Дом, который построила память

17.01.2004 | АРХИВ | 2м. 51 c. | 235

...Старый уральский город, где я учился в университете, удивлял обилием каменных домов красного кирпича и мраморными табличками на стенах многих из них. Таблички эти я всегда читал с интересом: в них говорилось о времени постройки, о том, что здания охраняются законом, что или кто в нем когда-то располагался. Отдельные дома кроме этих «охранных» надписей выделялись большими мемориальными досками. Неподалеку от нашего общежития стоял деревянный дом с небольшим садом. На его стене была прикреплена доска, извещавшая о том, что здесь жил и работал известный уральский писатель-сказочник Бажов...

После учебы судьба забросила меня в другой город, где домов со своими тайнами и «охранными» таблицами и мемориальными досками было значительно меньше. Хабаровск был моложе и еще не очень любил вспоминать своих именитых граждан, ушедших из жизни. Когда в Хабаровске устанавливали доску на доме, где жил, творил и умер писатель Всеволод Никанорович Иванов, собралась большая толпа любопытствующего народа. Тогда это было редким явлением.

Но со временем все чаще мы стали вспоминать своих земляков, открывать в их честь мемориальные доски - композитору Владимирову, писателю Вахову, академику Косыгину... А в прошлом году Хабаровское отделение ВООПиК трижды приглашало газету на открытие мемориальных досок писателям Проскурину, Грачеву, Еращенко. В начале января я держал в руках подписной лист с портретом хорошо всем известного человека. В хабаровском отделении общества охраны памятников истории и культуры мне рассказали о том, как возникла идея увековечить память о народном артисте России Мирославе Матвеевиче Кацеле.

- До того момента, когда открываются мемориальные доски, среди общественности должно созреть понимание невосполнимости той или иной утраты, - считает Л. Ишаева, заместитель председателя правления краевого общества. - Вот эти импульсы надо вовремя уловить и начинать действовать. Кацель ушел из жизни в 2000 году, хабаровчане его еще не забыли. Мы подготовили документы, направили их в городскую думу, которая приняла решение об установлении мемориальной доски Кацелю на здании краевого театра драмы. Работать здесь Мирослав Матвеевич начал в 1961 году. Был он актером, режиссером, художественным руководителем театра. Хабаровские театралы наверняка не забыли этого талантливого и яркого человека.

Доску для Кацеля захотелось сделать необычной, на высоком художественном уровне. Как всегда, возник вопрос: где же на все это взять денег? Правление общества охраны памятников разработало и распространило подписные листы, театр драмы внесет свой взнос: сыграет два спектакля, сборы от которых пойдут на увековечение памяти работавшего здесь актера. Вполне вероятно, что во время спектаклей в театре появится копилка для добровольных пожертвований.

У входа в театр драмы уже есть мемориальная доска музыканту Э. Рознеру и композиция на боковой стене артистам Е.Н. Паевской и В.А. Шаврину (на снимке). Ее автор Ю. Кукуев принимает участие в обсуждении новой идеи, она его увлекает. Ее можно представить себе так: стена с существующей композицией со временем может стать своего рода театральным мемориалом. К Паевской и Шаврину органично «подойдет» Кацель, в истории театра драмы есть и другие достойные корифеи сцены, ушедшие из жизни в разные годы, - Егоров, Храбров, Митин... Есть они и в других наших театрах, пока еще не обремененных мемориальными знаками. В какой форме воплощать историческую память - это зависит от воображения и мастерства исполнителей.

Кто-то помнит, а тем, кто забыл, подскажу: бывший первый секретарь крайкома партии А.К. Черный, уже ушедший из жизни, долгое время жил в просторном одноэтажном деревянном доме по улице Волочаевской. Дом окружали забор, сторожевая будка для милиционеров и небольшой сад. Он и сейчас выглядит солидно, только пустует почему-то. Работники краевого отделения общества охраны памятников предлагают открыть здесь мемориальный дом-музей руководителей Хабаровского края. Он и в самом деле подходит для подобной затеи. Для этого необходима разработка грамотной научной концепции мемориала, может быть, берущей начало от первого генерал-губернатора до дней сегодняшних. И бывший жилец этого дома таким образом вернется в него и будет вписан в краевую историю. За именами людей, уже забытых, и тех, кто еще помнится, встает наше былое, без которого ничего на земле не бывает: ни дня сегодняшнего, ни завтрашнего.

Мраморная доска с выбитыми словами, укрепленная на стене дома, почти всегда останавливает даже быстро идущего, спешащего человека. А каждая такая остановка - взгляд в прошлое, из которого мы пришли в этот мир, чтобы не стать манкуртами.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов