Социальная «десятина» бюджета

05.02.2004 | АРХИВ | 4м. 19 c. | 161

Краевая программа социальной защиты пожилых людей, инвалидов, малообеспеченных семей с детьми и других категорий граждан на нынешний год, принятая Законодательной думой, стала законом.

Она оценивается в 1 миллиард 331 миллион 158 тысяч рублей. Согласитесь, солидно. На социальную политику выделяется 12,4 процента краевого бюджета. Куда как более серьезно. Естественно, хочется соотнести цифры хотя бы с прошлым годом, чтобы понять динамику. Начальник отдела программ и анализа министерства социальной защиты населения Раиса Афанасьева, один из авторов документа, сказала, что затраты увеличились на 81 миллион рублей. И тоже достаточно убедительно.

Одно время программу принимали на несколько лет, полагая, что так легче увидеть перспективу. Но ситуация менялась, требуя корректировок. И тогда решили планировать жизнь на год, расписывая затраты только краевого бюджета. Получается конкретнее и точнее. Итак, что же в программе, которая касается порядка 350 тысяч человек?

Святая святых - закон «О ветеранах». В течение многих лет он выполняется полностью. Откуда берутся деньги? Закон финансируется за счет средств, собираемых с налога на доходы физических лиц. К средствам краевого бюджета (а э2то 836,01 миллиона рублей) 94,6 миллиона рублей в прошлом году добавил бюджет федеральный. Государственные деньги идут на оплату междугородного проезда, установку телефона и пользование им, протезирование и санаторно-курортное лечение, а также на обеспечение транспортом инвалидов.

Ну а что делать тем, кто работал с ранних лет, но не получил в свое время ни ордена, ни медали или звания, которые бы давали право стать ветераном труда? Уже несколько лет женщины, у которых трудовой стаж - 35 лет, а у мужчин - 40 лет, пользуются льготами на пятидесятипроцентную скидку по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также за пользование телефоном. Для людей, живущих в сельской местности, это еще и подвоз воды, уголь и его доставка за половину стоимости. Повторяю: речь идет только о малообеспеченных людях. Это когда доходы семьи ниже прожиточного минимума. Программа для того и принимается, чтобы приблизить семейный бюджет к прожиточному минимуму, который устанавливается ежеквартально.

В ней есть несколько новых позиций. С 1 января участники боевых действий в Чечне и контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе, уволенные в запас, стали пользоваться льготами в соответствии с федеральным законом «О ветеранах». На краевом уровне малоимущим ветеранам боевых действий льготы заменены денежными выплатами, то есть компенсацией в размере пятидесяти процентов на оплату коммунальных услуг, газа, топлива и его доставки в домах, где нет городских удобств, домашнего телефона, радио.

С нынешнего года реабилитированные и те, кто пострадал от политических репрессий, за доставку топлива платить станут вполовину меньше. Сами же уголь или дрова отпускались им за полцены и раньше.

Тем, кто живет в городе, легче получить помощь. Из деревни, тем более если она в глухомани, иногда трудно даже выбраться в райцентр. Хабаровский район по своему географическому положению достаточно своеобразный. Села разбросаны на многие сотни километров. Чтобы люди, живущие там, тоже получили помощь, потребовались неординарные решения. Так, в программе прошлого года пенсионерам по возрасту поселков Новокуровка, Кукан, Улика Национальная, Наумовка, Пасека, Победа предусмотрели бесплатный проезд раз в месяц водным транспортом. Дело в том, что им полагается компенсация на пригородном транспорте. Таковым он считается, если курсирует в пределах 50 километров. Но быстроходный катер «Заря», на котором летом туда только и можно добраться, относится к междугородному транспорту. Пришлось согласиться на этот вариант. Правда, есть оговорка: если поездка связана с социальными нуждами. Что имеется в виду? Скажем, направление на обследование, лечение. А в нынешней программе нашли решение и другой проблемы - для льготников предусмотрено возмещение расходов за газ в баллонах.

Как бы тяжело ни было старикам, молодым во сто крат тяжелее, особенно если здоровый парень стал вдруг инвалидом. Тем, кто получил инвалидность первой и второй группы вследствие военной травмы, увеличена в нынешнем году доплата к пенсии с 450 рублей до 600.

Когда программа социальной защиты принимается в предпоследнем третьем чтении, как правило, у депутатов уже не возникает вопросов. Все дебаты остаются за кадром работы специальной комиссии. Депутаты, зная, сколь тяжело живется людям в поселках и деревнях, где нет работы, пытаются учесть всех нуждающихся. Финансисты, которые реально оценивают бюджет, сдерживают их порывы. Но кое-что все-таки удается. В нынешнем году существенно увеличена сумма на ремонт жилья для вдов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Многие из них доживают свой век в деревянных, полуразрушенных домах, осиротевших без хозяина. На ремонт заложено 3,6 миллиона рублей против прошлогодних 600 тысяч.

Как и в прошлые годы, малообеспеченные вправе рассчитывать на пособие по нуждаемости. Претендовать на него могут семьи, имеющие среднедушевой доход ниже 75-процентной величины среднедушевого прожиточного минимума нетрудоспособных членов семьи. Пособие предназначено для нетрудоспособных пенсионеров, инвалидов, детей из неполных или многодетных семей, беременных женщин и кормящих матерей. Причем оно может выплачиваться в течение года. В прошлом году пособие получали более 64 тысяч человек. Ныне расходы на него увеличены до 63 миллионов рублей.

Впрочем, программа предполагает не только поддержку стариков, детей и многодетных семей. Она продумана так, что с ее помощью можно даже построить квартиру, став членом МЖК. Если в молодой семье супругам не исполнилось тридцати лет, при этом муж является инвалидом, получившим увечье в Чечне, они могут рассчитывать на оплату от половины до полной стоимости квартиры. В каждом конкретном случае это решается индивидуально.

Программой предусмотрены льготы беременным женщинам, которые могут поправить здоровье в санатории «Уссури», а также людям, нуждающимся в реабилитации после инфаркта и перенесенных операций по поводу язвенной болезни. И, конечно, не забыты праздники и памятные даты войны с доплатами к пенсиям, подарками и продуктовыми наборами.

Столь подробный разговор вокруг программы объясняется одним очень важным обстоятельством - право на льготы надо заявить самому. Никто не постучится в вашу дверь и не предложит их.

Понятно, что краевая программа не может предусмотреть всего, есть еще районные и городские программы. В них обозначены свои финансовые возможности. Но человеку, обратившемуся в комитет соцзащиты района, где он живет, дадут талоны на обед, в баню, поддержат семью продуктовыми наборами. В Комсомольске-на-Амуре, например, дети до трех лет бесплатно получают молоко. Вся эта помощь обеспечивается за счет средств муниципальных бюджетов и пожертвований спонсоров. Привлеченные в прошлом году деньги - это еще плюс восемь миллионов рублей.

Словом, стучите, и дверь помощи обязательно откроется для вас.

Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов