Митрофанушек в России все еще хватает

29.01.2004 | АРХИВ | 2м. 40 c. | 226

80 лет назад, 29 января 1924 года, XI Всероссийский съезд Советов принял постановление о ликвидации в России неграмотности.

Сегодня на предложение поговорить о грамотности школьники, к которым мы обратились, тут же уточнили: о компьютерной? О том, что со всякой другой безграмотностью в стране покончили еще на заре советской власти, дети знают из учебников.

Когда-то - от Москвы до самых до окраин - всех от мала до велика усадили за буквари. Неграмотность в стране ликвидировали с такой же решимостью, как кулачество и прочих врагов народа: партия сказала «надо», на местах сказали «есть». И скоро ведь действительно человек, который не умел читать и писать, стал большой редкостью на просторах Отчизны. А потом и вообще мы прослыли самой читающей нацией.

Но можно ли только умение читать и писать считать грамотностью? Особенно сегодня? Преподаватель русского языка и литературы хабаровского лицея «Ступени», лауреат российского конкурса «Учитель года» Н.Ю. Кушнарева, например, говорит:

- То, что сегодня у нас происходит с языком - это для меня больная тема. Конечно, мы переживаем этап преобразований в обществе, а всякое преобразование начинается с языковой среды. Такое уже бывало, и не раз. Процесс закономерный, но задумываемся ли мы над тем, что с нами происходит?

«Смесь французcкого с нижегородским» - это лишь литературный отзвук мощного пресса на отечественную культуру в позапрошлом веке. После революции 17-го года мы переживали такую же ситуацию - сами пошли по пути упрощения. Захлестнуло ощущение свободы, писатели и поэты ощущали потребность свободного самовыражения. Тогда были модернисты, cейчас - постмодернисты в литературе. Мы ходим по кругу, но каждый раз мы что-то теряем. Культура языка сохраняется на уровне какой-то генетической памяти, наверное. Но ведь в то время наша интеллигенция, русские писатели прежде всего, осознавали это как великую трагедию. Мандельштам написал по этому поводу прекрасную работу «Слово и культура». Сегодня такого крика о том, что вместе со словом теряется все, не слышно. Получается ведь, что мы своими руками это делаем, целенаправленно отучаем детей говорить и писать грамотно. А как же иначе, если вся система обучения настроена на то, чтобы ставить крестики-нолики, а не рассуждать. Сначала выяснилось, что можно обойтись без сочинений в школе, а теперь учитель знает, что на выходе из школы его выпускников ждут крестики-нолики, учить их связной, красивой, грамотной речи не требуется. Мы только сетуем, всплескиваем руками: дети матерятся, безграмотно говорят и пишут. А что делать?

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Более оптимистичное суждение у главного методиста отдела гуманитарного образования краевого института переподготовки педагогических кадров Лилии Акимовой:

- На самом деле сейчас уже не все так плохо, - считает Лилия Матвеевна. - Наша школа впервые отказалась от единых типовых программ и учебников. Появились факультативные курсы, дополняющие и расширяющие основной курс. И обучение стало вариативным. К 2000 году впервые была предпринята и попытка скорректировать содержание обучения русскому языку с учетом других предметов. Конечно, учить сегодня детей приходится в сложных условиях: снижается культура, расшатываются нормы литературного языка. По утвержденному недавно базисному плану предусматривается, как известно, обучение русскому языку в 10-х - 11-х классах. Но правительство края приняло решение сделать это еще до того, как был утвержден базисный план. На зимних каникулах у нас прошла краевая олимпиада по русскому языку, интерес у школьников к этому предмету не снижается, это можно отметить. А в прошлом году на российской олимпиаде две наши школьницы - Саша Мицук из Советской Гавани и Марина Редина из хабаровского математического лицея - вошли в число победителей.

Тем же, кто не замечен был в любви к русскому языку в школе, в последнее время пришлось наверстывать упущенное на специальных предметах, которые ввели в вузах, чтобы ликвидировать студенческую неграмотность. Где-то осваивают культуру речи, где-то морфологию и стилистику, а где-то и орфографию с пунктуацией.

...А между тем, каждый год военкоматы во время призыва бьют тревогу: современного новобранца надо к компьютеру сажать, а он грамоту знает на уровне четвертого класса, двух слов связать не может. Значит, война с безграмотностью в России еще не окончена.

Валентина СЕМЕНОВА







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов