Олег Митяев: «Дворник - подходящая профессия для поэта»

15.01.2004 | АРХИВ | 2м. 47 c. | 183

Прежде чем стать широко известным бардом, он прошел свои «университеты» - был электромонтажником, тренером по плаванию, завклубом... Мы познакомились с Олегом в конце 70-х, когда я, оказавшись в жюри Челябинского конкурса самодеятельной песни, поставил высший балл никому не известному дуэту студентов Челябинского института физкультуры за исполнение песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». И вот 25 лет спустя наши пути снова пересеклись. На этот раз не на пенечке у озера, а за кулисами лучшего петербургского зала «Октябрьский», который трещал по швам, встречая знаменитого барда.

- Олег, как ты относишься к тому, что тебя называют «номером один» среди бардов?

- Всякие рейтинги - дело сугубо субъективное. В конце концов, каждый человек выбирает, кто у него самый любимый, самый первый. Пусть даже этот певец больше никому не известен, но его манера ложится на душу, соответствует темпераменту, культурному развитию, интеллекту слушателя. Для кого-то №1 - Юра Шатунов (экс-«Ласковый май»), для другого - Алик Мирзоян (прекрасный бард, известный в узких кругах интеллигенции). Понятно, что любителей песен Мирзояна намного меньше, чем фанов Шатунова. Хотя мне жаль, что это так.

- При таком количестве концертов, что ты нынче даешь, возникает мысль об опасности заштампованности...

- Вряд ли. У нас с Леонидом Марголиным (гитарист, аранжировщик и композитор, сотрудничает с Митяевым. - М.С.) обычно нет заранее составленной программы концерта. Все зависит от аудитории, от ее реакции.

- В твоей трудовой книжке можно прочитать: электромонтажник, тренер по плаванию, дворник, завклубом, артист...

- Электромонтажником я числился во время учебы в техникуме и еще полгода перед армией (Митяев служил на флоте. - М.С.). Помню, вставал в пять утра и сначала спешил в бассейн, где проплывал километра два. Затем перся на строительно-монтажный участок, где меня ждали заскорузлая роба и звенящее от мороза железо. Во время обеда, быстренько перекусив, ложился спать на фуфайках в вагончике. Поднимался и вновь работал, после чего бежал на вечернюю тренировку. Когда доползал до дома, бухался в постель и во сне опять «плыл» по водной дорожке, пока в пять утра не звонил будильник... Когда впоследствии я недолго работал тренером, то вытаскивал десятилетних пацанов из воды и говорил: «Ну зачем тебе это надо? Есть же кино, музыка, жизнь вокруг такая многообразная, а ты день-деньской от стенки к стенке гребешь». Ребята воспринимали это как провокацию и отвечали: «Хочу стать олимпийским чемпионом!»

- А как смотрелся Митяев в качестве дворника с метлой в руках?

- По-моему, убедительно. Я вообще считаю, что труд дворника способствует гармоничному развитию личности. Это профессия будущего! Ведь в ее основе заложено идеальное сочетание физического и духовного: упражнения с метлой плюс общение с природой. Ты встаешь вместе с солнышком, наблюдаешь за листочками, деревьями, кустами...

- Как продвигается твой новый проект - диск на стихи Пушкина?

- Есть пример Алексея Германа, который снимает картину не месяц-два, как большинство других постановщиков, а долгие годы, зато - на века. С диском на стихи Пушкина, похоже, долгая история. Правда, одна мощная составляющая, которая не подлежит обсуждению, у нас уже есть - это стихи Александра Сергеевича. Теперь остается «подтянуть» музыку и исполнителей.

- Музыку, очевидно, снова напишет Леонид Марголин, с которым вы уже выпустили диск «Ни страны, ни погоста» на стихи Иосифа Бродского?

- Я рассчитываю на Марголина, но если он не со всем справится, придется привлекать кого-то еще.

- Например, Митяева?

- Нет, Андрея Петрова, Давида Тухманова, еще кого-то из профессиональных композиторов. Себя к таковым не отношу. Я и петь-то в этом проекте не хочу, лучше привлечь прекрасные певческие силы - такие, как Тамара Гвердцители, Юлия Началова, белорусские «Песняры», а может, и совсем молодых, пока не известных певцов. В свое время альбом Тухманова «По волне моей памяти» на стихи поэтов-классиков поразил всех не только яркими мелодиями, глубокими текстами, но и молодыми голосами...

- Олег, сведения о твоей личной жизни очень скупы. Ты сознательно прячешься?

- Почему? Я женат, имею троих сыновей и дочь. Старший, Cергей, к своим 22-м отслужил в армии, ищет себя. Средний, Филипп, поступил в Щукинское училище на актерское отделение, но со второго курса ушел и теперь учится на вечернем на экономиста, работает. Младший, Савва, еще школьник, а дочка Дарья еще меньше. Вот тот минимум, дальше которого мне не хотелось бы раскрываться.

Беседу вел М. Садчиков. («Труд».)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов