Лекарство из-под полы... врачебного халата

15.01.2004 | АРХИВ | 3м. 9 c. | 184

Если вы хоть раз озадачивались у аптечной витрины дилеммой: предпочесть дорогую заграничную «упсу» или дешевый аспирин, то этот материал для вас. И проблема выбора подходящего лекарства, между прочим, серьезная: и для врача, и для пациента.

Мы уже позабыли времена, когда дефицитные лечебные средства приходилось доставать у знакомых провизоров. Сегодня в наших аптеках лекарственное изобилие, а фармацевтический бизнес один из самых доходных. Мало того, что от разнообразия таблеток, настоек и порошков глаза разбегаются, так еще и разброс цен на схожие препараты ввергает в уныние. И ответ на вопрос, что же предпочесть, как правило, лежит на дне кошелька каждого из нас. Но хорошо ли это?

Недавно в краевом институте усовершенствования работников здравоохранения прошел любопытный научно-практический семинар. Посвящен он был дженерикам - воспроизведенным лекарственным средствам, поступающим в обращение после окончания срока действия патентных прав на оригинальные препараты. Например, всем известный аспирин - это оригинал, выпускаемый фирмой Байер. Это жаропонижающее средство имеет десятки аналогов: всевозможные «упса», «эффералган», «упсарин» и т.д. У некоторых лекарств есть более 100 дженериков.

Воспроизведенные препараты очень популярны у врачей всего мира, потому что, во-первых, намного дешевле оригинальных лекарств, во-вторых, доступнее для пациентов и позволяют врачам «лечить всех» даже в экономически слаборазвитых странах и, в-третьих, они рассматриваются многими как проявление свободы и независимости врача по отношению к фирмам-производителям. Дженерики - «палочка-выручалочка» там, где лекарственное обеспечение населения производится за счет бюджетно-страховых средств. Обожают дешевые заменители в России: доля воспроизведенных лекарств на нашем фармацевтическом рынке составляет 78 процентов. Для сравнения: в Словакии - 66 процентов, в Польше - 61 процент, в Великобритании и Венгрии - по 55 процентов. А в США дженерики занимают лишь четверть рынка лекарств.

Дешевые заменители - излюбленное средство врачей-управленцев, так и норовящих включить их в перечень жизненно необходимых или льготных лекарств. Учитывая этот факт, организаторы семинара рассудили, что необходимо вооружать врача-специалиста, врача-организатора и пациента конкретной информацией для рациональной и безопасной терапии. Врачам это интересно с точки зрения современной установки на экономию, ибо, как говаривал Дж. Фрай, «расходы на медицинскую помощь - это бездонный колодец, поглощающий огромное количество средств».

Проблема адекватного выбора лекарств рассматривалась на семинаре в двух аспектах: стоимость и эффективность. Этим-то он и был интересен не только для специалистов. Когда мы болеем, то хотим скупить в аптеке самое современное и дорогое, потому что кажется, что оно наиболее полезно. Правда, у врачей есть и альтернативное мнение: все дженерики одинаковы, и надо выбирать те, что дешевле. Специалисты утверждают, что эти полярные точки зрения не верны. Потому что, как показывает практика, несмотря на мировой стандарт производства лекарств, не все воспроизведенные препараты одинаковы по качеству и эффективности. Это зависит от многих факторов: примеси, технологии их изготовления и т.д. Кроме того, для здоровья важно, как таблетка будет растворяться в организме, всасываться...

Если качество воспроизведенного лекарственного средства ниже оригинала, то ниже и его продуктивность. А это значит, что понадобится больше пилюль, за которыми придется вновь отправляться в аптеку. К тому же из-за большей дозы могут возникнуть осложнения, которые, требуя коррекции, приведут к новым затратам. Если лечение неэффективным дженериком затягивается, то тогда надо уже плюсовать расходы, связанные с больничным листом, лечением в стационаре и т.д. Словом, из-за одного только неверного решения врача вырастает ком больших и малых бед. И, в конце концов, экономия, к чему стремится современная медицина, остается под большим вопросом. Впрочем, как и выздоровление пациента.

Так что главное для врача - в ряду воспроизведенных дешевых лекарств сделать наиболее эффективный выбор. Для пациента - выработать культ ответственности за свое здоровье и понять, что лечиться по рекламным роликам нельзя. Но, как отмечалось, сейчас все же важнее привить нашим врачам желание считать и казенные, и личные деньги пациента. Возможно, тогда у нас наконец-то исчезнет проблема в лекарственном обеспечении льготников, а ежегодные коррективы перечня жизненно необходимых лекарств не будут так раздражительно болезненны для льготников.

Врач (и это оговаривает закон), прежде чем назначить лекарство, должен проинформировать пациента о своем выборе и получить согласие. Словом, на приеме думать должны оба и при этом «заглядывать в разные кошельки»: медик - в казенный, когда выписывает веера рецептов одному льготнику, пациент - в собственный, когда покупает дорогое лекарство или биологически активную добавку, образно говоря, из-под полы халата своего врача.

Но, к сожалению, эта черта современной медицины и ее соотношение с темой дженериков на семинаре пока не рассматривалась...

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов