Если вы такие дипломированные, то почему же без работы?

30.01.2004 | АРХИВ | 3м. 44 c. | 182

В крае принята программа развития высшего профессионального образования до 2008 года. Зачем она понадобилась и что сулит тем, кто собирается поступать в вузы?

Выпускники школ пока больше озабочены тем, как справиться с тестами по ЕГЭ, чем вопросом, куда пойти учиться. А уж о перспективе трудоустройства никто пока вообще не помышляет. Еще вчера казалось, что для того, чтобы обрести благополучную жизнь, нужно идти непременно в юристы или экономисты. А сегодня именно они чаще всего обращаются в службу трудоустройства в надежде найти работу.

Сколько и каких еще потребуется специалистов в разных отраслях - до последнего времени получить ответы на эти вопросы было не так просто. Государственный заказ на молодых специалистов и распределение выпускников - все это осталось в прошлом. Большая часть вузов, как известно, стала готовить кадры «на улицу». Возвращаться в глубинку не спешили даже те, кто приехал учиться по направлению.

В этом году 94,6 процента выпускников вузов, которые учились по договорам между вузами и предприятиями, вернулись в села. Этим можно гордиться. Хабаровский край стал первым регионом, где вплотную занялись решением этой проблемы, были разработаны и приняты краевой закон и программа целевой подготовки и закрепления специалистов в сельских и отдаленных районах. В большинстве других российских территорий пока лишь обсуждаются возможные варианты решения проблемы. Можно ли надеяться, что «рынок все расставит по местам»? Может быть, так и будет, но когда... Через год, через десять лет, столетие? Что же сейчас можно сделать? А кто ответит, сколько выпускников в городах сегодня остались без работы?

Программа, принятая недавно на коллегии министерства образования края, как рассказывает начальник управления высшего и среднего профессионального образования Анатолий Левченко, как раз и поможет решить проблему. Готовилась она давно и основательно, дважды обсуждалась на совете ректоров. В ее создании принимали участие руководители всех отраслей в крае, был составлен прогноз потребности специалистов в крае на ближайшие семь лет.

Что надо знать тем, кто собирается поступать в вузы в ближайшем будущем? Выяснилось, например, что физиков, математиков, врачей, транспортников государственные вузы сегодня готовят как раз столько, сколько их требуется. Больше существующих потребностей выпускают сегодня гуманитариев, экономистов, управленцев. Такие специальности, как «Юриспруденция», «Финансы и кредит» открыты в пяти, а «Менеджмент организации» - в шести государственных вузах. А в крае сегодня требуются специалисты по химической биотехнологии, морской технике, геодезии и землеустройству, металлургии, лесной промышленности и даже в культуре и искусстве. А по таким специальностям, как «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых», «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника», «Сфера обслуживания», не хватает от 60 до 80 процентов квалифицированных кадров.

Конечно, вопрос не только в том, кого готовить, но и в том, как готовить. Статистика наводит на грустные размышления. Если сопоставить, к примеру, такие цифры: в прошлом в крае вузы набрали студентов-первокурсников в 2,3 раза больше, чем десять лет назад. А число преподавателей за то же время увеличилось всего на 20 процентов, причем качественный состав снизился чуть ли не вдвое, сегодня только 41,6 штатных преподавателей в вузах имеет ученое звание или ученую степень. И это тоже объяснимо: много ли найдется желающих на вакантные профессорские должности, если доктор наук получает пять тысяч рублей в месяц, а молодой преподаватель около двух тысяч рублей. Так что качество знаний специалистов, которых сегодня выпускают вузы, - это тоже предмет для раздумий.

Для изменения сложившегося положения планируется и привлечение дополнительных финансовых средств из федерального бюджета за счет целевых программ, и создание вместе с предприятиями научно-производственных комплексов, и разработка краевого закона о налоговых льготах для тех, кто решит оказывать альма-матер спонсорскую помощь, и другие меры.

По данным статистики, нас ждет и другая беда. Уже через четыре года уменьшится количество поступающих даже на бюджетные, бесплатные места. Трудно себе представить вступительные экзамены без конкурса, причем даже на бесплатное обучение, но так складывается демографическая ситуация. Если, конечно, бюджетный набор в государственных вузах будет сохранен на нынешнем уровне.

Нынешним пятиклашкам повезет все же больше. Возможно, их будут зазывать учиться бесплатно, как сейчас зазывают тех, кто платит за учебу, рекламируя не только профессии, качество обучения, но и условия для досуга, занятий спортом и т.д. Кстати, к такому выводу - воспитательная работа и все условия для развития творческих способностей, занятий спортом, содержательного досуга в вузах так же необходимы, как квалифицированная профессиональная подготовка, - пришли уже сегодня и в программе, которая этому уделяет особое внимание.

В общем, жить студенту становится все веселее. Главное - выбрать профессию и поступить туда, где ее можно получить. Чтобы школьники имели об этом полное представление, во всех районах края готовятся провести «Ярмарки учебных мест». Остается только посоветовать не пропустить это мероприятие.

Хотя еще лучше, если выбор уже сделан, переиграть, в конце концов, никогда не поздно, а упустить оптимальный для себя шанс обидно. Для выпускников сельских школ таким шансом может быть, к примеру, целевое направление. Ведь оно дает не только льготы при поступлении, но и возможность материальной поддержки во время учебы, если это оговорено договором, и прохождение производственной практики, и гарантированное место работы. Целевой программой подготовки занимаются предприятия и районные власти, так что далеко ехать не придется, а полюбопытствовать, какие специалисты остро необходимы районам, и на каких условиях их будут «заказывать» в вузах, может оказаться полезным.

Что же касается безработных юристов и экономистов, то прием на эти специальности вузы уменьшат. Чуть ли не с нынешнего года.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов