Отпускные директора разорили целое предприятие

24.01.2004 | АРХИВ | 2м. 27 c. | 194

Актуальнейший сегодня вопрос: как повысить эффективность работы муниципальных предприятий Хабаровска? Именно он встал на коллегии при мэре города, где собрались руководители всех ведущих МУПов краевого центра. Александр Соколов считает: главное - выстроить эффективную систему организации и оплаты труда, чтобы разумно расходовать средства и заинтересовать работников этих предприятий. Необходимо также выработать механизм борьбы с государством за те выпадающие доходы, которое оно должно компенсировать, но не делает этого.

На это заседание люди собрались деловые, все на связи. После пятого или шестого звонка мобильного телефона, особенно громкого, мэру пришлось потребовать отключить «трубки». Но и после этого раздавались звонки... На трибуне тем временем зачитывал доклад начальник управления экономического развития мэрии Александр Анисимов.

Десять городских МУПов, в которых работают 12,7 тыс. человек, вырабатывают лишь 4,5 процента валового продукта краевого центра, но они играют очень важную роль в социальной жизни города. Действительно, если сейчас встанут Горводоканал, трамвайно-транспортное управление, предприятия ЖКХ и благоустройства, то город просто не сможет нормально функционировать. Этим предприятиям гарантирован муниципальный заказ, им предоставляются ассигнования из городского бюджета.

Вместе с этим мэрия хотела бы знать, насколько эффективно эта помощь осваивается, и более сильно влиять на управление предприятиями. Сейчас управление экономразвития ежеквартально ведет мониторинг финансово-хозяйственной деятельности МУПов. И хотя в 2003 году удалось достичь того, что муниципальный сектор экономики Хабаровска сработал безубыточно, необходимо повышать эффективность работы этих предприятий. Тем более, что с изменением ряда статей Налогового кодекса и введением РЭКом новой тарифной системы в отношении Горводоканала безубыточность грозит остаться в прошлом.

Среди ряда руководителей МУПов, отметил Александр Анисимов, наблюдаются иждивенческие настроения: производство они планируют только в рамках муниципального заказа, что никогда не позволит предприятию развиваться. У многих из них слабая экономическая подготовка, низкая степень ответственности. В пример Анисимов привел предприятия, курируемые департаментом архитектуры и градостроительства - РСУ-4, УСС и «Архбюро». В последнем из них произошел занятный случай: когда увольнялся директор, выяснилось, что он несколько лет не был в отпуске. Сумма разовой выплаты ему составила 400 тыс. рублей, что почти разорило предприятие. Недостатки существуют в работе МУП «Стрела», трамвайно-троллейбусного управления, «Дорремстроя».

Подытожил Александр Анисимов свою речь тем, что мэрия, и в частности, управление экономразвития, будет сильнее влиять на управление предприятиями муниципального сектора и менять, где потребуется, саму структуру управления. Александр Соколов поддержал Анисимова, сказав, что раньше муниципалитет просто не мог себе позволить структурную перестройку МУПов. Сейчас такой период наступил. Недостаточно только контролировать их расходы и регулировать тарифы. Предприятия должны иметь четкую систему распределения доходов и расходов, при этом особенно пристальное внимание нужно уделить оплате труда: рубль, дескать, лучший пряник, которым можно заманить человека на работу.

Проблему выпадающих доходов в муниципальном секторе экономики мэр оценил как грабеж со стороны государства и в очередной раз призвал бороться с неплательщиками через судебные инстанции. Директора слушали его с известной долей скептицизма. Начальник трамвайно-троллейбусного управления Владимир Садко в своем выступлении заметил, что в 2004 году ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. Попытки отсудить компенсации за льготников у силовых ведомств, предпринимавшиеся в прошлые годы, результата не дали. Со своей стороны Садко предложил вновь обратиться к системе талонов, которые бы органы соцзащиты выдавали льготникам.

Дмитрий ТЮЛЕНИ







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов