Пошлет ему ЦИК второго, чтоб не был так одинок

10.01.2004 | АРХИВ | 3м. 52 c. | 187

6 января истек срок выдвижения кандидатов на пост президента России для участия в мартовских выборах от политических партий.

Последней выдвинула своего претендента Российская партия жизни. Счастливчиком оказался ее лидер и - по совместительству - председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов.

Просто отчаянной смелости человек, подумалось сразу же, как только услышал столь неожиданную информацию. Владимир Владимирович, помнится, своего земляка и друга на это престижное место - фактически третьего человека в государстве - пролоббировал (многие помнят, как избирали председателя Совфеда), а тот отвечает патрону черной неблагодарностью... Зато хоть какая-то интрига на выборах! А то нынешнему президенту пришлось бы в марте бороться с какими-то фигурами второго, а то и третьего политического ряда.

Партиец-жизнелюб, однако, все быстренько разъяснил. Иду, дескать, на выборы, чтобы гаранту было на кого опереться. «Когда в бой идет лидер, которому верят, нельзя оставлять его одного, надо стоять рядом», - так объяснил свой нестандартный ход Миронов.

Да зачем объяснять, Сергей Михайлович? Мы и так все поняли, не первый раз голосуем. Да и «Песню акына» Вознесенского еще помним! «Пошли мне, Господь, второго, чтоб не был так одинок. Чтоб было с кем пасоваться, аукаться через степь...». Ну и так далее.

Мироновские однопартийцы из РПЖ тоже не преминули тут же расшифровать сигнал главному кандидату - вдруг кто-то там, наверху, не так все поймет. При прежнем-то главе государства прецеденты имелись. Высунулся Черномырдин раньше времени с президентскими амбициями и быстренько подвергся экзекуции с «рокировочкой».

А «загогулину» с карьерой Примакова помните? То-то же... Не случайно Геннадий Селезнев, когда его в Питере попытались спровоцировать дать согласие побороться за президентский пост уже в эту кампанию, на провокацию не поддался. Да, мол, лелею такую мечту, но не раньше выборов 2008 года, когда нынешний гарант Конституции уже не сможет по закону вновь баллотироваться...

Пролетел Геннадий Николаевич. Сейчас, чтобы подтвердить свою лояльность, надо как раз выставлять свою кандидатуру. Для подтанцовки. Но с непременным объяснением своей позиции. Как Российская партия жизни, которая, благословляя Миронова на президентские выборы, «прекрасно отдает себе отчет, что в марте Россия будет выбирать не лидера «партии жизни», а Владимира Путина, который, безусловно, должен быть выбран на максимально демократическом многоальтернативном фоне».

А так и будет, кто сомневается? Вы про предпринимателя Анзори Аксентьева что-нибудь слышали? Нет? Немудрено, он ведь годков шесть назад фамилию сменил. А звался до этого Кикалишвили и был известен не только удачным предпринимательством и щедрой благотворительностью, но и дружбой с небезызвестным Отари Квантришвили. Ну, того вы должны помнить: в 1994 году Отарика, как его звали в определенных кругах, настигла пуля безвестного снайпера.

Возглавляемая Аксентьевым-Кикалишвили общественная организация «Российская политическая партия народа» на выборах в Госдуму в 1999 году набрала около одного процента голосов. Уполномоченные от этой организации выдвигали своего лидера и на президентские выборы 2000 года, но тогда Анзори Иосифович по каким-то причинам не прошел сквозь предвыборное сито Центризбиркома.

Но и это далеко не самый экзотичный соперник бесспорного фаворита нынешней выборной кампании. ЛДПР, как известно, выдвинула из своих рядов на противоборство с действующим президентом депутата Госдумы Олега Малышкина, про которого ранее слышали, наверное, только члены этой партии, где он руководит центральным аппаратом, да самые добросовестные парламентские корреспонденты.

Впрочем, этого человека хорошо узнали в Тацинском районе Ростовской области, который Малышкин одно время возглавлял. Рассказывают, что на выборах главы района бывший тренер местной футбольной команды, а позже начальник охраны Жириновского Олег Александрович Малышкин подкреплял свои предвыборные обещания весомым в глазах многих станичников аргументом - водкой. Но прежде всего на этом посту он запомнился многими нестандартными ходами. В частности, как сообщали тамошние печатные издания, Олег Александрович частенько использовал правоохранительные органы в качестве инструмента для давления на неугодных: как-то - выезды с автоматчиками на отключение света, оцепление элеватора, с которым у районной администрации была финансовая тяжба, и т.д. и т.п.

Есть у такого человека шансы на выборах президента России, если его к ним допустят? Это как посмотреть. С одной стороны, чтобы управлять страной, где граждане за какой-то десяток лет относительных гражданских свобод окончательно распоясались, нужен как раз такой крутой нрав. Но, с другой, Олег Александрович здесь вовсе не оригинален - и при нынешнем руководстве наше государство, согласитесь, в анархии не погрязло, несмотря на запредельную независимость Генпрокуратуры и Басманного, к примеру, суда столицы нашей Родины - Москвы.

Других претендентов на «корону Российской империи» особо представлять, думается, надобности нет. Каждый из них чем-то известен. Кто желанием вернуть на прежнее место памятник Дзержинскому (коммунист-аграрий Харитонов), кто умением делать деньги на деньгах (банкир Геращенко), кто участием в подобном почетном мероприятии четыре года назад (предприниматель Брынцалов), кто прежней или нынешней публичной деятельностью (Рыбкин, Глазьев, Хакамада).

Фаворит-то, как все давно убедились, известен. Он тот же, что и четыре года назад. А та предвыборная кампания лично мне, к примеру, запомнилась характерной «проговоркой» тогдашнего руководителя пресс-службы одного из многочисленных кандидатов на президентский пост В.В. Путина, а ныне его пресс-секретаря. Тот накануне голосования, отвечая на вопросы дотошных зарубежных журналистов, заверил, что до выборов его шеф не поедет ни в одну заграничную поездку, а первый визит после них президент России нанесет в Китайскую Народную Республику.

Хотя тот же Геннадий Зюганов, который тогда наряду с другими кандидатами тоже претендовал на пост главы нашего государства, о своих планах в международном масштабе не распространялся...

И никакой ЦИК на разговорчивого пресс-секретаря тогда не «цыкнул».

Я же говорю: у нас полная демократия!

Геннадий ГАПОНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов