«Больничный»... по-новому

31.01.2004 | АРХИВ | 2м. 19 c. | 222

лышала, что с этого года по-новому оплачивается больничный лист. Подскажите, какие есть изменения. Будет ли на него влиять непрерывность трудового стажа?

Виктория Ф., г. Хабаровск.

Еще в октябре минувшего года россияне напряглись: на очередном заседании правительства России министр труда и социального развития Александр Починок пообещал изменить оплату листа временной нетрудоспособности. Дескать, стопроцентная зарплата за «отдых» - слишком много, в мире подобной практики вообще не существует.

И точно, наступивший год принес нам неприятные изменения в оплате больничного листа в виде обновленного закона «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2004 год».

Желанного министром труда снижения «процентов» (предполагалось, что максимальный больничный лист будет исчисляться до 80 процентов заработной платы) не произошло, но радости обновленный документ все же не добавляет. Все дело в том, что с нынешнего января средний заработок для больничного «пособия» будет рассчитываться не за три или два последних месяца (этот срок зависел от категории специалиста и места работы), как раньше, а за 12 месяцев.

Как считают в Фонде социального страхования, не изменится величина больничных для тех, кто получает зарплату законно, по «белой» бухгалтерии, а не в конвертах, и стабильно. Но этого не может быть в принципе: зарплату понемногу, но увеличивают всюду и всем. Принесет потери «больничная» реформа даже честным бюджетникам. Даже им государство время от времени проводит индексацию зарплаты. А это значит, что если человек захворает накануне пересчета, то проиграет в деньгах (при условии, что надбавка не будет потом компенсирована работнику).

Нынешняя реформа аукнется ощутимыми потерями в кошельке практически для всех нас. Особенно для тех, кто часто меняет место работы, прервал стаж или только начал трудиться. Аргументы законодателей: нововведение сократит число злоупотреблений, когда будущие мамы, например, за несколько месяцев до декретного отпуска начинали вдруг получать раздутую заработную плату. Отобьет желание у некоторых «болезненных» работников ходить на больничный лист сразу после отпуска и, соответственно, после солидных отпускных.

Хуже придется тем, кто проработал на новом месте меньше трех месяцев. Для них оплата за больничный лист не будет превышать в месяц одного минимального размера оплаты труда (600 рублей для всех, 720 рублей с учетом районного коэффициента для хабаровчан). Еще одна издержка в принятом законе - он так и не учел инфляцию, что, кстати, обещал Починок. Остался без изменения введенный еще в 2002 году потолок пособия по временной нетрудоспособности - 11700 рублей в месяц плюс районный коэффициент. В Хабаровске этот предел составляет 14040 рублей по больничному листу.

Ничего, кроме лишней канители, не принесет нововведение для бухгалтеров: посчитать зарплату за последние месяцы куда проще и быстрее, чем за год. Правда, немного повезет тем, кто получает деньги при премиальной системе оплаты труда. Раньше, если человек заболевал после «провальных» месяцев работы, когда он плохо потрудился и, соответственно, мало получил, грошовым было и больничное пособие. Теперь же такой работник может рассчитывать на то, что в зачет пойдут и удачные месяцы. Этого мнения придерживаются и в Фонде социального страхования - новая схема начисления «больничных» справедлива.

Зато законодатели сохранили понятие непрерывного рабочего стажа, который влияет на размер пособия по болезни. Если человек отработал без перерывов менее пяти лет, то по листку временной нетрудоспособности получит 60 процентов заработной платы. Если непрерывно трудился от пяти до восьми лет, то размер социальной поблажки - 80 процентов, если более восьми лет - 100 процентов.

Подготовила Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов