Тарифы перестанут меняться, как времена года

14.01.2004 | АРХИВ | 2м. 23 c. | 190

Страсти вокруг льготной платы за электроэнергию в квартирах с электрическими плитами, разгоревшиеся в прошлом году, закончились решением Высшего арбитражного суда. Он признал необоснованным решение энергетической комиссии края, которая установила тарифы на оплату электроэнергии без понижающего коэффициента 0,7.

Напомним, о чем идет речь. Владельцы электрических плит, у которых расход электроэнергии, естественно, увеличивается, при расчетах платили меньше на величину этого самого коэффициента, то есть не 1 рубль 15 копеек, как все, а 1,05 рубля. Порядок некоторого возмещения расходов правительство предусмотрело еще в 1998 году. Но тут возникает естественный вопрос: кто оплатит разницу? Федеральное правительство, проявляя похвальную заботу о населении, которому никакие сэкономленные копейки не лишние, вместе с тем не берет на себя бремя финансовой ответственности по своим же обещаниям. Как известно, правительство крупно задолжало энергетикам, автотранспортникам, жилищно-коммунальному хозяйству. И оплачивать льготы не торопится.

Региональная же энергетическая комиссия остается при своем мнении, полагая, что нельзя предоставлять льготы, не оговаривая, кто станет компенсировать выпадающие доходы. Председатель региональной энергетической комиссии Михаил Богдановский считает, что разные тарифы ставят в неравное положение тех, кто пользуются газом и электроэнергией.

Средняя семья из трех человек платит за газ (а мы возмещаем уже полную его стоимость) больше двухсот рублей. Плюс расходы за пользование электроприборами. Те, у кого стоят на кухне электрические плиты, тратят гораздо меньше. Определить, сколько именно киловатт-часов требуется хозяйке, чтобы приготовить завтраки, обеды и ужины, что накручивает телевизор, а их теперь, как минимум, два в каждом доме, микроволновая печь, холодильник и прочие бытовые приборы, невозможно. Получается, что использование электричества, которое по сравнению с газом экологичнее, обеспечивает иное качество жизни, но при этом обходится дешевле.

Применение коэффициента понятно в Москве, где дешевый природный газ, он стоит всего семь рублей. Льготы для пользователей электрическими плитами несколько уравнивают расходы. Но страна велика. То, что не вызывает сомнений в Первопрестольной, оказывается неприемлемым вдали от нее. Наверное, региональным энергетическим комиссиям и впрямь пора предоставить право самим определять возможные цены на газ и электроэнергию. Причем теперь тарифы будут устанавливаться на два года. До 1 апреля энергетическая комиссия должна утвердить их на 2005-2006 годы. Судя по всему, правительство прислушалось к мнению председателя РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, который предлагал определять их на три года, оставляя неизменными. Тогда у энергетиков появится время заняться сокращением собственных расходов, сбором платежей. А у промышленных предприятий и у населения появится, наконец, ощущение некоторой стабильности, о которой так настойчиво говорит правительство. Ну а там, возможно, наступят благословенные времена, когда цены перестанут расти, хотя в это верится слабо.

Впрочем, все судебные тяжбы, длившиеся полгода, похоже, были напрасны. Как сказал Михаил Богдановский, в правительстве лежит решение об отмене понижающего коэффициента. И премьер-министр его вот-вот подпишет. Но как бы ни сложилась судьба злополучного коэффициента, владельцы электрических плит имеют право на перерасчет за прошлый год. Одна из наших читательниц попыталась это сделать, но в расчетно-кассовом центре ей сказали, что пользоваться льготой можно только с 1 января. Будучи человеком осведомленным, она настаивала, но инспектор стоял насмерть. Посетительница, дабы ее не сочли человеком мелочным, отступила. И совершенно напрасно. Если не удается найти понимание в разговоре, напишите заявление. Бумага - уже документ, на который придется реагировать.

Елена Оленина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов