Сергей Кривокрасов: «В Штатах мне было не до смеха... Впрочем, как и сейчас»

29.01.2004 | АРХИВ | 7м. 50 c. | 243

Не скажу, что известие о приходе к нам на «четверг» Сергея Кривокрасова вызвало в редакции переполох, но интерес к столь любопытной персоне явно пробудился. Правда, до последнего момента было опасение, что встреча может сорваться. Уж слишком плотный календарь игр у хоккеистов «Амура» - только сыграют матч, как уже опять пора собираться в дорогу. Тут не до бесед, восстановить бы силы поскорее... Но ведущий нападающий хабаровского клуба, обладатель «серебра» Олимпиады-98, чемпион мира среди молодежных команд, имеющий за плечами опыт выступления в НХЛ, все же встретился с журналистами «ТОЗа». И лишь в начале встречи под градом вопросов Кривокрасов выглядел немного смущенным. Но затем напряжение спало, о чем свидетельствовали многочисленные его шутки.

Остаться в России?

А смысл?

- Всегда было интересно узнать, как из ничем не примечательных мальчиков вырастают кумиры? Вот ты родом из сибирского Ангарска, там что - особый воздух?

- Да, я родом из Ангарска. Но, вспоминая свое детство, не думаю, что оно прошло в какой-то особой атмосфере. Играл я в обычном дворе, рос, как и все, в обычной семье. Мой отец активно занимался спортом и приобщал к нему меня. Однажды, когда мне было всего четыре года, я пришел домой и заявил, что хочу играть в хоккей. Вскоре мне купили коньки. С этого момента я практически каждый день пропадал на близлежащем катке, где мы с ребятами гоняли шайбу. Правда, до 13 лет я еще немного сомневался в своем выборе, потому что летом с удовольствием играл в футбол. И в этой игре у меня получалось неплохо. Но когда меня пригласили в ЦСКА как хоккеиста, стало ясно, что окончательный выбор сделан.

- Но в Москве ты задержался недолго? Так сильно хотелось за океан?

- Еще в шестнадцатилетнем возрасте я пробился в основной состав ЦСКА, тогда же подписал контракт на два года. Спортивное будущее вырисовывалось неплохое, если бы не сложная ситуация в стране. В составе молодежной сборной в 1992 году я выиграл чемпионат мира. Это стало хорошим трамплином для отъезда за океан. На очередном драфте я был выбран «Чикаго» в первом раунде под общим 12-м номером. Конечно, были некоторые сомнения, но в итоге я все же решил уехать: все вокруг начало разваливаться, смысла оставаться и не было.

«Гуд бай, Америка, где я не буду

никогда?»

- Самое запоминающееся из десятилетней «командировки» за океан?

- Впечатлений много, что-то особое не выделишь. Если про забитые шайбы, то до сих пор перед глазами эпизод встречи серии «плей-офф» между «Чикаго» и «Колорадо», когда в третьем овертайме мне удалось забить победный гол. Это был просто фантастический момент.

- Сергей, в твоем разговоре до сих пор заметен акцент. А когда оказался в Америке, долго шла языковая адаптация?

- Уверенно я стал говорить по-английски примерно через полтора года. Но все равно, сколько бы ты там ни прожил, язык до конца не выучишь. Когда вернулся в Россию, то тоже были определенные проблемы с обратной адаптацией, но не столь серьезные.

- Секрет твоего игрового номера имеет американские корни?

- Нет никакого секрета. Когда я только начинал играть, моим любимым игроком был Сергей Макаров. Как известно, играл он под 24-м номером. Молодым игрокам обычно не дают тот номер, который они хотят, вот и в «Чикаго» я получил, если не изменяет память, свитер с 59-м номером. Позже, когда меня временно перевели в фарм-клуб, то там получил заветный 24-й. Когда же вновь вернулся в «Чикаго», то получил 25-й номер, который так и «прилип» ко мне. В Хабаровске сначала попросил «десятку», но она была уже занята Толиком Устюговым. Я не стал настаивать и вернулся к уже, получается, традиционному.

- Одной из причин твоего отъезда из НХЛ стали преследовавшие тебя травмы. Совсем недавно ты вновь был травмирован и даже пропустил несколько игр. Сумел ли сейчас полностью восстановиться?

- Я подвернул, можно сказать, на ровном месте голеностоп. Травма, в общем-то, не особо серьезная, но для восстановления нужно было определенное время. А последние сезоны в Америке действительно складывались для меня неудачно, прежде всего из-за череды травм. И я приехал в Россию, поставив перед собой задачу вернуться на тот уровень, на котором могу играть.

- Есть желание в ближайшее время вернуться в НХЛ?

- Я не стараюсь любой ценой попасть в НХЛ, прежде всего я хочу получать удовольствие от игры. Если у меня в хоккее что-то не ладится, то все вокруг - в черном цвете. И наоборот: если в игре все хорошо, то и в жизни нормально. Здесь, в Хабаровске, я себя чувствую неплохо и помню о том, что лучшее - враг хорошего. Мне нравится хабаровский зритель и вообще вся атмосфера вокруг нас, вокруг команды.

Суровые будни

суперлиги

- Не секрет, что «Амур» - не самый сильный клуб суперлиги, почему же ты выбрал именно эту команду? Наверняка были и другие варианты...

- В тот момент я был на распутье, испытывал дефицит времени. У меня, конечно, не было возможности переговорить с представителями всех клубов суперлиги, чтобы подписать самый выгодный контракт. Особенно активно приглашали меня Хабаровск и Ярославль. «Амур» вел переговоры более деловито, «Локомотив» же тянул с конкретными предложениями. Хотя первоначально я дал устное согласие ярославцам, но, в конце концов, документально все оформил все-таки с «Амуром».

- Твой второй сезон в «Амуре» складывается для тебя более благоприятно, нежели предыдущий?

- В этом году играть тяжелее потому, что, в отличие от прошлого сезона, в нашей команде недостаточно опытных игроков, которые могут сделать результат. Поэтому часто оказывается, что усилия единиц превращаются в один-два забитых гола, а иногда для победы этого бывает недостаточно. Плюс ко всему лига стала сильнее: в прошлом году было больше проходных игр, сейчас таковых практически не осталось.

- Многие связывают провал «Амура» напрямую с просчетами в предсезонной подготовке, так ли это?

- Скорее всего - нет, ведь мы готовились к сезону практически по тому же плану, что и раньше. Повторю: я больше связываю неудачи нашей команды со слабым подбором игроков на старте чемпионата.

- А если бы ты взял на себя роль менеджера, то кого из хоккеистов, играющих сейчас в НХЛ, пригласил бы в «Амур»?

- Мой самый любимый игрок Петер Форсберг. Так как он европеец, то с ним постоянно играют очень грязно. Есть такая проблема в НХЛ. Несмотря на это, он всегда проявляет мужество и показывает игру высокого уровня.

- Как оцениваешь нынешнее положение «Амура»?

- Что скрывать, нынешняя турнирная ситуация для меня неприятна, все время думаешь о том, как вылезти из этого болота. Моральная нагрузка большая. Ты с этим ложишься спать, встаешь, идешь тренироваться... Начинаешь играть, вроде бы добиваешься результата, а потом узнаешь, что основные конкуренты тоже не остались без очков. Это удручает.

- Как теперь сохранить место в элите? Есть рецепт?

- Помню, только сняли Пятанова, а следующую встречу нам предстояло играть с «Торпедо». Так мы, игроки, сами провели собрание. Я сказал, что наши проблемы в том, что мы не «горим» на площадке, необходимо искать ресурсы в себе, если же мы этого не сделаем, то выйти из кризиса будет невозможно. Сейчас трудно, повторяю, прежде всего в моральном плане.

- Мы знаем, что президент клуба в критический период приглашал тебя, еще в бытность твою капитаном, «на ковер». Помогло это команде или это была дежурная встреча?

- Мы все понимаем, что за командой «Амур» стоит очень много людей, которые любят ее, переживают, волнуются. Не знаю, насколько на самом деле помогают такие встречи с руководством, но после той, помню, мы выиграли очередной матч.

- Есть ли, по твоему мнению, у «западников» предвзятое отношение к нам, желание вытеснить дальневосточников из лиги?

- Есть такое ощущение. Взять хотя бы судейство. Это просто невозможно объяснить, это надо видеть. Я почему получаю много штрафных минут? Много у меня бывает разговоров с судьями, в том числе и после матчей. Потому что я отыграл в Америке 10 лет, видел, как там судят: ничего бесследно не проходит. Все моменты видят, все тонкости замечают. Здесь же не так. Например, остается пару минут до конца встречи, и судьи начинают пропускать моменты - раз, два... Тебя просто хватают едва ли не за глотку, валят на лед. С этим я не могу смириться. Я просто не понимаю, почему одним это нельзя - тебя сразу удаляют, а другие могут делать все, что хочешь...

А теперь - о личном!

- С кем дружишь в команде?

- С Виталием и Денисом Ячменевыми, Костей Пановым, Вадиком Покотило...

- Беседуя с нами, ты оставляешь впечатление спокойного, рассудительного человека. На поле же - сплошные эмоции. Ходят слухи, что Кривокрасов - человек настроения, вспыльчивый, взрывной. Это правда?

- Нет дыма без огня. Не переношу несправедливости.

- Как ты воспринял то, что лишился капитанской повязки?

- Это же не Вадим Покотило что-то сделал по отношению ко мне, какие могут быть обиды и тому подобное? Мне приятно, что я был капитаном. Теперь немножко другая ситуация - видимо, так лучше для всех.

- Как и где проводишь свой отпуск?

- В Майами у меня квартира, в тех местах обычно и отдыхаю. Люблю играть в свободное время в большой теннис.

- Какой кухне отдаешь предпочтение?

- Итальянской и японской.

- Чем питаетесь в поездках с командой?

- Ничего особенного в нашем рационе нет. Обычно доктор команды заказывает в день игры на завтрак сосиски, яичницу, на обед обязательно курицу (для меня это более привычная пища, чем мясо) и спагетти, на ужин - рыба, салаты. В Хабаровске питаемся в основном в ресторане «Овертайм».

- Как на тебя влияет поддержка или, наоборот, обструкция трибун? Чувствуешь ли ты энергетику болельщиков, что адресована именно тебе?

- Я предельно концентрируюсь на игре и совершенно не обращаю внимания на это. Не может быть так, чтобы от рева трибун кто-то вдруг побежал быстрее... Важнее видеть и слышать своих партнеров.

- А откуда у тебя такая высокая скорость? Бывают эпизоды, когда ты просто убегаешь от противника, как от стоящего.

- Наверное, от природы. Этим я отличался с детства.

- Как относишься к своей популярности?

- Мне это приятно, и в то же время голова от этого кругом не идет. Стараюсь оставаться таким, какой есть, поскольку понимаю, что в любой день все может измениться.

Хоккей - дело тонкое

- В России тебя уже дважды наказывали малым штрафом за несоответствующий стандарт твоей клюшки. В чем причина?

- Еще раньше, когда я играл в Чикаго и Нэшвилле, были подобные случаи. Но там, в Америке, чтобы избежать подобного, в раздевалке есть шаблоны, которыми можно перед выходом на лед измерить крюк. Здесь же он есть только у судьи матча. Я привык играть с таким загибом крюка - тут ничего не поделаешь.

- Кто в этом году, по твоему мнению, станет чемпионом России?

- Думаю, Казань, если решит проблемы с вратарем. Или Магнитогорск. Третий кандидат - «Динамо».

- Присутствие на матчах официальных лиц влияет на тебя?

- Пожалуй, нет. Только из-за того, что они пришли на игру, я больше голов не забью.

- Постоянные перелеты сильно влияют на организм? Как справляешься?

- Как-то приспособиться к этому нельзя. Многие партнеры засыпают лишь благодаря таблеткам. Я тоже без них часто не могу заснуть.

Тайм-аут для улыбок

- Ты индивидуалист по натуре? Часто на льду «жадничаешь», не отдаешь в нужный момент пас?

- Есть люди, которые получают деньги за передачи, а есть те, кто получает их за забитые голы.

- А как снимаешь обычно стресс? Наверное, не прочь выпить, покурить, в бар куда-нибудь зайти...

- Я не понимаю, о чем вы говорите...

- Есть ли у тебя любимый анекдот?

- До отъезда в Америку благодаря своему брату, который весельчак по жизни, знал много анекдотов, а как туда уехал, стало не до смеха - все позабыл.

- О себе любишь читать в прессе, в Интернете?

- Материалы о хоккее предпочитаю пропускать...

- В каких ночных клубах, ресторанах бывал в Хабаровске?

- Вам все клубы назвать? (Смеется.) Если серьезно, то ходил может в пару - «Великано», «Рио». Из ресторанов назову «Скалини», «Саппоро», «Суси-бар».

А если серьезно?

- После карьеры думаешь заняться бизнесом?

- Если все же пойду по этой стезе, то меня привлекает, в первую очередь, торговля недвижимостью. В этом бизнесе у меня много хороших друзей. Если что, то всегда помогут.

- Задумываешься ли уже о будущей своей жизни вне хоккея? Есть ли какие-то планы, связанные с Россией?

- Нет, пока с этим не определился. Сейчас живу здесь и открываю эту страну для себя снова. Хочется съездить домой, на Байкал. Но пока я думаю... Догадайтесь сами - о чем? Конечно, о хоккее! «Амур» надо спасать, все меньше игр до конца чемпионата, и от нас ждут успешной игры.

На заключительный вопрос нашей встречи, который был с подвохом: «Любишь ли давать интервью и автографы?», Сергей ответил утвердительно. Тут-то мы и атаковали нашего гостя. А закончилась встреча в редакции вручением Сергею редакционных сувениров и фотографированием на память.

Записал Игорь САРАНЧИН.

17.05.2024 14:00

17.05.2024 12:33

17.05.2024 12:32

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок