Служить альтернативно рад... Но лучше встану в строй солдат

29.01.2004 | АРХИВ | 3м. 17 c. | 192

1 января этого года вступил в силу федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» (АГС). Но первые альтернативщики появятся в России только во время осеннего призыва...

Напомню, что закон этот ждали аж десять лет. Сколько чаяний и надежд связывали с ним лица призывного возраста, не желающие брать в руки оружие по идеологическим, моральным соображениям. Потому что разрабатывался он именно для них, а не для «уклонистов», которые армию избегают по вполне меркантильным причинам.

«Теперь-то, когда закон принят, военкоматы завалят заявками на прохождение АГС. То-то работы будет у призывной комиссии», - рассуждали многие.

«А вот и нет! - огорошили меня на краевом сборном пункте. - В этом году еще пока не поступило ни одной заявки на прохождение альтернативной гражданской службы. И вообще, большого числа желающих проходить АГС мы не ожидаем».

Похожая ситуация, кстати, в целом по России. Скажем, в многомиллионном Санкт-Петербурге на сегодня зарегистрировано всего четыре обращения о прохождении АГС.

Выходит, не зря новому законодательному акту пророчили несчастливую судьбу неработающего закона? Несмотря на то, что готовился он достаточно долго, в нем должны были учесть все нюансы и тонкости нового для страны дела. Юристами, политиками, представителями различных общественных организаций были высказаны десятки, если не сотни предложений. Не молчали и журналисты. Призывали российские СМИ обратить внимание на Запад, где аналогичные проблемы давно решены. К примеру, в Германии альтернативная государственная служба существует уже около сорока лет, и вряд ли немецкое общество сегодня представляет свою жизнь без нее. Заинтересованное в неквалифицированной рабочей силе государство и не думает чинить каких-либо препятствий желающим проходить АГС. Десять месяцев вместо службы в армии они работают санитарами в больницах, госпиталях или домах-интернатах для одиноких престарелых людей. При желании один раз им предоставляется месячный оплачиваемый отпуск, не засчитывающийся в срок службы. Заработная плата - от 500 до 600 евро в месяц, плюс все социальные гарантии. Служба проходит в родном городе или, по крайней мере, вблизи от него.

Возьми российское правительство за основу что-то от этой концепции, воспользуйся чужим опытом, создай оно более-менее приемлемые условия для альтернативщиков, глядишь, и уменьшилось бы число «уклонистов», а Россия получила бы почти бесплатную рабочую силу (никто ведь не ожидает, что альтернативщикам будут платить хорошие деньги) и возможность в какой-то мере решить проблему нехватки кадров, причем самых дефицитных на сегодня специальностей - санитаров, сиделок, разнорабочих и т.п.

Однако новый закон сурово обошелся с теми, кто предпочитает АГС военной службе. Во-первых, срок прохождения альтернативной гражданской службы превышает срок военной службы по призыву почти в два (!) раза и составляет 42 месяца (для владельцев диплома о высшем образовании - 21 месяц). Во-вторых, по новому закону «граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают». В-третьих, желающие проходить АГС обязаны заявить об этом не позднее, чем за шесть месяцев до начала призыва и при этом «должны обосновать, что несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию». О том, чем будет руководствоваться призывная комиссия при определении обоснованности таких заявлений, закон умалчивает.

Интересно, как это все в жизни будет происходить? Кто и как повезет альтернативщиков, допустим, из Хабаровска в Архангельск? А если поморозят по дороге, как магаданских призывников? Только на первый взгляд не понятно. Все встает на свои места, если вспомнить, как этот закон тормозили именно военные. Они вряд ли были заинтересованы в том, чтобы ряды призывников, и без того, скажем прямо, не густые, еще больше поредели.

Однако закон есть закон. Появятся или нет осенью в России первые альтернативщики - не известно. Департаменты Федеральной государственной службы занятости населения еще только готовят для Минтруда список организаций, имеющих вакансии для прохождения АГС.

Есть такой список и в Хабаровске. Больше всего вакансий (747 мест) - в местных лечебных учреждениях. Здесь ждут санитаров, слесарей, уборщиков, кухонных работников и медбратьев. Дома-интернаты для престарелых и инвалидов готовы предоставить работу 18 альтернативщикам. 229 человек ждут сельхозпредприятия Лазовского, Вяземского, Хабаровского и Бикинского районов. Предполагаемая заработная плата, в основном, не выше двух тысяч рублей в месяц. Чуть больше - 3,5 тысячи рублей смогут платить в противотуберкулезном диспансере.

Где будут жить альтернативщики? Этот вопрос пока остается открытым. Не ясно и то, кто именно будет осуществлять контроль за самим альтернативщиком, соблюдением его прав. По закону, отвечают за АГС Минтруда и Министерство обороны; а на местах - федеральные органы исполнительной власти, определяемые президентом и правительством, органы исполнительной власти субъектов, сами организации, где предусмотрено прохождение АГС. Для них, как, впрочем, и для военных комиссариатов, появление альтернативщиков - тоже лишняя головная боль.

Так что вряд ли в российских больницах прибавится этой осенью санитаров. Закон пока ставит больше вопросов, чем ответов.

Елена МИРОНЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов