание, острый характер принимает ситуация, связанная с массовым проникновением и закреплением в Приморье большого количества южнокорейских миссионеров. Создание на территории края компактных поселений под этой эгидой свидетельствует о том, что этому процессу пытаются придать долгосрочный характер «для успешного обеспечения этнической экспансии».

Все эти проблемы, в первую очередь, обусловлены несовершенством российского законодательства, что отметили и высокие гости.

- В стране должна быть такая ситуация, когда нарушение миграционного законодательства становится невыгодно, - особо подчеркнул начальник Федеральной миграционной службы МВД РФ Александр Чекалин. Добавив, что уже давно назрела необходимость дополнения Уголовного кодекса РФ отдельной статьей, наказывающей за пособничество нелегальной миграции.

Одно хоть радует. По итогам Всероссийской переписи населения на Дальнем Востоке России не значится ни одного жителя по национальности «китаец». Хотя вообще-то китайцы есть. Они живут где-то от Москвы до Урала. Если, конечно, верить переписи, а не собственным глазам.

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов