Опекунские пособия: откуда деньжишки?

16.01.2004 | АРХИВ | 2м. 40 c. | 225

На последнем декабрьском заседании краевая дума приняла губернаторскую поправку в бюджет-2004, согласно которой опекунские и попечительские пособия в крае теперь составят 3124 рубля против прежних 1300. Как это понимать?

Наконец-то дума чуть-чуть успокоилась. «Очень хорошее решение - правильное» - такое мнение высказывали многие депутаты. Потому что уже не один год в думе говорилось о мизерной сумме этих пособий, но ситуация не менялась.

Изменилась она тоже не вдруг. Было несколько вариантов. Поднять пособие до 1700-1900 рублей. Взять за основу расчеты федерального закона и установить по полной выкладке 3928 рублей. Но горячих думских парней слегка остудили в профильном комитете, сойдясь на приемлемой сумме в 2600-2700 рублей. И в комитете эта поправка прошла, хотя правительство края отчаянно не соглашалось. Но в канун заседания дума получила письмо губернатора, где отклонялись все предыдущие поправки, а вносилась новая - с учетом средневзвешенного коэффициента инфляции и итоговой суммой в 3124 рубля. Причем в письме были указаны источники выплаты пособий: за счет сокращения расходов на содержание краевой исполнительной и законодательной власти в пределах 50 миллионов рублей. То есть дума должна отдать более семи миллионов, а краевое правительство почти сорок три миллиона рублей. Понятно, что власть не умрет, поделившись такой суммой. И вовсе даже не важно, на чем или как она сэкономит. Непонятно другое: почему такой бесспорный, такой простой вопрос оброс такой окладистой «бородой»?

Здесь, видимо, к месту припомнить даже мятежного экс-депутата Михаила Вовка, который нынче перед выборами в Госдуму пытался играть на опекунских и попечительских нервах. «Платите!» - требовал он. И многим казалось, что он прав. А краевой депутат-коммунист Александр Громов вдруг говорил: «Извините, край не обязан платить». Разве не было недоумения: как же так? Где истина? Каково это слышать опекунам и попечителям, подавляющее большинство которых с трудом сводит концы с концами?

Дело в том, что есть федеральный закон, который еще несколько лет назад определил два основных источника финансирования этих расходов: федеральный и краевой бюджеты. (Муниципальные бюджеты могут участвовать в этом, если есть деньги, но заставить их никто не имеет права.) Но этот же федеральный закон не определил доли финансирования - кто и сколько должен платить. То есть закон имеется, но в такой ситуации он считается не действующим. Тем более, что все эти годы федеральный бюджет вообще не давал краю опекунских денег. Причем на законном основании - отсутствия долей финансирования. На этом же основании и краевой бюджет имел полное право бойкотировать опекунские. Но краевая власть платила на основании постановления губернатора, считая их своей долей. Хотя прокуратура однажды его уже отменяла. К тому же некоторые районные и городские власти по возможности добавляли к краевым 1300 рублям небольшие деньги из муниципальных бюджетов. Понятно, что эта сумма еще три года назад имела иной вес, чем в прошлом году. Понятно, почему в крае кое-где начались отказы от опеки и попечительства.

Откуда взялась цифра в 3928 рублей? Мне было сказано, что из расчетов в соответствии с федеральным законом, но применительно к сегодняшней ситуации. Весь фокус в том, что можно агитировать до посинения и за эту, и за гораздо большую сумму, можно стучаться в любые суды, но все будет ради популизма. Нормальный путь - заставить Госдуму довести этот закон до ума, определив доли финансирования. Как это сделать - вопрос на засыпку. Хотела бы - давно бы сделала, ведь в федеральном центре все это известно.

А вдруг федеральный бюджет нынче подбросит денег на опекунские платежи? Казалось бы, небезнадежный вопрос. Но в краевой думе умеют рассеивать иллюзии: «А с чего это вдруг он будет подбрасывать? Или не знаете наш федеральный центр? Ведь он даже на питание в школах не дает свою долю денег. А чтобы было законно, приостанавливает действие закона. И таких приостановленных федеральных платежей или льгот предостаточно».

Возможно, в каких-то строках этой заметки опекуны и попечители увидят обиду. В редакционной почте бывают письма с вопросами: почему в разных районах края или даже в других областях платятся разные суммы, порой более существенные? Ответ очевиден. А мы должны понимать суть ситуации, чтобы иметь собственную позицию по отношению к ней.

Раиса Целобанова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов