Воин «спит», грабеж идет...

29.01.2004 | АРХИВ | 5м. 39 c. | 266

На днях милиционеры УВД Индустриального района Хабаровска задержали двух подозреваемых в совершении ряда дерзких преступлений. Это солдаты войсковой части, расположенной в районе Красной Речки и известной в народе под названием «Млечник».

Округу возле той самой части трясло больше месяца. Утверждали, что объявился маньяк. Показания потерпевших позволяли предположить, что действует один человек. Он нападал на одиноких женщин, бил сзади по голове чем-то тяжелым и уносил с собой мало-мальски ценные вещи. Две хабаровчанки в результате подобного нападения попали в больницу с серьезными черепно-мозговыми травмами. Остальные отделались сильными ушибами головы. Заявления от пострадавших посыпались в местное отделение милиции, как из рога изобилия.

Поначалу, как рассказывает старший следователь ГОМ-5 Индустриального УВД Светлана Цапова, у следствия было несколько версий, но вскоре оперативники склонились к одной.

- В районе, где очень много воинских частей, социально опасными считаются беглые солдаты срочной службы, - говорит Светлана Валерьевна. - Парни покидают казармы, особо не задумываясь над тем, где после этого будут жить и чем питаться. А голод, как говорится, не тетка, и очень скоро они выходят разбойничать на большую дорогу.

Версия сложилась, но вот с подтверждением ее состоятельности, как всегда, возникли проблемы. Дело в том, что у руководства многих воинских частей сложилась порочная практика скрывать информацию о том, когда и сколько солдат самовольно покидают расположение частей. Подобную информацию военачальники не дают даже в военную прокуратуру, хотя по закону командование обязано сообщать о случаях побега военному коменданту и прокурору гарнизона.

Светлана Валерьевна говорит, что если бы не настойчивость коменданта Краснореченского гарнизона Александра Павлова, вычислить этих двух беглых солдат, возможно, не удалось бы и по сей день. На вопросы следователей, да и самого Павлова, во всех частях Красной Речки им отвечали, что все рядовые находятся в казармах. И тогда Павлов стал ходить на оперативные мероприятия вместе с милиционерами. Сидел в засадах, обходил близлежащие к местам преступлений районы, разговаривал с потерпевшими и свидетелями. В общем, занимался тем, что не обязывает его делать служебный долг. И так случилось, что именно он заметил в один из вечеров двух небрежно одетых парней, бредущих по поселковой дороге.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Александр Шингуров и Сергей Третьяков так растерялись при виде гарнизонного коменданта, что сразу сознались, что являются рядовыми срочной службы и вот уже больше месяца, как покинули ее расположение. Что интересно, спустя час Павлов из отделения милиции, куда были доставлены парни, позвонил руководству части и поинтересовался, где находятся в данный момент Шингуров и Третьяков. И получил однозначный ответ: спят.

Беглецы же рассказали, что ушли из части еще 8 декабря прошлого года. Ушли якобы потому, что устали терпеть издевательства со стороны старослужащих. К слову, как утверждают следователи, именно эта часть славится разгулом «дедовщины»...

Облачившись в одежду, которую они заранее умыкнули с близлежащих дач, служивые отправились на поиски жилья. Ни денег, ни документов у них при себе не было, поэтому решили не рисковать. В центре Хабаровска был большой риск нарваться на комендантскую проверку, поэтому обосновались Александр и Сергей в поселке - в подвале многоэтажки.

Поначалу, чтобы прокормиться, собирали и сдавали пустые бутылки. В конце концов пришли к выводу, что одной стеклотары мало. Но и бить беззащитных людей по голове для Третьякова, как выяснило следствие, оказалось психологически тяжело. Поэтому за «черновую работу» взялся Шингуров. Ну, а Третьяков готовил «орудия труда». Своих жертв дезертиры присматривали возле продовольственного магазина. Предпочитали женщин в возрасте, с продуктовыми сумками.

Добыча всякий раз была разной, но чаще небольшой. Одна женщина поплатилась здоровьем за несколько мандаринов и пачку печенья - это все, что нашли в сумке грабители. В подвале, где обосновались беглые солдаты, оперативники обнаружили сумки, которые они отбирали у своих жертв, что стало прямым доказательством вины грабителей.

Как выяснилось, беглецы надеялись на одно удачное ограбление, которое позволило бы им купить билеты на поезд до дома: Шингурову - в Иркутскую область, а Третьякову - в Саратовскую.

Теперь ясно, что родные не скоро их дождутся. Военная прокуратура уже предъявила Шингурову обвинение в совершении преступления по статье 162 УК РФ - разбой. В отношении его сообщника вопрос еще открыт, но арестованы, естественно, оба.

А самое главное, у следователей военной прокуратуры накопилось очень много вопросов к руководству части, откуда сбежали солдаты. Видимо, у общества должны возникнуть вопросы не только к ним, но и к руководству Дальневосточного военного округа.

* * *

Пока хабаровчане разбирались с двумя беглецами из «Млечника», ЧП произошло в одной из частей внутренних войск батальона армейской милиции (БАМ) Биробиджанского гарнизона. В ночь на 26 января неподалеку от ограды части часовой обнаружил трупы двух рядовых. А спустя несколько минут стало известно, что другие сослуживцы - Алексей Чащин и Сергей Астафьев - примерно в это же время самовольно покинули расположение части. Подробности, о которых узнали следователи, указывали на причастность беглецов к убийству.

Предыстория же такова. 26 января около 15 часов сразу пять рядовых БАМ, что называется, ушли в бега. В том числе Астафьев и Чащин. Впрочем, уйти далеко им не удалось. Всех задержали и препроводили в специальную камеру до дальнейшего выяснения причин самовольной отлучки. Ночью Астафьев, Чащин и еще один солдат - Гайгов попросили дежурного отпустить их в туалет. Тот препятствовать не стал, позабыв, однако, направить с ними конвой. А через несколько минут вслед за сослуживцами попросился и рядовой Тайгиров. Его и Гайгова впоследствии и обнаружили убитыми.

В Еврейской автономной области и Хабаровском крае был объявлен розыск. Но в первую очередь следователи прокуратуры наведались к родным подозреваемых (Сергей и Алексей - уроженцы Биробиджана и приятели с детства). Родители навещали сыновей довольно часто, поэтому известие о случившемся их шокировало. По информации родителей, поводов для совершения преступления у ребят не было. Тем более, что до «дембеля» обоим осталось четыре с небольшим месяца. О конфликте с выходцами с Северного Кавказа никто из близких беглецов не знал. Родители Астафьева и Чащина, напротив, считают, что их дети были в приятельских отношениях с сослуживцами, несмотря на то, что Гайгов и Тайгиров призывались позже на полгода.

Однако именно долгосрочную взаимную неприязнь к погибшим бойцам назвали причиной резни сами подозреваемые в совершении этого преступления. До какой степени разрослась вражда, свидетельствует количество ножевых ранений: на теле одного из погибших медики насчитали их более двадцати, а другого - более сорока (!).

Следующей после чрезвычайного происшествия ночью Чащин и Астафьев явились в военную гарнизонную прокуратуру с повинной. Следователи говорят, что парни частично признали свою вину. Им уже предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ - преднамеренное убийство. В более же подробных комментариях биробиджанскими военными прокурорами прессе отказано.

Командование ДВО оставлять без огласки это происшествие не стало. Вчера в Хабаровске состоялся специальный брифинг по поводу биробиджанского ЧП.

Первым делом начальник службы войск и безопасности военной службы ДВО Анатолий Размахнин отметил, что ЧП случилось во внутренних войсках и к Дальневосточному военному округу не имеет никакого отношения.

По словам Размахнина, версии, что поножовщина стала следствием «дедовщины», военные не верят. Эту причину поначалу выдвигают почти все замешанные в армейских инцидентах рядовые. Но впоследствии, когда за расследование берется прокуратура, выясняется, что бегут и берутся за оружие срочники чаще всего потому, что попросту не выносят тягот несения службы. Командиры, как утверждает Размахнин, давно убедились в этом и потому не позволяют теперь, к примеру, нести караул новобранцам, которые отслужили менее двух месяцев. А в этом году во многих частях занятия, проводимые ранее на улице, решено было перенести в помещения, чтобы солдаты не поморозились. Вот какая забота!

Правда, при этом полковнику пришлось признать, что бегут в армии по-прежнему массово. Но цифру назвать отказался. Военная тайна? Командование же частей частенько скрывает истинное положение дел с этой бедой ради сохранения репутации и в надежде, что вернуть беглецов удастся своими силами в течение нескольких дней. Когда же этого не удается, умалчивают о количестве самовольщиков уже из боязни наказания.

...А в печально известной части «Млечник», об очередном ЧП в которой я рассказала в начале этих заметок, вчера же началась масштабная проверка, которую проводят военные коменданты Краснореченской, Хабаровской и Князе-Волконской комендатур. Как утверждают, к сегодняшнему дню все рядовые этой части будут, как говорится, сосчитаны по «головам». Подобная процедура ожидает и все остальные части ДВО. Завершится она только 29 февраля.

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов