Взглядом с трибуны всего не охватишь

03.02.2004 | АРХИВ | 3м. 44 c. | 292

В двух последних номерах спортивного выпуска «На стадионе» под рубрикой «Взгляд с трибуны» мы опубликовали письма любителей волейбола Владимира Ляскина и Валентина Филимонова, которые высказали свою точку зрения об игре и вообще положении дел в женском волейбольном клубе «Самородок». Наши читатели затронули и вопрос о перспективах клуба, назвав задачу попасть в пятерку сильнейших по итогам первого круга текущего чемпионата суперлиги завышенной.

Мнения выступавших со страниц «НС» болельщиков не остались незамеченными и руководством клуба «Самородок». Изложить свое видение ситуации в редакцию пришел директор клуба Евгений Зятьковский.

- Рассуждать о готовности того или иного конкретного игрока, считать сантиметры роста, прыгучесть и умение выполнять отдельные элементы (будь то игра в атаке или блок), сравнивать с игроками прочих команд, вообще, на мой взгляд, неуместно, - считает Евгений Юрьевич. - Хотя бы потому, что в суперлиге нет и быть не может слабых волейболисток. Другое дело - нестабильность. Но в женском волейболе она свойственна многим игрокам, даже лидерам национальной сборной. И это нормально. В конце концов, девушки могут просто неприятную весточку из дома получить! Или прочитать отрицательную рецензию на свою игру в газете...

Что же касается «Самородка», то, говоря о нем, вовсе не хотелось бы выделять кого-то конкретно, переходить, так сказать, на личности, продолжает Зятьковский. У нас сложился сплоченный коллектив. Это отмечают все - и тренеры, и те девушки, которые приходят в команду. Цель же, которая поставлена перед «Самородком», на мой взгляд, выполнима. В любом случае нужно ведь к чему-то стремиться. А мы знаем свой потенциал и силу соперников, так что строим суждения о своих перспективах не на пустом месте.

Как выяснилось, особо тронула директора клуба реприза Валентина Филимонова об отношениях «Самородка» с мужской волейбольной командой «Динамо», которая вынуждена проводить домашние встречи в не приспособленном для игры на высоком уровне спортзале.

- Болельщик, может и не осознанно, сталкивает два дружеских клуба - мужскую команду «Динамо» и, собственно, нас, - предположив, что динамовцев «не пускают» для проведения игр на площадку «Платинум Арены». Но вопрос так не стоит. Все дело в том, что подготовка хоккейного, по сути, стадиона к волейбольным играм занимает много сил и времени. Раскрою технические подробности. Чтобы подготовить арену к волейбольному матчу, нужно сначала накрыть лед пленкой, затем положить слой пенопласта, застелить все ковролином, собрать паркет и непосредственно площадку. На все операции уходит более десяти часов! Причем работать приходится ночью из-за загруженности арены в дневное время. Понятно, что двадцать человек, вместо здорового сна собирающие волейбольные «пазлы», должны получать за свою работу деньги. А у динамовцев лишних средств нет. Но вопрос о допуске на «Платинум Арену» только «своих» никогда не стоял.

Вот такое мнение человека, знающего волейбол и его проблемы изнутри. Полагаю, что выбранная газетная рубрика позволяет высказаться на поднятую тему и автору этих строк.

Считаю, что волейбол в Хабаровске стал по-настоящему популярным видом спорта. Соответствующие секции едва сдерживают наплыв родителей, готовых отдать чадо в руки опытных тренеров. Во Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, других дальневосточных городах команда ищет ближайший резерв. То есть работает на перспективу. Об этом же говорит прекрасная база, созданная клубом для развития волейбола в Хабаровске. Не многие российские города могут похвастать сразу двумя вместительными залами, готовыми для проведения волейбольных матчей и тренировок.

При всем многообразии видов спорта, что есть в Хабаровске, женский волейбол мне кажется не менее привлекательным с болельщицкой - то есть народной - точки зрения, нежели сам футбол или оба хоккея.

Команда «Самородок», если кто не знает, образована всего-то в 2000 году! И все эти годы прогрессировала столь стремительно, что впору удивляться и гордиться, а не пугаться, примериваясь к навалившемуся грузу. Двукратный обладатель Кубка Сибири и Дальнего Востока, финалист и третий призер розыгрыша Кубка России, уверенно играющий сейчас в суперлиге. И уже в первом сезоне перед командой ставится задача войти в пятерку! Она, на мой взгляд, не популистская, а вполне посильная.

Да, были просчеты в селекции. Но так всегда бывает, когда только начинаешь постигать премудрости большого волейбола. Дважды «Самородку» не повезло. Сначала в команду попала бразильянка Хильма Кальдейри. Уже в Хабаровске выяснилось, что у нее - травма. Другая история с либеро из Японии Эри Хомма. Закрепившись в основном составе и став одним из лидеров команды, Эри тоже получила травму и из команды ушла. А случай с полячкой Молгожатой Немчик-Вольска вообще напоминает детектив. Она попала в «Самородок» в хорошей спортивной форме. Провела несколько встреч, в которых продемонстрировала неплохую игру. Но потом в составе сборной своей страны отправилась на чемпионат Европы, где понравилась представителям состоятельных в финансовом плане клубов из других стран. И в обход всяческих правил Молгожату у нас «увели».

Только перед последними турами предварительного этапа в команде появились два более-менее беспроблемных новичка. Контракты до конца сезона заключены с двумя американскими волейболистками - Лорен Даггинс и Лили Кахумоку. Последняя сразу попала в «основу» и усилила игру, оправдывая свое появление в российской суперлиге. По мнению очевидцев, во многом благодаря ее игре «Самородок» одержал важные победы в недавних матчах с МГФСО в Хабаровске и «Автодором-Метаром» в Челябинске.

Впрочем, и до появления американок «Самородок» показывал впечатляющую игру. Это же здорово, что дебютант долго не присматривается, не «изучает обстановку», а сразу рвется в бой и выигрывает у грандов. Так что псевдообъективные и чересчур эмоциональные размышления на тему несостоятельности «Самородка», на мой взгляд, не совсем уместны. Команда в Хабаровске достойная, одна из сильнейших в стране.

С чем я болельщиков и поздравляю.

Даниил Литвиненко







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов