Совесть покупателя - главный контролер

28.01.2004 | АРХИВ | 2м. 24 c. | 222

«Тихоокеанская звезда» не раз писала о случаях появления на прилавках магазинов некачественных и поддельных товаров. Самое большое возмущение вызывает у покупателей подделка продуктов. Если, к примеру, вам подсунули неработающие батарейки в магазине, то, в конце концов, их можно выбросить. С некачественными продуктами питания дела обстоят намного серьезней.

Человеку порой трудно определить происхождение продукта. Поэтому вполне резонны многочисленные письма читателей к нам в редакцию на эту тему. Людей откровенно возмущает, что поток недоброкачественной продукции на прилавки края не может перекрыть ни одна из существующих контрольных инстанций. Неужели ничего с этим нельзя сделать, спрашивает читатель.

Этот вопрос мы адресовали начальнику отдела по качеству департамента Госторгинспекции по Хабаровскому краю Нине Пенегиной.

- До появления в 2001 году федерального закона, защищающего права малого бизнеса, наши специалисты регулярно проверяли качество товаров, - рассказывает Нина Александровна. - Предприниматели жаловались, что это мешало их работе. Ведь с проверкой приходили не только наши инспекторы, но и врачи санэпидемстанций, специалисты отделов по защите прав потребителей, налоговой инспекции, пожарные и т.д. Бывало, что в одну неделю на одну торговую точку приходилось по нескольку проверок. Поэтому с 2001 года в соответствии с законом проверять деятельность малых торговых предприятий можно было не чаще, чем раз в два года. Однако и такая частота проверок показалась законодателям ущемляющей права коммерсантов. Поэтому в октябре 2003 года в федеральном законе появилась поправка. Отныне заглянуть в подсобку торговой палатки, проверить сертификаты качества на подозрительную тушенку и заглянуть, как хранится, допустим, крупа, инспекторы могут только по истечении трех лет с момента государственной регистрации торгового предприятия. То есть практически торговая деятельность малых предприятий и становится неподконтрольной, открываются шлюзы для разного рода некачественных продуктов на прилавки.

Кстати, предприимчивые владельцы продуктовых магазинов смогут избежать всякого рода проверок, заново перерегистрируя свои предприятия после истечения трехлетнего срока. Стоит, допустим, ЧП Иванов закрыть и на его месте открыть ЧП Петров, как автоматически попадаешь опять в число предприятий, которые проверять нельзя.

Кто же сможет остановить недобросовестных торговцев? Только сам покупатель!

По мнению Н. Пенегиной, каждому гражданину для начала не мешало бы внимательно прочитать закон «О защите прав потребителей», чтобы точно знать, на что он имеет право, совершая ту или иную покупку. Там же в законе прописан порядок обращений с жалобами на недобросовестных торговцев.

Если вам в магазине попался некачественный товар, советует Пенегина, попробуйте его отнести в магазин, где купили и обменять. Если вам отказали, следует написать заявление с жалобой в Госторгинспекцию, где обязательно указать свою фамилию и адрес. Необходимо помнить, что продукт, к которому у вас есть претензии, выбрасывать не стоит. Его можно в качестве доказательства предъявить в инспекции вместе с жалобой. Если же сдержаться не удалось и непонятного происхождения дрянь улетела в помойное ведро, тоже не беда. Проверяющим инспекторам будет достаточно заявления, чтобы проверить в указанном вами магазине все товары на предмет качества.

Обращаться в торгинспекцию надо даже в тех случаях, когда в магазине не понравившийся вам товар поменяли или вернули за него деньги. Ведь не снимают же при этом с продажи в этом магазине всю аналогичную продукцию. И уже завтра непонятного рода сгущенку, например, не разобравшись, купит кто-то другой. Государственные инспекторы в силах заставить владельца магазина снять с продажи всю партию сомнительного продукта, да еще и штраф заплатить за то, что он появился на прилавке.

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов