"А он ноктюрн сыграть сумеет на флейтах водосточных труб"

14.01.2004 | АРХИВ | 2м. 20 c. | 236

Есть такие моменты в судьбе человека, когда хочется говорить о случайности происшедшего. Но мне кажется, что человек всей своей жизнью готовит ее счастливые моменты.

Хабаровский ученый-архитектор Николай Петрович Крадин свое 65-летие встречал в середине декабря вдали от родного города - в Москве. Сложилось так, что он не отмечал свой юбилейный день рождения - не до того было. Крадин готовился защищать докторскую диссертацию. Защита была назначена перед самым Новым годом, хотя домой к новогоднему празднику наш соискатель потом все же успел.

«Архитектура Дальнего Востока XVII - начала XX веков» - так называлась докторская работа Крадина. Защита проходила в НИИ теории и истории архитектуры. Соискатель докторской степени одержал победу со счетом 15:0, т.е. ни одного черного шара он не получил.

Николай Петрович Крадин уже вошел в историю нашего края - он автор почти десяти книг, посвященных местной архитектуре, ее особенностям, деревянной и каменной, местным зодчим. Крадин описал практически каждый хабаровский дом, каждый кирпич, каждую водосточную трубу. Немало страниц посвящено Хабаровску, его истории, людям, сыгравшим заметную роль в развитии городской среды. Такие книги, как «Старый Хабаровск», «Харбин - русская Атлантида», «Записки краеведов» (в соавторстве с А. Вежновцом), стали популярными не только у специалистов, но и у читателей. Не случайно Крадин многие годы возглавляет краевое отделение общества охраны памятников истории и культуры. Он заслуженный архитектор России, профессор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук. Многие годы занимается педагогической деятельностью, лауреат премий губернатора края, имени Якова Дьяченко, победитель и дипломант 16 архитектурных фестивалей.

Кстати, одна из его последних побед - это золотая медаль Союза архитекторов России за книгу «Харбин - русская Атлантида».

Книги Крадина и его педагогическая деятельность в Институте архитектуры и строительства Хабаровского технического университета - две его равноценные ипостаси, составляющие личность этого человека. Ландшафтный архитектор Мирра Ивановна Горнова, коллега Крадина по институту, считает, что благодаря кропотливой исследовательской работе Николая Петровича, результатом которой стали его книги, была открыта и осмыслена архитектура Дальнего Востока, вошедшая в историю отечественного и зарубежного зодчества. Эти знания сегодня стали всеобщим достоянием благодаря таким, как Крадин, Жуков, Левошко и другие исследователи. Неизвестное становится известным, ведь нельзя любить то, чего мы не знаем, подчеркивает Мирра Ивановна. Более того, в некоторых книгах Крадина появляются люди прошлого, забытые имена, восстанавливаются их заслуги перед будущими поколениями. И оказывается, что в Хабаровске сегодня живут и потомки участников экспедиций Невельского, тех, кто шел сюда давным-давно встречь солнцу.

Крадин - один из тех педагогов, кто основывал кафедру архитектуры 32 года назад, он дважды ее возглавлял и направлял весь учебный процесс. Ведь не случайно в тогдашнем политехническом институте при поддержке ректора Даниловского ее организовали и открыли - в Хабаровске тогда архитекторов можно было посчитать по пальцам. Сегодня можно говорить о хабаровской архитектурной школе, и здесь тоже большая заслуга Крадина, его учеников, которых он подготовил и еще подготовит.

Николай Петрович Крадин - человек большого трудолюбия и целеустремленности, эти черты подчеркивают многие его коллеги. Именно он восстановил имена всех хабаровских зодчих, живших и работавших здесь в разное время. Не без помощи и участия Крадина, его учеников восстановлен в городе старейший Иннокентьевский храм.

За всю историю местного зодчества у нас появился первый архитектор, достигший столь высокого научного звания.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов