Право хлопнуть дверью

17.01.2004 | АРХИВ | 3м. 30 c. | 213

Хабаровчанин Иван Павлович К. почти год писал и переписывал заявления, ходатайства и прочие официальные бумаги, сидел в очередях в чиновничьи кабинеты с одной целью - восстановить свое право на спокойную, тихую жизнь. Между тем события, которые отравляли ему существование и даже способствовали участившимся сердечным приступам, на первый взгляд кажутся банальными.

Сосед по лестничной клетке установил на своей квартире железную дверь так, что, открываясь, та непременно ударяла дверь Ивана Павловича. Но это еще полбеды. Открыть обе двери одновременно стало невозможно - одна из них обязательно перекрывала вход в соседское жилище...

Иван Павлович - человек пожилой. И, по мнению молодого предприимчивого соседа, спешить ему особо некуда. Поэтому пенсионер, мол, пусть выходит из своей квартиры уже после того, как все проживающие за стенкой граждане отправятся по своим делам.

Убедившись, что ни просьбы, ни жалобы участковому милиционеру и прочим правозащитникам пользы не приносят, Иван Павлович обратился с заявлением в суд. В результате было вынесено решение, во исполнение которого соседу свою дверь надлежало в кратчайшие сроки перевесить по-другому.

Со дня, когда, как считал Иван Павлович, восторжествовала справедливость, прошло два месяца, а соседская дверь продолжала висеть, как и прежде. И он впал в депрессию. Неизвестно, на какие меры решился бы сгоряча еще, не попадись ему на глаза газетное объявление об очередном заседании краевой комиссии по правам человека. Как потом признался Иван Павлович, к тому времени он уже был готов объявить соседу «войну»...

На комиссии его выслушали, собрали инициативную группу и отправились в злополучный дом. Строптивому соседу Ивана Павловича, как выяснилось, хватило лишь обещания, что о ситуации известят... губернатора края: уже на следующий день злосчастная дверь перестала быть «яблоком раздора»...

Историю эту можно воспринимать по-разному. Возможно, кому-то она покажется забавной: потенциальная немилость губернатора оказалась сильнее судебного решения... Найдутся и такие, кто от души пожалеет пенсионера, положившего на доказательство очевидной вещи уйму времени и здоровья. Но ведь наша жизнь и состоит вот из таких мелочей! Иные из них способны так отравить существование, что человек по-настоящему ощущает себя бесправным и униженным. Плоды такого мироощущения нетрудно представить: достаточно вспомнить прошлогодний случай с захватом в заложники судебного пристава в Хабаровске.

- Задача нашей комиссии как раз в том, чтобы разъяснить простому человеку, как ему нужно действовать в сложной ситуации, - рассказывает секретарь комиссии по правам человека Лариса Демчук.

По большей части вопросы, с которыми обращаются сюда люди, требуют разъяснения опытного юриста. Поэтому членами комиссии, которая была организована в крае шесть лет назад, стали в основном правозащитники, профессора юридических факультетов, работники прокуратуры.

Основная же цель комиссии в официальных документах обозначена как консультативная и совещательная. Что это означает, я попросила разъяснить председателя комиссии Валерия Юрченко.

- Это общественная организация, и потому напрямую влиять на официальные структуры и организации мы не можем, - рассказывает Валерий Григорьевич. - Задача комиссии - отслеживать факты, подтверждающие ущемление чьих-то прав, гарантированных Конституцией РФ. Информация может поступать к нам как от граждан, организаций, так и из прессы. В иных случаях помогает официальное обращение членов комиссии к людям, от которых зависит положительный исход дела. Если же ситуация более глобального масштаба и требует вмешательства губернатора, мы должны подготовить наиболее полную информацию о ней.

Например, нищета в местах лишения свободы уже давно стала предметом пристального внимания правозащитников из Совета Европы. Система исполнения наказаний финансируется из федерального бюджета, к сожалению, несвоевременно и не в полном объеме. В результате осужденные помимо свободы лишаются еще множества других прав, гарантированных им Основным законом. Не случайно наибольшее количество жалоб именно из мест лишения свободы.

Юрченко заметил, что пока мы можем только мечтать, к примеру, о том, чтобы всех беременных женщин и больных легочными заболеваниями отправляли на время «традиционных» летних лесных пожарищ в санатории за счет бюджета края. Но все же себе в актив эта комиссия может записать то, что именно нее доводы способствовали тому, что врачи стали правдиво информировать население о том, как может сказаться на здоровье пребывание в «угарном» городе.

Часто приходят на прием к секретарю комиссии и те, кто не согласен с приговорами судов, результатами следствия. Недавний случай: женщина рассказала, что в прокуратуре ей отказали в возбуждении дела, так как не удалось убедить следователя, что в ее отношении было совершено преступление. Юристы комиссии по правам человека решили иначе и отправили в краевую прокуратуру официальный запрос. В результате расследование по этому делу возобновилось...

А вот пытаться повлиять на решение судебной инстанции не вправе ни комиссия, ни губернатор. Поэтому обращаться с подобными вопросами в комиссию в надежде на то, что суд изменит приговор, не имеет смысла. Единственное, что могут сделать члены комиссии - дать бесплатную правовую консультацию, посоветовать, в какую инстанцию гражданину следует обращаться дальше.

В любом случае квалифицированная консультация грамотного специалиста, причем не только правозащитника, иногда единственное, что может повлиять на благоприятный исход дела. Поэтому телефон краевой комиссии по правам человека - 74-79-19 - для кого-то может оказаться полезным.

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов