Не надейтесь, Лихачев не уйдет

05.02.2004 | АРХИВ | 7м. 4 c. | 406

Двадцать лет назад постановлением Совета Министров СССР в Хабаровске был создан завод с довольно прозаическим названием, но ролью и перспективой значительными.

И тогда, и тем более теперь наименование «Стройконтейнер» не отвечало и не отвечает его предназначению. И хотя до сих пор этот невзрачный титул предприятия доставляет ему некоторые неудобства, но переименовывать и недосуг, и хлопотно. А задача ему отводилась важная: обеспечивать малолюдные, но богатые всяческими природными ресурсами «севера» на манер, допустим, скандинавских стран или Канады надежным, компактным жильем.

Таким, например, сидя в котором, и начали мы наш долгий разговор с генеральным директором завода Виктором Лихачевым. А начинал он здесь с должности заместителя директора строящегося «объекта», то есть с первого вбитого на стройплощадке колышка. Принимал оборудование, которое присылали финны, шведы, итальянцы. В октябре 1986 года последний вагон с грузом из-за границы прибыл на место строительства завода. И с шеф-монтажниками из шведских, финских, итальянских фирм-поставщиков едва не каждый узел станков ощупал своими руками.

Вот почему были понятны его эмоции во время нашего разговора.

- Завод уникален. С его помощью можно решить многие социальные проблемы на территории всего Дальнего Востока, - считает Виктор Егорович.

А первой продукцией завода стал профилированный лист для строительства Ровенской атомной электростанции. Можно представить не только ответственность этого заказа, но и степень высокого доверия коллективу завода. А уж его-то Лихачев собирал если не с бору по сосенке, то самым тщательным и придирчивым образом. С каждым соискателем рабочего места беседовал лично: будь то опытный инженер или начинающий слесарь. Помнит, как принимал в свое время его, молодого инженера, на работу знаменитый строитель, Герой Соцтруда, тогда уже начальник Главдальстроя Евгений Сидоренко: за сорок минут беседы с глазу на глаз до самой его подноготной добрался.

Когда завод вышел на исходные позиции и стал готовым выпускать дома и прочее для жителей отдаленных районов (в чем нужда там была уже самая крайняя), отношение к «северам» поменялось до наоборот. Да что там какие-то Чумикан или Арка, если глава российского правительства в то время «ляпнул», что даже город Комсомольск перспективы не имеет и экономического интереса для России не представляет.

Так надежда поработать на обустройство северных поселков лопнула, как мыльный пузырь. О получении таких заказов можно было забыть надолго. Может быть, навсегда. Угроза законсервировать завод стала реальной. Но Лихачев буквально ногтями и зубами цеплялся даже за самую слабую возможность получить хоть какой-то заказ. И завод первым в Хабаровске готов был изготавливать комплексы автобусных и трамвайных остановок. Потом занялся выпуском сборных деталей для монтажа автозаправочных станций, спрос на которые появился. В ту пору задумались о цивилизованном виде старых городских рынков, начали возникать новые. Для них «Стройконтейнер» предложил конструкции крытых павильонов и киосков. Большой заказ завод получил тогда от АО «Али» для обустройства торгового центра на улице Выборгской.

И все же это была мелочь для такого мощного предприятия. Хотя и приносила доход, позволявший выдавать зарплату, платить налоги, рассчитываться с энергетиками и транспортниками. Лихачев и сам мотался по всему Дальнему Востоку и во все концы России слал своих гонцов на поиски хоть каких заказов. Он продолжал верить, что пробьет их час.

Большую помощь оказал бывший директор строящегося завода «Стройконтейнер», у которого Лихачев короткое время ходил в замах, Владимир Кухорев, ставший заместителем генерального директора московской компании «Старстрой». Эта компания выиграла тендер на строительство нефтегазопровода на Сахалине. Так хабаровский завод получил заказ на выпуск домиков для вахтовых поселков на островной трассе. Это не только укрепляло финансовое положение, но и поднимало престиж в глазах и заказчиков, и конкурентов. А они-то, оказывается, внимательно следили за тем, как живет хабаровский «Стройконтейнер».

После того как на островном шельфе начались разработки месторождений нефти и газа, сюда потянулись не только российские, но и зарубежные фирмы. Чаще всего именно иностранцы оказывались победителями в конкурсах на право вести работы на нефтяных и газовых месторождениях. Однако большого секрета в этом не было: опытные зарубежные компании загодя готовили необходимые для участия в тендере документы и первыми вступали в конкурсы, не оставляя никаких шансов зазевавшимся конкурентам. Но кроме американцев и японцев на острове появились и фирмы стран, совсем уж далеких от Дальнего Востока. Что ни говорите, а большие деньги имеют великую притягательную силу. И развращающую - тоже. Лихачев обратился с письмом в Государственную думу: мол, разумно ли давать лицензию венгерской фирме «Атка» на поставку на Сахалин домиков для вахтовиков? Венгерские дома обходятся в 10-12 тысяч долларов. Хабаровский «Стройконтейнер» поставит такие же по площади, но лучшего качества и повышенной комфортности, но дешевле. Посетившие Хабаровск представители фирмы предложили Лихачеву поднять стоимость домиков до венгерского уровня. А за это, мол, мы лично перед вами в долгу не останемся. Лихачев на это не пошел. А ответа с Охотного ряда Москвы так и не получил. Не удостоил его ответом и бывший в ту пору главой правительства Виктор Черномырдин. Лихачев тогда выступил с предложением поставить на восстановление разрушенных землетрясением Нефтегорска и пограничных застав дома любой конструкции и площади, школы, казармы, детские сады, больницы, бани, выполненные по любым проектам. Это государству обойдется намного дешевле, и все будет изготовлено в самые короткие сроки: завод для этого имеет и необходимые мощности, и материалы, и опытные кадры. Но подряд тогда получили... иностранные фирмы.

На заводе тоже стали появляться иностранные делегации. Нет, им не нужен был опыт молодого, только набирающего силы и начинающего оказывать свое влияние на рынке услуг предприятия. Они пытались определить время, когда заводу придет конец и когда можно будет занять его нишу.

Как уже было сказано, московская компания «Старстрой» приобрела права на строительство нефте- и газопровода по территории Сахалина. А хабаровский завод «Стройконтейнер» и новосибирская фирма «Канадский дом» выиграли тендер на изготовление общежитий, гостиниц, бань, медпунктов и прочих объектов соцкультбыта. Хабаровчане быстро развернулись и начали без задержек отправлять на Сахалин сборные конструкции. Но вскоре дело застопорилось: из Магнитогорска перестало поступать оцинкованное железо для облицовки стеновых панелей. Послали на Урал гонца, и тот каким-то окольным путем узнал, что уральских металлургов убедительно просили попридержать отправки в Хабаровск. «Вы вырвались вперед. Кое-кому это не выгодно», - объяснили гонцу из Хабаровска в Магнитогорске. Пришлось Лихачеву искать другого поставщика.

Поначалу он не придавал и малейшего значения намекам, рассерженным упрекам, предостережениям. Мало ли кто может быть недоволен поведением руководителя более или менее преуспевающего предприятия. Но оказалось, что вокруг его персоны складывалась опасная ситуация. В ту минуту, когда он с тринадцатилетней дочкой проезжал по поселку Красная Речка, в машине сработало взрывное устройство. В первый миг он не понял, что произошло. Не понял, что сидевшая рядом с ним на переднем сиденье дочь уже мертва. Не понял, что взрывом ему почти напрочь оторвало правую ногу: она держалась на лоскутьях разбитой ткани. Но он нашел в себе силы и остатками штанины перетянул ногу. Краешком уже уходящего сознания уловил диалог хирургов: «Попробуем пришить, вдруг прирастет».

Три месяца в реанимации. Бесконечная боль утраты. Муки первых шагов. И сегодня он может ходить на своих ногах лишь до обеда. Потом они отказываются слушаться.

Его умело предупредили: «Будешь искать - пожалеешь!» Он не послушался предостережения. Но поиски заказчиков покушения и исполнителей всюду натыкались на невидимую, но прочную стену. А потом последовало и «пожалеешь»: против его тридцатилетнего сына было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в преступлении, которого он не совершал. Это было мнение не только Виктора Егоровича, но и юристов высокого ранга. Но снова дело вершила какая-то могучая беспощадная сила. Его сына осудили на девять лет. Обращение в Генеральную прокуратуру и Верховный суд ничего не изменили в его горькой судьбе.

...Мы сидим в светлом и уютном домике в заводском дворе. За окном минус двадцать пять, в комнатах столько же, но со знаком плюс. Домик меблирован - подготовлен к показу возможным заказчикам.

Лихачев рассказывает:

- Был у нас Ишаев. Понравилось. Но говорил, что для наших сельчан, а тем паче для сельской интеллигенции дороговато. Согласен. Но чем сбить цену? И так рентабельность довели до крайности: налоговики подозрительно глаз прищуривают. Древесину, фанеру, оргалит везем из Иркутской области - там пиловочник дешевле, чем у нас, потому что у иркутян тариф на электроэнергию в несколько раз ниже нашего. Вот если бы у нас по-настоящему распиловкой древесины занялись, вот если бы в Николаевске или где там еще возродили производство фанеры, ДВП и ДСП - другое бы дело пошло. Хорошо, что усилиями губернатора начали притормаживать трелевку кругляка за рубеж. Это бы такая великая польза была.

Как патриот своего завода, он негодует: дескать, зачем в селе при строительстве небольших жилых домов выкладывать стены из кирпича толщиной 60-80 сантиметров. Дорого, разорительно. А в таких домах, какие выпускает «Стройконтейнер», живут на Аляске и в других северных территориях. Известный предприниматель Роман Абрамович такие дома закупил не только для Чукотки. Санкт-Петербургская фирма «Полиметалл», разрабатывающая Хаканджинское месторождение золота, строит вахтовые поселки из домов Лихачева. Из них же вырос вахтовый поселок на 350 человек у месторождения золота «Лунное» в Магаданской области. Семнадцать поселков вдоль железной дороги Улаг-Эльга в Якутии тоже созданы из домов хабаровского завода. Генеральный директор «Дальмостостроя» Виталий Лисовый тоже доволен домами хабаровчан, потому снова заказал заводу дома для строителей моста через пролив Чейво на Сахалине. Для работающих на сахалинском шельфе завод отправил уже 51 общежитие, но до выполнения этого заказа еще далеко.

Особую и вполне законную гордость директор Лихачев испытывает - и не скрывает этого - от построенной школы в селе Сикачи-Алян. Собрали ее за невероятно короткий срок - за двадцать с небольшим дней. Отделали по высшему разряду: подвесные потолки «армстронг», стены оклеили стеклообоями и покрыли панелями из ламинированной фанеры, окна со стеклопакетами, классные доски с подсветкой. А к следующему лету рядом со школой должны появиться детский сад и так называемый третий блок, в котором будут столовая, спортзал, музей, клуб и мастерская народных промыслов.

Кое-кто ему то намеками, а то и «открытым текстом» пеняет: «Виктор Егорович, ты что, действительно такой наивный? Ты зачем полностью показываешь в отчетах заработок своих людей? Нас подводишь». Он не скрывает, что в цехах его завода средний заработок равен 12 тысячам рублей. И тех, кто зарабатывает три-четыре тысячи, подозревает в лени.

...В какой-то момент он обронил: «Мне тянуть еще пять лет... Уйду на пенсию - подамся к земле поближе, к дачным грядкам... Мы все так далеки от земли...»

Трудно в этом ему поверить. Не уйдет - у завода такие планы.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов