Он мыслил - значит существовал

21.01.2004 | АРХИВ | 2м. 24 c. | 180

Для россиян среднего и старшего поколений эта фигура в свое время значила очень многое. Хотя бы потому, что прежде получить высшее или хотя бы среднее образование по любой специальности было невозможно, пока не изучишь толстые труды Ленина (а вождь, надо отметить, был плодовит) и не законспектируешь самые значимые из них. Помнится, занимаясь этим в специальной комнатке институтской общаги при тусклом свете «лампочки Ильича», поневоле нашептывал: «Какая глыба, какой матерый человечище», с тоской поглядывая на стопку томов в синем коленкоровом переплете.

Не сомневаюсь, что среди тем разнообразных сочинений в школах и вузах в ту пору была и такая: «Ленин в моей жизни». Интересно, что я написал бы об этом сейчас?

Несколько случаев точно бы вспомнил. Скажем, такой. Входил много лет назад в автобус, и маленькая девочка, удобно устроившаяся на руках у отца, счастливо закричала, указывая на меня крохотным пальчиком: «Папа, смотри - Ленин!», чем вызвала улыбки окружающих и мою - смущенную. Дело в том, что в середине 80-х годов прошлого века такое сравнение уже было не столь комплиментарным, как, скажем, десятком-другим годков ранее.

После сценки с восторженным ребенком во избежание не нужных подобных ассоциаций мне пришлось сбрить свою гордость - бородку клинышком...

Припомню еще, что в журналистике я вполне мог избрать для себя почетный псевдоним - Ленин. Дело в том, что мой однокурсник однажды подписал свой газетный материал не своей фамилией, а - Маринин. Когда же я поинтересовался, чем объясняется именно такой выбор, он ответил: «Так у меня дочь зовут Мариной». А потом посмотрел на меня и расхохотался. Вспомнил, что мою-то дочку кличут тоже достаточно популярным именем - Лена... Но я кощунствовать не стал.

А вот еще одна история. В начале 90-х годов мне по долгу службы довелось сопровождать по Хабаровску корреспондента агентства Рейтер. И на подходе к центральной городской площади он поинтересовался ее названием. Услышав ответ, английский журналист, паренек не без юмора, потешно стал бить себя по щекам: дескать, зачем я об этом спрашивал, и так ясно, что у вас все центральные площади носят имя вождя мирового пролетариата...

Ровно 80 лет назад, 21 января 1924 года, умер В.И. Ленин. Политический деятель и мыслитель ХХ века, организатор большевистской партии, основатель Советского государства, как интерпретирует его личность официальный ежегодник ИТАР-ТАСС «Календарь дат и событий».

А ведь так оно и было. Не только площади, но и главные магистрали всех наших городов в большинстве своем назывались псевдонимом основателя Советского государства. Это имя также носили премии, стипендии, библиотеки, Дворцы культуры, стадионы, школы, колхозы, ледоколы, станции и все остальное.

...Недавно по телевизору видел любопытный сюжет. Школьники младших классов отвечали на вопрос, кто же такой Ленин. Ответы позабавили, поскольку среди них встречались и вовсе экстравагантные версии - типа «знаменитый спортсмен» или «рок-звезда».

В разговоре с приятелем на эту тему мы, поспорив, что же все-таки лучше - подобное неведение или всеобщие знания на этот счет, когда этим именем «перепичкали», - в итоге сошлись вот на чем. Знать о человеке, который оставил столь заметный след в истории (недаром самым мощным орудием на Земле неведомые острословы назвали пушку «Авроры»: лишь один холостой выстрел, а огромную страну 80 лет трясло), образованному человеку все же необходимо. Но без всякой идеологической накипи. Хотя бы в объеме статьи из Малого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона издания 1907 года: «Ленин Н. - псевдоним экономиста и публициста, социал-демократа (большевика), сотрудника журнала «Искра» и других нелегальных изданий. «История капитализма в России» (под псевдонимом Вл. Ильин). Много брошюр и журнальных статей по текущим вопросам политики и экономики».

Или пометки в «Календаре дат и событий», с которой я начал этот материал...

Геннадий ГАПОНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов