Все, как в анекдоте: «Хозяин, вам дрова нужны?..»

29.01.2004 | АРХИВ | 2м. 50 c. | 257

С приходом настоящих холодов все чаще в редакции раздаются звонки от жителей приамурских сел о том, что среди белого дня в окрестных лесах идет браконьерская заготовка древесины. Не секрет, что каждую зиму селяне таким образом решают свою «дровяную» проблему. Непростая ситуация, к примеру, сегодня складывается в Нанайском районе, где народ пилит все, что может гореть в печах. Но ведь в нынешнюю зиму на социальные нужды здесь было выделено 78 тысяч кубометров древесины

Куда «ушли» эти внушительные лесосечные лимиты, заинтересовались в Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуре. Тысячи кубометров лиственницы уходят на экспорт в Китай. Поэтому, не дождавшись дров, население вынуждено поневоле браконьерствовать, переводя на топливо окрестные леса. В длинном списке нарушителей сегодня - ООО НО «Амур», ООО «Анюй», ООО «Буджак», ООО НО «Уни», НО «Найхин» и другие общества. А самая минимальная упущенная выгода государства (так называемые «социальные лесорубы» ведут рубки в лесах федеральной собственности) на сегодняшний день составляет 426840 рублей.

Самое удивительное в сфере подобного «бизнеса» то, что те, кто должен следить за его распределением - главы муниципальных образований и директора лесхозов, - практически отдали его на откуп коммерсантам. Любопытно, что заявки на дрова и пиломатериалы от жителей населенных пунктов в Нанайском районе не составляются, а сами объемы с учетом кубометров на одну печь берутся произвольно, в пересчете на количество дворов. Выяснилось, что у лесозаготовителей нет ни договоров, ни лесорубочных билетов. А если они имеются, то возникают резонные вопросы.

Каким образом, к примеру, можно освоить деляну в сотни гектаров с 24 до 31 декабря, когда срок их действия рассчитан на календарный год? А если лимиты отпускались на строительство церкви в Троицком (скоро она станет «золотой» от обилия заготовленной древесины), ремонт прохудившихся крыш муниципальных объектов, то где справки и экономические расчеты?

- Это самое настоящее воровство, - говорит помощник природоохранного прокурора Галина Сулейманова, проводившая проверку. - Главы сельских администраций Нанайского района, к сожалению, не защищают интересы населения. Кто, к примеру, мешает им вместо десятка сомнительных фирм заключить договор с одним юридическим лицом?

Сами нарушители оправдываются тем, что, продавая лес на сторону, они покрывают убытки, которые несут за его перевозку и т.д. Однако элементарный расчет показывает, что желающих поживиться за счет «социального» заказа сегодня хоть отбавляй. Еще больше вопросов у прокуроров возникает к лесникам, которые, вместо того, чтобы лес беречь, выписывают без всякого на то основания лесорубочные билеты.

На территории края сегодня действует постановление Виктора Ишаева «Об усилении государственного контроля за предоставлением лесных участков в краткосрочное пользование...». В рейдах по проверке перевозимого леса и сверки данных лесорубочных билетов кроме милиции, прокуратуры участвуют инспекторы министерства природных ресурсов Хабаровского края. По словам начальника отдела госконтроля управления охраны окружающей среды краевого ведомства Василия Войтовича, выявлено 18 самовольных рубок леса, возбуждено четыре уголовных дела, к нарушителям предъявлен ущерб на сумму в 3,5 миллиона рублей.

Однако правительственных контролеров беспокоит тот факт, что с некоторых пор в лесхозах препятствуют работе проверяющих. К примеру, для того, чтобы попасть на территорию Аванского лесхоза в Вяземском районе, им пришлось неоднократно испрашивать разрешение у и.о. руководителя ГУПР МПР России по Хабаровскому краю В.М. Коломыцева. Даже после всех согласований их не пускали в лес. А когда они, наконец, туда попали, то стало понятно, почему.

Здесь тоже «реальные потребности в древесине по конкретным адресам» не учитываются. Выяснилось, что население, оставшись в очередной отопительный сезон без дров, «углубилось в зеленые зоны» с рубками на 2-3 километра. А просеки ЛЭП, которые отведены под «дровяные» лимиты, захламлены порубочными остатками. Повсюду виднеются наезженные колеи от тяжелогруженых машин, уходящие в сторону изреженных рубками насаждений.

Складывается впечатление, что здесь ведутся промышленные лесозаготовки. Глава администрации района А.А. Панченко в своем обращении к заместителю председателя правительства края, министру природных ресурсов Г.Е. Почеревину просит его принять меры по дополнительному выделению топливного ресурса - обогреть людей нечем. Так куда же исчезла древесина, которая должна была сгореть в печах сельских жителей?

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов